Новый год все ближе, ближе,
С нетерпением ждешь ты,
Он как бусинки нанижет
И исполнит все мечты!
Все мы ждем наступления Нового года, чтобы свершилось чудо. Этот обычай родом из детства, ведь тогда наши желания исполнялись с легкостью, а Дед Мороз приносил именно те подарки. Усвоенный стереотип ожидания автоматически переходит во взрослую жизнь. Но почему-то чудес становится все меньше и меньше, а Дед Мороза не существует вовсе. Почему так происходит, как дождаться чуда и обрести счастье?
«Мне немного за 30, и в чудеса я уже не верю»
«Я каждый Новый год жду чуда. А его нет. И сейчас жду. Хотя головой понимаю, что ничего не будет. Мечтаю, чтобы мой любимый оказался в новогоднюю ночь со мной. Но мечтать не вредно. Мне немного за 30, и в чудеса я уже не верю. Скажите, кто еще верит и ждет новогоднего чуда?», - читаю на одном из сайтов. В ответ: «Какие ЧУДЕСА, люди, ВЫ ЧТО, ЧУДЕСА только в сказках бывают». Даже молодые разуверились, и Новый год для них – всего лишь ритуал с боем курантов, оливье, шампанским, бенгальскими огнями и мандаринами.
В детстве Новый год был волшебным праздником, и чудес хватало. Но кто творил эти чудеса? Сейчас уже понятно, что они не возникали на пустом месте, их делали люди. В первую очередь, это наши родители, воспитатели в детском саду, учителя в школе, актеры театра и т.д. Для ребенка они казались загадочными персонажами и укрепляли веру в сказки. С осознанием правил игры улетучилась вера в волшебство, но ожидания остались. Кто сегодня подарит сказку взрослому человеку? Секрет заключается в том, что ждать вообще не надо. Когда ждешь, а ничего не происходит, наступает разочарование, поэтому не будем ждать. Раньше ты верил в сказки, теперь – ты сам сказочник. Сам творец своей судьбы, и такой праздник как Новый год – это отличный повод делать добрые дела, получая счастье взамен. Разве это не чудо?
Все мы по отношению друг к другу выполняем какие-то общественные функции: родитель, начальник, подчиненный, муж, жена, сын, дочь, сосед, наконец. Так почему бы, будучи родителями, не подарить радость своим детям, будучи начальником – радость подчиненным. Если нет детей, можно сделать подарок родителям или соседям. Подарить частичку праздника, ничего не требуя взамен. Помните советский мультфильм «Просто так», где герои передаривали друг другу букет цветов со словами: «Я дарю тебе просто так». В результате, у всех поднималось настроение, а особенно у дарящего, потому что он поделился частью своей радости. Слово «счастье» состоит из «С-ЧАСТЬ-Е», то есть совместная часть чего-то. Мы забыли о древней традиции дарить частичку себя друг другу просто так. А ведь это и есть настоящее счастье, которое не сравниться ни с какими богатствами, мировой славой и могучей властью. Счастье заключается не в благосостоянии, а в состоянии блага.
Настоящее удовлетворение приносит именно служение людям. Вспомните, например, уезжая из полюбившегося санатория, мы благодарим повара за вкусные обеды, от чистого сердца дарим коробку конфет врачу, с любовью относимся ко всем тем, кто подарил возможность отдохнуть и набраться здоровья. В ответ слышим искренние слова: «Спасибо. Приезжайте к нам еще!», - и тогда вдруг понимаем, что это не дежурная фраза, а на душе так хорошо становится, что слезы выступают на глазах, и расставаться не хочется. Вот оно! Душа поет, значит – ты счастлив.
