– Запись к хирургу после 6-го…
– К неврологу сегодня после часу звоните!
– На УЗИ мы записываем каждый понедельник с 7.30.
Это мне, маме малышки, говорят в детской поликлинике. Нам месяц – нужно пройти всех врачей. Родители! Знакомая картина?
– Позвоните, завтра откроется запись и к окулисту (к ней не попасть), и к ортопеду. Запись откроется на вторник 17, в день здорового ребенка придете.
Ох, ты, боже мой, как же после бессонной ночи все это запомнить и понять?! Что значит «запись откроется», кто ее закрыл? И почему открыть ее нельзя на все время? Пришел или позвонил человек и записался, нет же, нужно ждать открытий. И ведь у взрослых все так же. А почему так?
Я выяснила два главных момента. Высокими документами из Минздрава день, когда точно откроется запись к тому или иному специалисту, строго не регламентируется. И второе, как «широко» она, запись, «открывается», зависит от кадрового дефицита в искомом медучреждении и от нас с вами – удивительно, да? Рассказываю по порядку.
Регистраторы в любой поликлинике края сегодня смотрят не в книгу и видят не фигу. У каждого на мониторе компьютера программа «Поликлиника». Чтобы записать нас на прием, они пользуются расписанием в этой программе. Там отпуска, больничные, расписание работы врачей. И для нас в нем ищется свободное место. Минздрав хоть и не регламентирует, но рекомендует соблюдать расписание на две недели. Как правило, поликлиники эти две недели и заполняют, т.е. записывают только на две недели вперед. Почему не больше?
– Бывает и больше, – отвечает мне Сергей Евминенко, начальник краевого медицинского информационно аналитического центра. – Срок определяется внутренними документами медучреждения в зависимости от штатного расписания, укомплектованности кадрами. Есть специалист, есть и запись. Каждый руководитель сам устанавливает свой порядок.
Наталья Наумова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи Минздрава, называет основной другую причину:
– Мы рекомендуем срок две-три недели из-за «не прихода». Если бы не было такого понятия, мы записывали бы и на месяц вперед. Но до 30 процентов пациентов, записавшись, не приходят, запись не снимают и вообще забывают, что записывались. Именно поэтому запись ограничена двумя неделями и поэтому, увы, пациентам приходится перезванивать в регистратуру несколько раз. В поликлиниках постепенно переходят к тому, чтобы записывал на прием к узкому специалисту лечащий врач, т.е. терапевт.
Ольга Ярусова, консультант отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи Минздрава края, соглашается с коллегой: в детской медицине все так же, на прием не приходит треть пациентов:
– Ну, и вы же знаете нашу укомплектованность кадрами, – говорит она. – Мы стараемся соблюдать все сроки согласно документам об обязательном медицинском страховании. Если же долго не удается куда-либо записаться, попробуйте решить этот вопрос с главным врачом. Вас запишут в другое учреждение в случае, когда в поликлинике нет специалиста.
Программа «Поликлиника» едина для всех в крае. Из одного заведения возможна запись в другое. Например, терапевт из филиала может записать к узкому специалисту в поликлинику или из поликлиники в диагностический центр, что на Коломенской. Сергей Евминенко центр на Коломенской хвалит. Говорит, потоки у них очень грамотно распределены – с таким объемом справляются, сюда едут дети и беременные со всего города. Говорит, сам центр не ограничивает в сроках записи особенно поликлиники. Запись сюда возможна и на месяц вперед. Если в поликлинике ведут эту запись в какое-то определенное время, то, скорее всего, это правила самих поликлиник, о которых мы писали выше. Грубо говоря, чтобы регистратору лишний раз не открывать в программе «Поликлиника» расписание центра. Родители за это ругают центр. Их понять можно, не каждому удается в назначенный час дозвониться до регистратуры.
Еще зимой глава города поручил Горздраву создать дубль сайт для записи в Центр охраны материнства и детства, так он правильно называется, через Интернет. Но пока, разводят там руками, не выходит. Дело, объясняют, в программном обеспечении. Для пациентов других учреждений создан сайт «Веб-регистратура» – это верхушка программы «Поликлиника». Там можно видеть расписание работы специалистов и попробовать к ним записаться.
– Сергей Александрович, а какой процент свободного времени доктора попадает сюда на сайт?
– Точно так же, в каждом учреждении по-разному. Где-то дольше, где-то меньше. Решает опять же руководитель.
– А зачем же тогда создавалась такая система?
