18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Эндоскопия – операции без единого разреза

Фото Прорыв красноярских врачей: новое лицо с помощью эпитезов

Фото Опухоль молочной железы

Фото Что делать, если не дышит нос?

Фото Нужно ли удалять бородавки, фибромы и папилломы?

Фото Артроскопия – осмотр и лечение суставов изнутри

Фото Хирургия замочной скважины - эндоскопия

Фото Трансплантация, или Органический обмен

Фото Как не заработать геморрой?

Фото Жить не разгибая колена?

Фото Маленькие неприятности – большие последствия?

Фото Эндохирургия: операция – это не страшно


Трансплантация органов – новое слово в медицине Красноярского края

    Комментариев: 2     версия для печати
Трансплантация органов – новое слово в медицине Красноярского края

Операции по пересадке органов теперь будут проводить и в Красноярске, на базе Краевой клинической больницы. Необходимость в трансплантологии в крае назрела давно, но возможность открыть направление появилась лишь недавно. Сегодня есть все условия для внедрения трансплантологии в красноярскую медицину. Для сотен жителей края, нуждающихся в пересадке органов, – это шанс на новую жизнь. О зарождении и перспективах трансплантологии в Красноярске, а также о неоднозначном отношении к донорству в России мы поговорили с заместителем главного врача по хирургии Краевой клинической больницы Андреем Анатольевичем Дрянных.

 

Красноярской трансплантологии – быть

трансплантология«Вопрос «быть или не быть трансплантологии в Красноярске» поднимался не один раз, – рассказывает Андрей Дрянных. – Потребность в этом направлении была всегда. Но чтобы внедрить трансплантацию, нужно было объединить усилия медицинского сообщества и руководства края».

 

Когда понимание между властями и медиками было достигнуто, началась закладка «фундамента» красноярской трансплантологии. Подготовка шла несколько лет. Прорабатывались технологические, юридические, квалификационные вопросы. Сначала ведущие специалисты краевой больницы прошли обучение в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова в Москве. Хорошо «знакомые» почки красноярские врачи изучали в ракурсе трансплантологии. Сосудистые хирурги обучались особенностям наложения сосудистых анастомозов при пересадке органов, урологи – специфике  «изъятия – пересадки» донорских почек, анестезиологи – ведению наркоза при трансплантации, нефрологи знакомились с особенностями  дооперационной подготовки и послеоперационного ведения  пациентов.

 

Параллельно краевую больницу оснащали новым оборудованием – техникой для отделения органного донорства, лабораторным комплексом для проведения HLA-типирования. Типирование – ключевой для трансплантации анализ. Это исследование позволяет определить, насколько донорский орган совместим с организмом потенциального нового «хозяина». С помощью лабораторного комплекса будут проводиться и послеоперационные исследования. Например, анализ, определяющий концентрацию препаратов-иммуносупрессоров в организме. Иммуносупрессоры или иммунодепрессанты пожизненно принимают все пациенты после трансплантации, дабы их собственный иммунитет не отторгал чужеродный орган. Если концентрация препарата в крови будут выше или ниже нормы – это грозит осложнениями. Своевременная диагностика поможет скорректировать ситуацию.

 

С чистого листа. Кто попадет в лист ожидания трансплантации?

Заключительным этапом подготовки стал 2013 год. В этом году разрабатывалась документация, велись переговоры с ведомствами, определялся порядок оказания медпомощи методом трансплантации. Учитывая, что пока в Красноярске будут трансплантировать только почки, лист ожидания сегодня формируется из пациентов,  нуждающиеся в пересадке именно этого органа.

 

трансплантация органов«Сейчас в крае зарегистрировано около 400 человек с диагнозом хроническая терминальная почечная недостаточность, – продолжает Андрей Дрянных. – Эти пациенты вынуждены пожизненно проходить заместительную терапию – гемодиализ, потому что их собственные почки больше не работают. Альтернатива постоянного гемодиализа для таких больных – трансплантации почки. Пересадка органа избавит пациентов от необходимости в гемодиализе, поможет улучшить качество жизни». 

