Не секрет, что окситоцин, «выбрасывающийся» в кровь во время объятий с близкими людьми, снижает уровень стресса и кровяного давления. Это свойство взяли на заметку японские ученые и успешно применили гормон «привязанности» в лечении аутизма.
Как только не называют гормон окситоцин – гормоном «любви и доверия», гормоном «верности», «женским» гормоном. Последнее связано с одной из «миссий» окситоцина – отвечать за выработку грудного молока. Также окситоцин способствует укреплению связи между матерью и ее малышом.
Теперь исследователи Токийского университета открыли еще одну окситоциновую «связь»: между применением этого гормона и улучшением коммуникативных способностей больных аутизмом.
Сециалисты провели эксперимент, во время которого 40 мужчинам от 20 лет, страдающим аутизмом впрыскивали в нос спрей с окситоцином. После этого ученые отмечали, как менялась способность больных понимать эмоции других людей. Добровольцы, получившие окситоцин, в отличие от контрольной группы пациентов, лучше распознавали выражения лиц и интонации окружающих.
Успешный эксперимент исследователи считают достаточным поводом для использования окситоцина в лечении аутизма.
Что касается «естественного» окситоцина, выделяющегося во время объятий, то полезный эффект возникает лишь во время объятий с близкими людьми. А тактильный контакт с малознакомыми людьми, по словам ученых, напротив, вызывает внутреннее беспокойство.