Чтобы ум оставался здравым, а память – крепкой ученые рекомендуют регулярно выполнять несложные интеллектуальные «упражнения»: читать книги, разгадывать кроссворды, писать письма и т.д. Активная мозговая деятельность может стать хорошей страховкой и от известной формы старческого слабоумия – болезни Альцгеймера.
К такому выводу пришли специалисты чикагского Медицинского центра Университета Раша после исследования с участием почти 300 пожилых людей. В течение нескольких лет добровольцы каждый год проходили тестирование интеллектуальных способностей. Также ученые интересовались, насколько активно участники читали, писали и занимались другой умственной работой в разные периоды жизни.
После смерти добровольцев их мозг исследовали на предмет наличия признаков старческого слабоумия – деменции. Выяснилось, что среди пенсионеров, занимавшихся интеллектуальной деятельностью и в молодом, и в зрелом возрасте, темп снижения мыслительной активности был на 15 % ниже в сравнении с теми, кто на протяжении жизни не слишком утруждал себя упражнениями для ума.
Кроме того, исследование показало: умственные способности участников, наиболее часто посвящавших себя интеллектуальной работе, угасали на 32% медленнее IQ людей, которые давали мозгу лишь умеренную нагрузку. Между тем, добровольцы, почти не читавшие книг и редко писавшие в старости, деградировали на 48% быстрее тех же «середняков».
К слову недавно, другая группа американских ученых впервые определила, в каком участке мозга «формируется» болезнь Альцгеймера. С помощью сканирования мозга специалисты обнаружили, что этот участок – латеральная энторинальная кора (LEC). Открытие поможет раньше диагностировать болезнь и скорее начать поддерживающее лечение.