Новогодняя история
Наутро всю округу замело, дорогу никто не собирался чистить. На дворе 31 декабря – нерабочий день, да еще и в деревне. К тому времени на трассе фур поприбавилось. Чтобы вытащить свои машины из сугробов, пришлось чистить проездной путь через поселок. На удивление сельчане дружно откликнулись на беду шоферов, снабдили лопатами, бревнами, толкали машины и кидали снег. Работа была закончена к десяти часам вечера, к этому времени мужики практически стали братьями. И, о чудо, совместный после трудового дня Новый год! Бой курантов, слова благодарности и нежданное счастье. Одни помогли вытолкать машины из сугробов, другие – очистили главную улицу поселка к Новому году. Это был один из самых веселых вариантов боя новогодних курантов, встретили его прямо на улице. На следующий вечер знакомый уехал из деревни с тушкой мяса, бутылью молока, лотком масла, творога и сметаны. До сих пор он дружит с местным парнем, а тот Новый год вспоминает как самый чудесный. Недаром говорится: «Доброе дело без награды не остается». |
Каждый из нас – волшебник
Каждое переживание, даже самое худшее, может послужить началом нового пути. Вместо того чтобы ворчать и плакать, надо учиться радоваться каждому проявлению жизни. И, конечно, мечтать! Когда мы были маленькими, мы много мечтали, чувствовали бесконечную свободу, и нам снились удивительные сны. Взрослея, мы лишились детских мечтаний, а свободу взял под контроль беспокойный ум. У ребенка крепка вера в чудеса, у взрослого возникают сомнения и страхи. Ребенок живет по наитию. А как живет взрослый? Порой мы сами опускаем шлагбаум перед появлением чуда. Что же мешает взрослому человеку разбудить себя силой собственного ума и начать благоговеть перед жизнью? Как только мы сделаем это, Вселенная вступит с нами в сговор и привнесет волшебство. Так считали восточные мудрецы, поэтому не тешили себя ожиданиями, четко ставили перед собой цель и всегда достигали ее.
Многие думают, что чем меньше работаешь, тем больше возможностей насладиться счастьем. На самом деле, источником счастья являются достижения. Непреходящее счастье заключается в постоянных усилиях для достижения своих целей, его не приобретешь, сидя на диване и доедая очередную порцию селедки под шубой. Новогоднее чудо свершится, когда ты в него поверишь и сделаешь доброе дело. Или ты его уже сделал? Какой волшебник украсил витрины магазинов и улицы города? Местные власти и продавцы старались, но ради чего старались, разве только ради денег? Оно уже свершилось, может, ты просто не заметил? Над головой – мирное небо, столы полны кулинарных деликатесов, рядом – здоровые и веселые люди. Сама Жизнь – сплошное чудо.
А если чуда мало, не надо ждать волшебства извне, создай его сам сразу после боя курантов. Можно выйти на улицу и сердечно поздравлять прохожих с Новым годом. От совместной радости и всеобщего единения поднимется настроение, и ночь покажется необыкновенной. Или навестить одинокую бабушку-соседку, которая уж точно ничего не ждет, а ты возьми и сделай ей сюрприз. Помню, накануне одного из новогодних праздников две недели я ходила натирать больную спину одинокой пожилой соседке, и была приятно удивлена, когда в новогоднюю ночь обнаружила под дверью необычный подарок – самотканый коврик. Чудо, как приятно! Соседи есть у всех, почему бы не поделиться с ними радостью, ведь в новогоднюю ночь все двери открыты. Доброе слово или бескорыстное дело на благо людей – это проявление своей Божественной сути, и оно обязательно будет вознаграждено. Помните, в Библии говорится: «…и воздам каждому из вас по делам вашим». Каждый из нас немножко волшебник, стоит только захотеть. И тогда все мечты сбудутся, а Новый год останется самым таинственным и чудесным праздником!
Желаю всем читателям Сибирского медицинского портала радости в новом году, неуемного счастья, крепкого здоровья, веры в чудеса и удачи в свершении блага!
Чудо - сама жизнь!!!
Я верю свято, неизбежно,
Я верю в новые надежды,
Я верю, что на Новый год,
Лошадка счастье привезет,
Всего того, о чем мечтали,
А в воз пустой, возьмет печали,
И станет всем в раз хорошо,
Светло, тепло, в душе легко!
Год Лошади - очень добрый год, и он обязательно принесет счастье!
Юлия, СПАСИБО! Читала Вашу статью и душа откликалась. Чудо-сама жизнь! Давайте жить и радоваться жизни и БЫТЬ ДОБРЕЕ ДРУГ К ДРУГУ!
мне 64 года, а я ещё верю в чудеса и дарю незнакомым людям подарки, поздравления---- когда отдаёшь, то многое приобретаешь!
Тамара, это прекрасно, и я рада, что многие люди понимают в чем главный смысл жизни!