Ученые выяснили, что частое включение томатов в рацион питания помогает снизить риск развития рака груди у пожилых женщин. «Противораковое» действие обусловлено одним из компонентов помидоров – антиоксидантом-ликопином.
Впрочем, ликопин важен в защите от рака не сам оп себе. Этот антиоксидант увеличивает уровень гормона адипонектина – регулятора метаболических процессов в организме. Адипонектин предотвращает ожирение – одну из основных, по мнению онкологов, причину развития рака груди.
Проверить, насколько эффективно употребление томатов в защите от рака решили американские исследователи. Они провели эксперимент с участием 70 пожилых дам. При этом все женщины входили в группу повышенного риска онкологии из-за избыточного веса или генетической предрасположенности к раку.
В течение 2,5 месяцев в рацион участниц ежедневно включали томаты, пополнявшие организм женщин на 25 мг ликопина. По окончании эксперимента, ученые обнаружили, что уровень адипонектина у дам увеличился на 9%. Причем у более худых женщин эффект оказался сильнее.
Теперь исследователи рекомендуют женщинам в возрасте чаще включать в питание помидоры. Это поможет поддерживать здоровый вес и, следовательно, снизит риск развития рака молочной железы. Также исследователи напоминают: помидоры – лучший, но единственный источник ликопина. В меньших количествах антиоксидант содержится в абрикосах, арбузах, розовых грейпфрутах и папайе.