 

В лист ожидания внесут всех нуждающиеся в операции жителей Красноярского края, которые не имеют противопоказаний к трансплантации и высокого риска осложнений после пересадки органа. Затем будет определяться очередность пациентов. Первыми на операцию отправятся наиболее «тяжелые» больные. Данные о состоянии здоровья пациентов будут регулярно обновляться, а лист ожидания – постоянно актуализироваться.

 

От почек – к сердцу

Согласно краевой статистике, 3-4 пациента каждый год уезжают на операцию по пересадке почек в другие регионы. Специалисты Краевой клинической больницы планируют увеличить число таких операций, но уже на территории Красноярского края. В год «запуска» трансплантации врачи собираются провести до 10 операций по пересадке почек. Постепенно эта цифра будет расти. И, главное, со временем расширится спектр проводимых операций. В Красноярске будут пересаживать почки, печень, сердце, поджелудочную железу, сердечно-легочный органокомплекс и т.д.

 

А пока врачи краевой больницы готовятся к первой трансплантации почки. Стартовую операцию специалисты проведут совместно с Яном Мойсюком, заведующим отделения трансплантации почки и печени из центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Конкретные сроки пока не известны: все зависит от того, когда появится подходящий донорский орган.

 

Почему донорство медленно «приживается» в России?

Итак, специалисты к трансплантации органов готовы. Но насколько к появлению трансплантологии и неразрывно связанному с этим феномену донорства готовы сами красноярцы?

 

пересадка органовАндрей Анатольевич признается: «Формирование правильного общественного мнения о донорстве, наверное, самый сложный этап в становлении трансплантации. Это даже не этап, а длительный непрерывный процесс».

 

Опасения более чем оправданы. Ведь в нашей стране представление людей о пересадке органов нередко складывается из стереотипов, скандальных сенсаций, бандитских сериалов, где живых людей пускают «на органы» и т.д. В общем, из чего угодно, только не из фактов и норм законодательства. К слову, о законе. Согласно Закону РФ «О трансплантации органов и тканей человека» органы умершего человека могут быть изъяты по умолчанию, без согласия родственников. Вероятно, уже одна эта фраза вызовет у россиянина всплеск негодования: «как по умолчанию, как без разрешения?!». Здесь нужна оговорка: по умолчанию – это не значит, что органы погибшего заберут вопреки протесту родственников. Сейчас закон не требует специально уведомлять родственников об изъятии и брать у них разрешение. Но если родственники не хотят, чтобы органы умершего «изъяли» – они могут об этом заявить.

 

Донорство – вопрос не только медицины

Стоит сказать, что во многих европейских странах донорство реализуется так же, как и в России. Но процент трансплантаций в этих государствах значительно больше. Не потому что потребность в пересадке органов там выше – все дело в другом отношении к донорству. Впрочем, примеры развитой трансплантологии есть и поближе: в соседней Белоруссии показатели трансплантаций близки к европейским. 

 

«Важную роль в «приживаемости» трансплантации в обществе играет позиция власти, – поясняет мой собеседник. – Поддержка высокого руководства всегда была необходимой для внедрения такого направления. Ведь донорство – вопрос не только медицины, но и правоведения, деонтологии. Поэтому и обсуждать тему донорства нужно с представителями разных социальных институтов и руководством региона. Везде, где сегодня ведется пересадка органов, этот процесс непрерывно курируется властями».

 

Врачам краевой больницы, к счастью, удалось заручиться поддержкой высокого руководства. Вопросы донорства и связанные с этим сложности специалисты не раз обсуждали с губернатором края Львом Кузнецовым,  а также с депутатами, представителями различных ведомств, общественных и религиозных организаций. Теперь – самое сложное: объяснить всё то же широкой аудитории.

