18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Что нужно знать родителям о здоровье ребенка перед первым сентябрем?

Фото Малина – ягодная царица!

Фото Что нужно для абсолютного счастья?

Фото Как выбрать зонт?

Фото 7 лайфхаков против летних насекомых

Фото Как подобрать солнцезащитный крем для своего типа кожи?

Фото 7 домашних средств от мозолей, натоптышей и потливости ног

Фото 8 правил, о которых нужно знать всем, кто собирается на дачу

Фото Как нужно встречать Пасху?

Фото Что подарить мужчине на 23 февраля?

Фото Чтобы не было мучительно плохо… с похмелья

Фото 35 подарков до 800 рублей, которые не стыдно подарить на Новый год


Почему записаться к узкому специалисту так сложно?

    Комментариев: 4     версия для печати
Почему записаться к узкому специалисту так сложно?

– Запись к хирургу после 6-го…

– К неврологу сегодня после часу звоните!

– На УЗИ мы записываем каждый понедельник с 7.30.

Это мне, маме малышки, говорят в детской поликлинике. Нам месяц – нужно пройти всех врачей. Родители! Знакомая картина?

– Позвоните, завтра откроется запись и к окулисту (к ней не попасть), и к ортопеду. Запись откроется на вторник 17, в день здорового ребенка придете.

 

Ох, ты, боже мой, как же после бессонной ночи все это запомнить и понять?! Что значит «запись откроется», кто ее закрыл? И почему открыть ее нельзя на все время? Пришел или позвонил человек и записался, нет же, нужно ждать открытий. И ведь у взрослых все так же. А почему так?

 

Я выяснила два главных момента. Высокими документами из Минздрава день, когда точно откроется запись к тому или иному специалисту, строго не регламентируется. И второе, как «широко» она, запись, «открывается», зависит от кадрового дефицита в искомом медучреждении и от нас с вами – удивительно, да? Рассказываю по порядку.

 

Регистраторы в любой поликлинике края сегодня смотрят не в книгу и видят не фигу. У каждого на мониторе компьютера программа «Поликлиника». Чтобы записать нас на прием, они пользуются расписанием в этой программе. Там отпуска, больничные, расписание работы врачей. И для нас в нем ищется свободное место. Минздрав хоть и не регламентирует, но рекомендует соблюдать расписание на две недели. Как правило, поликлиники эти две недели и заполняют, т.е. записывают только на две недели вперед. Почему не больше?

Бывает и больше, – отвечает мне Сергей Евминенко, начальник краевого медицинского информационно аналитического центра. – Срок определяется внутренними документами медучреждения в зависимости от штатного расписания, укомплектованности кадрами. Есть специалист, есть и запись. Каждый руководитель сам устанавливает свой порядок.

 

Наталья Наумова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи Минздрава, называет основной другую причину:

– Мы рекомендуем срок две-три недели из-за «не прихода». Если бы не было такого понятия, мы записывали бы и на месяц вперед. Но до 30 процентов пациентов, записавшись, не приходят, запись не снимают и вообще забывают, что записывались. Именно поэтому запись ограничена двумя неделями и поэтому, увы, пациентам приходится перезванивать в регистратуру несколько раз. В поликлиниках постепенно переходят к тому, чтобы записывал на прием к узкому специалисту лечащий врач, т.е. терапевт.

 

Ольга Ярусова, консультант отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Минздрава края, соглашается с коллегой: в детской медицине все так же, на прием не приходит треть пациентов:

– Ну, и вы же знаете нашу укомплектованность кадрами, – говорит она. – Мы стараемся соблюдать все сроки согласно документам об обязательном медицинском страховании. Если же долго не удается куда-либо записаться, попробуйте решить этот вопрос с главным врачом. Вас запишут в другое учреждение в случае, когда в поликлинике нет специалиста.

 

Программа «Поликлиника» едина для всех в крае. Из одного заведения возможна запись в другое. Например, терапевт из филиала может записать к узкому специалисту в поликлинику или из поликлиники в диагностический центр, что на Коломенской. Сергей Евминенко центр на Коломенской хвалит. Говорит, потоки у них очень грамотно распределены – с таким объемом справляются, сюда едут дети и беременные со всего города. Говорит, сам центр не ограничивает в сроках записи особенно поликлиники. Запись сюда возможна и на месяц вперед. Если в поликлинике ведут эту запись в какое-то определенное время, то, скорее всего, это правила самих поликлиник, о которых мы писали выше. Грубо говоря, чтобы регистратору лишний раз не открывать в программе «Поликлиника» расписание центра. Родители за это ругают центр. Их понять можно, не каждому удается в назначенный час дозвониться до регистратуры.

 

Еще зимой глава города поручил Горздраву создать дубль сайт для записи в Центр охраны материнства и детства, так он правильно называется, через Интернет. Но пока, разводят там руками, не выходит. Дело, объясняют, в программном обеспечении. Для пациентов других учреждений создан сайт «Веб-регистратура» – это верхушка программы «Поликлиника». Там можно видеть расписание работы специалистов и попробовать к ним записаться.