– Предполагалось, что так будет удобнее пациентам. Зашел на сайт, записался. Пока не полностью это возможно, например, к узкому специалисту, все мы помним, запись через терапевтов, поэтому здесь на сайте она ограничена. Но по одному показателю мы не прогадали. Несмотря на то, что не все выкладывают в доступ, порталом для записи пользуются все больше пациентов.
Программу «Поликлиника» разработали несколько лет назад у нас в крае, и работа над ней все еще ведется. Недостатки есть, признают специалисты. Другие регионы пользуются похожими программами, ведут свою работу над ошибками. Внедряется и общероссийская программа «Электронная регистратура». Но поскольку у нас уже есть «Поликлиника», ей мы и будем пользоваться, с ней нам и жить. Ну, и, конечно, электронные программы не решат кадровую проблему. Так что пока придется набраться терпения. И не забывайте отменять запись, если вы не идете на прием – может, кто-то сейчас пытается попасть к вашему доктору!
Наталья Наумова, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи Минздрава ...В поликлиниках постепенно переходят к тому, чтобы записывал на прием к узкому специалисту лечащий врач, т.е. терапевт...
Вот это меня, мягко говоря, поражает!!! Т.е. набрать и обучить регистраторов работать с пациентами руководство не может, а переложить запись пациента на плечи терапевта, это НОРМАЛЬНО???
Проблема "не прихода" существует и в частных клиниках, только там регистраторы за день до приема обзванивают пациентов и корректируют расписание, предлагая на свободные "окна" подойти людей с более поздних дат. Вам, уважаемые господа из отдела организации мед.помощи Минздрава разберитесь с логистикой и с понятием "услуга", т.к. в муниципальных ЛПУ тоже оказывают "услуги" которые оплачиваются нашими налогами, и вы должны быть заинтересованы в приходе пациента не меньше частников. А чтоб врач еще и на прием записывал, это, извините - бред!
Приятно знать. что есть понимающие пациенты. Нас, о том, что записывать к врачам сразу на приеме, не рационально, никто не слушает. Внутренняя связь как правило выведена на общегородской телефон регистратуры, время приема идет, а врач или медсестра пытаются записать на прием к узким или самому себе на следующий раз, или начинаем играть в сломанный телефон, выбирая время удобное пациенту. Проще ему самому спуститься и без третьих лиц определиться у стойки регистратуры с удобным временем. За дверью скапливается толпа из следующих уже раздраженных пациентов.... Не нужно изобретать велосипед, а надо регистраторов принять (для этого приблизить их зарплату к человеческой).
УЖАСНЫЕ правила, и кто их придумал, чтобы терапевт записывал к узкому специалисту!!??? Чтобы попасть к терапевту надо ждать примерно неделю (7дней), теперь терапевт запишет к узкому специалисту , если конечно повезет, но мне сегодня не повезло, т.к. на ближайшие две недели к ортопеду-травматологу записи нет,; так вот если повезет и терапевт запишет к узкому специалисту еще через дней 10-14. В итого надо ждать почти месяц, чтобы попасть к специалисту. Это вообще ПОЛНЫЙ БАРДАК и УНИЧТОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, т.к. за 3 (три) недели можно СДОХНУТЬ!!! Все наши НЕБОЖИТЕЛИ лечатся в Европе, где живут, работают и учатся их семьи. А ЗАКОН принимают в РОССИИ, для ИЗДЕВАТЕЛЬСТВА людей!!! Так же есть СПЕЦПОЛИКЛИНИКИ и СПЕЦБОЛЬНИЦЫ, где лечатся вышеуказанные господа. А простому народу КИСЛОРОД ПЕРЕКРЫЛИ КАПИТАЛЬНО!!!. ЭТО как понимать???!!! ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО и УНИЧТОЖЕНИЕ РОССИЯН идет ПОЛНЫМ ХОДОМ!!!
В нашей поликлинике раньше можно было записаться к врачу узкой специализации непосредственно у терапевта, теперь другие правила. В сентябре была на приеме у эндокринолога, была назначена явка через 6 месяцев, записалась к терапевту, просидела 2 часа, чтобы попасть на прием, врач минут 30 пыталась составить запрос заведующей чтобы та подписала разрешение на запись к эндокринологу. Прошло три дня, результата нет. Если врач назначает, зачем нужна еще чья-то подпись.Это что такие правила везде или только в нашей п-ке? Действительно просто издевательство над людьми, надо тех, кто придумывает такие правила самих заставить проходить все эти круги ада.