 

«Легендарное» донорство:  как сенсационные страшилки чуть не погубили российскую трансплантологию 

Сейчас не имеется ввиду, что россияне и, в том числе, красноярцы безграмотны в вопросах трансплантологии и знают о пересадке органов только из желтых газет. Ведь  сформировать негативное мнение о донорстве можно даже среди неплохо осведомленных людей. Достаточно одного громкого скандала.

 

дело трансплантологовРечь идет о так называемом «деле трансплантологов» 2003 года. Тогда прямо в реанимации одной из московских больниц люди в камуфляже арестовали всю операционную бригаду (врачей, медицинских сестер и санитарок), которые собирались изъять органы у умершего пациента. Им инкриминировали «приготовление к преступлению» и «убийство». После трехлетнего расследования всех полностью оправдали – отсутствовал состав преступления. Нужно ли говорить, какой скандал раздули тогда некоторые СМИ, и каким  «осадком» сенсация осела в умах граждан и самих медиков. Итог: трансплантология в России «встала» на несколько лет.

 

Добавляют масла в огонь и периодические известия из стран ближнего и дальнего зарубежья: подпольная «разделка» людей, таинственные похищения и прочее. Что ж, никто не исключает, что когда-то где-то преступления, связанные с изъятием органов происходили. Однако разговор об этом должен быть предметным, касающимся конкретных реальных случаев, с «доказанными» преступниками.

 

«В российском донорстве криминальной составляющей нет»

В российском законодательстве вопросы трансплантологии регламентируются достаточно жестко. Это касается и «живых» доноров, которые при жизни могут добровольно отдать орган.     

 

«В российском донорстве криминальной составляющей нет, – говорит Андрей Дрянных. –  «Черная» трансплантация в России – явление мифическое, не реальное. Операцию по пересадке органов невозможно провести в каком-то подвале, без специального оборудования и других сложных условий. И, главное, невозможно остаться инкогнито после такой операции. В России ведется строгий учет операций по пересадке органов. Исходя из этих данных, формируется реестр отпуска дорогих иммуносупрессоров. Если операция проведена незаконно – человек не попадет в реестр. А если пациента нет в реестре – государство не будет обеспечивать его жизненно необходимыми иммуносупрессорами. Много и других сложностей связанных с вероятностью неудачи и отторжения органа, развитием осложнений. Получается, результат «черных» операций сведется к нулю». 

 

Тернистый путь к спасению жизней

Насколько убедительными эти доводы окажутся для красноярской общественности, покажет лишь время. Однако специалисты краевой больницы не намерены полагаться на десятилетия, которые сами собой «донесут» до общества правильное представление о донорстве. «Мы открыты для диалога с обществом, для вопросов СМИ. Мы готовы обсуждать нюансы, не прячась за медицинскую этику, можем рассказать и показать весь процесс трансплантации», – резюмирует Андрей Дрянных.

 

Формировать в обществе должный взгляд на донорство сложно, но необходимо. Трансплантации ждут пациенты, без которой их жизнь становится невозможной. В наших с вами силах их спасти. Потребуется немало времени, чтобы сделать тему донорства «прозрачной», лишенной примеси стереотипов и мифических страшилок. Но результат – спасенные жизни людей, стоит этих усилий.

 

Автор Анастасия Леменкова




Ключевые слова: пересадка органов, трансплантация, пересадка почек, донорство,



Всего: 2
СТЕПАН
06.11.2014 12:26

СКАЖИТЕ КУДА Я МОГУ ОБРОТИТЬСЯ ЧТО БЫ СТАТЬ ДОНОРОМ ПОЧКИ ПРИЖИЗНИ

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Наталья
30.03.2015 20:22

У меня прекрасное здоровье. Все показатели в норме. Имею сына 21 года. Знаю, что люди имеющую одну почку, живут полноценной жизнью.Обращаться на почтуnarpr0109@mail.ru.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.