 

– Сергей Александрович, а какой процент свободного времени доктора попадает сюда на сайт?

– Точно так же, в каждом учреждении по-разному. Где-то дольше, где-то меньше. Решает опять же руководитель.

– А зачем же тогда создавалась такая система?

– Предполагалось, что так будет удобнее пациентам. Зашел на сайт, записался. Пока не полностью это возможно, например, к узкому специалисту, все мы помним, запись через терапевтов, поэтому здесь на сайте она ограничена. Но по одному показателю мы не прогадали. Несмотря на то, что не все выкладывают в доступ, порталом для записи пользуются все больше пациентов.

 

Программу «Поликлиника» разработали несколько лет назад у нас в крае, и работа над ней все еще ведется. Недостатки есть, признают специалисты. Другие регионы пользуются похожими программами, ведут свою работу над ошибками. Внедряется и общероссийская программа «Электронная регистратура». Но поскольку у нас уже есть «Поликлиника», ей мы и будем пользоваться, с ней нам и жить. Ну, и, конечно, электронные программы не решат кадровую проблему. Так что пока придется набраться терпения. И не забывайте отменять запись, если вы не идете на прием – может, кто-то сейчас пытается попасть к вашему доктору!

 

Автор статьи Анна Гейнце

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: запись к узким специалистам, диагностический центр на коломенской, поликлиники,



Всего: 4
Анна
24.12.2013 13:16

Наталья Наумова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи Минздрава ...В поликлиниках постепенно переходят к тому, чтобы записывал на прием к узкому специалисту лечащий врач, т.е. терапевт...
Вот это меня, мягко говоря, поражает!!! Т.е. набрать и обучить регистраторов работать с пациентами руководство не может, а переложить запись пациента на плечи терапевта, это НОРМАЛЬНО???
Проблема "не прихода" существует и в частных клиниках, только там регистраторы за день до приема обзванивают пациентов и корректируют расписание, предлагая на свободные "окна" подойти людей с более поздних дат. Вам, уважаемые господа из отдела организации мед.помощи Минздрава разберитесь с логистикой и с понятием "услуга", т.к. в муниципальных ЛПУ тоже оказывают "услуги" которые оплачиваются нашими налогами, и вы должны быть заинтересованы в приходе пациента не меньше частников. А чтоб врач еще и на прием записывал, это, извините - бред!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
терапевт
28.12.2013 20:06

Приятно знать. что есть понимающие пациенты. Нас, о том, что записывать к врачам сразу на приеме, не рационально, никто не слушает. Внутренняя связь как правило выведена на общегородской телефон регистратуры, время приема идет, а врач или медсестра пытаются записать на прием к узким или самому себе на следующий раз, или начинаем играть в сломанный телефон, выбирая время удобное пациенту. Проще ему самому спуститься и без третьих лиц определиться у стойки регистратуры с удобным временем. За дверью скапливается толпа из следующих уже раздраженных пациентов.... Не нужно изобретать велосипед, а надо регистраторов принять (для этого приблизить их зарплату к человеческой).

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Елена
09.10.2016 00:58

УЖАСНЫЕ правила, и кто их придумал, чтобы терапевт записывал к узкому специалисту!!??? Чтобы попасть к терапевту надо ждать примерно неделю (7дней), теперь терапевт запишет к узкому специалисту , если конечно повезет, но мне сегодня не повезло, т.к. на ближайшие две недели к ортопеду-травматологу записи нет,; так вот если повезет и терапевт запишет к узкому специалисту еще через дней 10-14. В итого надо ждать почти месяц, чтобы попасть к специалисту. Это вообще ПОЛНЫЙ БАРДАК и УНИЧТОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, т.к. за 3 (три) недели можно СДОХНУТЬ!!! Все наши НЕБОЖИТЕЛИ лечатся в Европе, где живут, работают и учатся их семьи. А ЗАКОН принимают в РОССИИ, для ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА людей!!! Так же есть СПЕЦПОЛИКЛИНИКИ и СПЕЦБОЛЬНИЦЫ, где лечатся вышеуказанные господа. А простому народу КИСЛОРОД ПЕРЕКРЫЛИ КАПИТАЛЬНО!!!. ЭТО как понимать???!!! ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО и УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИЯН идет ПОЛНЫМ ХОДОМ!!!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Маргарита
02.03.2017 05:40

В нашей поликлинике раньше можно было записаться к врачу узкой специализации непосредственно у терапевта, теперь другие правила. В сентябре была на приеме у эндокринолога, была назначена явка через 6 месяцев, записалась к терапевту, просидела 2 часа, чтобы попасть на прием, врач минут 30 пыталась составить запрос заведующей чтобы та подписала разрешение на запись к эндокринологу. Прошло три дня, результата нет. Если врач назначает, зачем нужна еще чья-то подпись.Это что такие правила везде или только в нашей п-ке? Действительно просто издевательство над людьми, надо тех, кто придумывает такие правила самих заставить проходить все эти круги ада.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх