В Красноярске состоялся первый краевой Форум молодых врачей. Около 200 докторов из Красноярска и территорий края собрались, чтобы обсудить вопросы, актуальные для всего медицинского сообщества и каждого молодого специалиста. Сторону «власти» на форуме представили губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, министр здравоохранения края Вадим Янин, а также руководители краевых и городских лечебных учреждений. Судя по живым дискуссиям, сопровождавшим форум, главную цель мероприятия – наладить контакт молодых врачей с коллегами и администрацией края – организаторы выполнили.
Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин: о зарплатах, жилье и льготах для врачей
Открыл форум министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин. В своем докладе руководитель минздрава затронул острые для современной медицины вопросы – снижение престижа врачебной профессии, обеспечение молодых врачей жильем, оплату труда медработников.
Министр отметил, что основным способом повышения оплаты труда сегодня видит стимулирование «подработок»: «По ряду специальностей разработаны нормы, позволяющие оплачивать вторую ставку в двойном размере. Сейчас средняя зарплата врача по краю с учетом всех подработок – 44 тысячи рублей».
Говоря о мерах социальной поддержки для врачей, Вадим Янин заметил: «Мне кажется, мы могли бы избавиться от массы проблем, если бы заменили льготы денежными выплатами. Пусть человек сам решает, куда вложить эти деньги – в ипотеку или на другие нужды. То же касается и санаторно-куррортного лечения: денежные выплаты вместо льгот позволят врачам самим выбирать, куда ехать – на озеро Учум или в Турцию, или еще куда-то».
Затрагивая проблему жилья для молодых специалистов, Вадим Янин упомянул о запланированных соглашениях с муниципалитетами края об обеспечении врачей жильем.
Касаясь злободневной темы снижения престижа профессии врача, министр заметил, что отношение общества к медикам во многом зависит от самих докторов, от того насколько они компетентны: «Да, в медицинской отрасли есть проблемы, но профессия врача не становится от этого менее престижной. Грамотный специалист всегда будет цениться обществом».
«Обучение через лечение» и другие принципы КрасГМУ
Вадима Янина на трибуне сменил ректор КрасГМУ им.проф. В.Ф.Войно-Ясенецкого Иван Артюхов. Говоря о задачах главной «кузницы» медицинских кадров края, он подчеркнул, что важнейшей из них является повышение качества образования. «Конкурс на поступление в КрасГМУ остается самым высоким среди вузов края и даже сопоставимым с конкурсами в московские медицинские вузы, - заявил Иван Артюхов. – Кроме того, в последние годы КрасГМУ лидирует среди вузов края по показателям ЕГЭ».
Вместе с тем ректор отметил, что мотивация к поступлению не всегда переходит у абитуриентов в должное стремление к учебе и освоению специальности. Выходом из ситуации, по его мнению, должен стать «фильтр» нерадивых студентов: тех, кто не хочет учиться, будут отчислять.
Также Иван Артюхов поделился с участниками форума своим представлением о том, каким должен быть преподаватель медицинского вуза: «В нашем университете все преподаватели одновременно являются и лечащими врачами. Это позволяет проводить «обучение через лечение». Учебный процесс нужно сопровождать практикой в центрах симуляторов. На базе таких центров студенты «тренируются» на крупных животных в хирургических и мануальных вмешательствах. В ближайшем будущем мы планируем запуск центра эндохирургии».
Ректор добавил, что рядом должны идти не только обучение и практика, но и обучение и наука. Для этого в КрасГМУ есть необходимые условия, а скоро возможности для исследований расширятся: на базе университета откроют институт для изысканий по молекулярной медицине.
Андрей Газенкампф: «Если мы будем оправдывать бездействие нехваткой времени – в медицине, вряд ли, что-то изменится».
О работе общественных организаций для молодых докторов участникам форума рассказал председатель Союза молодых врачей Красноярского края Андрей Газенкампф. В своем докладе он отметил, что медицинское сообщество хоть и имеет все предпосылки для развитой «корпоративности» – закрытость, общие цели и правила (взять хотя бы особую врачебную клятву Гиппократа), определенную иерархию и, пожалуй, самую богатую среди профессиональных сообществ символику – при этом сегодня не является корпорацией.
