18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Какие опасные инфекции можно «подцепить» в салоне красоты

Фото Коронавирус в Красноярске: главные новости

Фото Жители края начали болеть гриппом. На 108% превышен эпидпорог по ОРВИ ...

Фото Студентка КрасГМУ получила полмиллиона на разработку тренажера для уко...

Фото Жители края смогут записаться на прививку от ковида онлайн

Фото Как научить ребенка высмаркиваться: хитрости от лор-врача

Фото Роспотребнадзор: «Заболевших гриппом в Красноярском крае нет»

Фото Ой, мороз, мороз…Полтысячи жителей края пострадали от обморожений

Фото Медицину края готовят к третьей волне COVID-19. Край получит около 1 м...

Фото В перечень жизненно важных лекарств включили препараты от ковида

Фото Больница на Кутузова возобновляет все плановые операции

Фото Гуляем с ребенком зимой: 3 совета, чтобы не заболеть


Ученые: употребление потенциально аллергенных продуктов во время беременности снижает риск пищевой аллергии у ребенка

30 декабря 2013 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Ученые: употребление потенциально аллергенных продуктов во время беременности снижает риск пищевой аллергии у ребенка
Фото: www.joinfo.com

Чтобы будущий ребенок не страдал от пищевой аллергии, во время беременности нужно исключить из рациона все «аллергенное», годами считали специалисты. Однако новые исследования подтверждают обратное: ребенок меньше подвержен пищевой аллергии, если мать, будучи беременной, ела «нежелательные» с точки зрения аллергенности продукты.


Неожиданную взаимосвязь обнаружили ученые детского онкологического центра Дана-Фарбер. Специалисты выбрали для своего исследования орехи – лакомый продукт, который приносит кому-то пользу и удовольствие, а кому-то – аллергию. Последствия аллергии на орехи бывают крайне тяжелыми.

 

Считается, что пищевая аллергия  – это ответ иммунной системы на вещества, которые неокрепший детский желудок пока не может переварить. Отсюда – рекомендации не кормить арахисом детей до трех лет. Беременным тоже советуют воздерживаться от продукта. Правда, результаты последних исследований все чаще показывают неэффективность безореховой диеты: в США показатели пищевой аллергии на орехи среди детей возросли с 1997 по 2010 год с 0,4%  до 1,4%.

 

Но вернемся к исследованию сотрудников детского онкологического центра. Специалисты обследовали более 8,2 тысяч детей: 140 из них имели пищевую аллергию на арахис и орехи. Выяснилось, что дети, матери которых в период беременности ели орехи и арахис почти каждый день, страдали аллергией примерно в 3 раза реже, чем дети матерей, употреблявших орехи лишь раз в месяц.

 

Результаты относятся только к тем  детям, чьи мамы сами не страдали ореховой аллергией. У матерей-аллергиков, рискнувших есть орехи, частота потребления продукта никак не сказалась на состоянии иммунной системы детей.

 

Ученые полагают, что женщины, которые в период беременности едят арахис, арахисовое масло или орехи, тем самым снижают вероятность развития пищевой аллергии у своих малышей. Но чтобы окончательно отменить ограничения на эти продукты, результаты исследований нужно подтвердить еще не раз.

 

Источник Сибирский медицинский портал

 

Читайте также:

Позднее материнство: плюсы и минусы




Ключевые слова: пищевая аллергия у детей, беременность, арахис, орехи, потенциально аллергенные продукты,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх