О том, что стресс не лучшим образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, всем давно известно. Но почему некоторые люди особенно чувствительны к стрессу и чаще подвергаются из-за этого инфарктам уже не столь ясно. Американские ученые нашли «генетическое» объяснение такой взаимосвязи.
Специалисты Университета Дюка выявили генетическую мутацию, из-за которой некоторые люди сильнее подвержены стрессу. Ученые проанализировали базу данных со сведениями о состоянии здоровья 6 тысяч пациентов. 13% людей из этого списке имели в своем геноме опасный дефект Согласно исследованиям, носители дефектного гена чаще переносят инфаркт и почти на 40% чаще умирают.
Информация о пациентах собирались в течение 6 лет. Причем повышенный риск инфаркта и смерти ученые вычисляли без учета возраста, вредных привычек, степени ожирения и имеющихся болезней.
Исследователи объясняют возникновение мутации тем, что в последовательности ДНК в гене рецептора серотонина меняется лишь одна буква – это приводит к гиперреакции на стресс. Однако каким образом обнаруженный дефект гена приводит к сердечным патологиям, пока непонятно.
Специалисты полагают, что при повышении уровня «гормона стресса» – кортизола в крови увеличиваются показатели другого гормона – ММР9. Этот гормон делает стенки сосудов менее стойкими и провоцирует образование тромбов, а значит – повышает вероятность инфаркта и смерти от него.