Начать единение врачей докладчик предложил с «молодых». Для этого в каждой больнице нужно создать собственный Совет молодых специалистов. Советы будут выполнять общие для таких организаций функции – объединять коллег, представлять мнение докторов вне учреждения, помогать молодым специалистам реализоваться в профессии и коллективе, поднимать престиж медицинской специальности.
«В наших силах делать медицину такой, чтобы в ней было приятно работать сегодня и завтра», - добавил председатель Союза. И, предвещая вопросы коллег, пояснил: «Люди, которые сегодня занимаются общественной деятельностью в медицине – это патриоты своей специальности. Не каждый сможет и захочет уделять редкое свободное время общественной работе. Однако я уверен, чем больше мы делаем – тем больше успеваем. Если будем оправдывать бездействие нехваткой времени – в медицине, вряд ли, что-то изменится».
Андрей Газенкампф выразил надежду, что форум станет первой ступенькой в единении молодых специалистов. К слову, теперь врачи смогут объединяться не только здесь и сейчас – на форумах или конференциях. Даже если специалисты живут в разных уголках края, они всегда смогут обсудить волнующие темы на закрытом форуме для врачей на странице Сибирского медицинского портала.
Наука или практика?
Не разделять эти понятия участникам форума предложил врач нейрохирург, кандидат медицинских наук Павел Шнякин. В своем докладе «Практика и наука в жизни молодого врача. Трудности и возможности» он представил альтернативу традиционному «или-или» в вопросе, который часто стоит перед врачом «что выбрать: практическую медицину или научную деятельность?».
«Наука не ограничивается написанием диссертаций, - сразу заявил докладчик. – Условно можно разделить науку на «большую» и повседневную, научно-практическую. Заниматься «большой» наукой в сельской местности сложно – нет необходимой материально-технической базы и ученых наставников рядом. В то же время, повседневная научно-практическая деятельность требует только одного – желания совершенствовать диагностику, методы лечения заболеваний.
В качестве примера такой деятельности Павел Шнякин предложил коллегам, выбрать «интересное» для них заболевание и постоянно пополнять базу сведений о нем, руководствуясь собственными практическими наблюдениями. Со временем ценный материал может стать, если не научным прорывом, то хорошим подспорьем в медицинской практике.
Наука на «местах», по мнению докладчика, позволит молодым специалистам более глубоко понимать свою специальность: «Возможно «повседневные» научно-исследовательские работы не станут глобальными открытиями в медицине, но внесут в ее развитие свой вклад, помогут молодым докторам оказывать пациентам более качественную медицинскую помощь».
Площадка для конструктивного диалога
Задать накопившиеся за время форума вопросы руководителю главного управления здравоохранения Борису Немику, председателю краевого комитета профсоюзов работников здравоохранения Елене Чугуевой, а также руководителям краевых и городских медучреждений участники смогли в рамках «свободного микрофона». Врачи интересовались: как поучаствовать в грантовой программе для молодых ученых, какие денежные выплаты полагаются начинающим специалистам, как получить и приватизировать муниципальное жилье и т.д.
Вопросы вызвали оживленную дискуссию: участники делились опытом, обсуждали злободневные проблемы медицинской отрасли, предлагали пути их решения. Беседа продолжилась за круглым столом на тему «Почему врачи уходят из специальности».
В обсуждении актуальной проблемы принял участие губернатор края Лев Кузнецов. Глава региона порекомендовал молодым врачам «научиться анализировать свои действия, делать правильные выводы и ответственно подходить к работе» и добавил, что «власть готова поддержать перспективные инициативы молодежи».
Конечно, «вылечить» все больные места медицины в рамках форума участникам не удалось. Но это и не было целью мероприятия. Важно, что форум не превратился в сбор людей для равнодушного заслушивания докладов, а стал площадкой для конструктивного диалога – первого шага на пути к существенным переменам.