Чикунов Владимир Викторович
Врач-педиатр, гастроэнтеролог «Sibclinic», кандидат медицинских наук. В 2004 году с отличием окончил Красноярскую государственную медицинскую академию по специальности педиатрия. С 2004 по 2006 год прохождение клинической ординатуры со стажировкой в клиниках г. Москвы. Июнь 2011 г. – School ESPGHAN (обучение в Школе Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов). Апрель 2012 – обучение по актуальным проблемам аллергологии (г. Киев).
Перейти в личный кабинет врача и задать вопрос
Содержание
Часть 2
На какие продукты наиболее вероятна аллергическая реакция у детей?
Многие продукты питания являются потенциальными источниками аллергии и перекрестных реакций. Иногда реакция возникает в тот момент, когда человек начинает жевать, поэтому аллергенные продукты легко выявить и исключить из рациона питания.
В принципе любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, и в медицинской литературе упоминается около 170 продуктов, виновников аллергии. Подавляющее число случаев аллергии приходится на так называемую «первую восьмерку»: молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя и пшеница. Эта группа продуктов провоцирует 90 % реакций пищевой аллергии. Остальные 10 % реакций вызывают продукты и вещества «малой восьмерки»: кунжут, семена (подсолнечника, хлопчатника и мака), фасоль, горох, чечевица, винная кислота, сульфиты и латекс.
Что лучше: приготовить самому фруктовые смеси и соки или воспользоваться готовыми?
Однозначно продукты промышленного производства в приоритете. Приготовление еды для ребенка в домашних условиях не всегда обеспечивает ее свежесть, разнообразие и достаточное содержание необходимых витаминов и минералов. Кроме того, купленные на рынке даже самые красивые и свежие продукты не всегда являются достаточно качественными с экологической точки зрения. Использование соков, пюре (фруктовых, овощных, мясных, рыбных) и каш промышленного производства, изготовленных на специализированных технологических линиях из натурального, высококачественного, экологически чистого сырья, не только облегчит труд матери, но и даст возможность сохранить пищевую ценность и вкус продуктов. К тому же, для приготовления консервов детского питания используются специально подобранные сорта фруктов, овощей, сельскохозяйственных культур, выращенных без применения гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений, а их витаминный состав тщательно сбалансирован.
Какие ошибки в кормлении ребенка и собственном питании чаще всего допускают молодые мамы?
К сожалению, очень часто родители совершают ошибки, пытаясь накормить ребенка.
-
Ограничение сладостей. Обычно родители из самых лучших побуждений стараются ограничить ребенка в потреблении сладостей, и держат их вне пределов досягаемости детей. Но чем сильнее родители ограничивают доступ к вкусным продуктам, тем больше дети их хотят. Если обычно в пределах досягаемости этих продуктов нет, то при первой же возможности ребенок съест их как можно больше – «впрок».
-
Отстранение детей от процесса приготовления пищи. Детей обязательно нужно вовлекать в процесс приготовления пищи. Таким способом у ребенка повышается интерес к дегустации нового продукта. Когда ребенок вовлечен в процесс приготовления еды, то он обязательно попробует результат своего труда.
-
Уговоры и шантаж. Дети почти всегда реагируют негативно на давление со стороны родителей. Сердиться, заставлять и шантажировать ребенка не стоит. Самым эффективным способом будет просто оставить продукты на столе и сказать ребенку, что он может их попробовать, если захочет.
-
"Нелюбимые" продукты. Если ребенок наотрез отказывается от какого-либо вида пищи, к примеру, от вареных овощей, то попробуйте разнообразить способ приготовления и способ подачи блюда.
-
Собственный негативный пример. Очень трудно приучить ребенка к «полезной» пище, если сами родители позволяют себе фаст-фуд или, наоборот, сидят на жестких диетах. В приучении ребенка к правильному пищевому поведению большую роль играет пример взрослых.
С какого возраста ребенок может быть переведен на «взрослый стол»?
Как только ребенок подрос, у родителей, а в особенности дедушек и бабушек появляется непреодолимое желание накормить ребенка всем, что еще недавно было под запретом. Но стоит помнить, что детский организм еще не готов к приему такой слишком «взрослой» пищи и новые продукты следует по-прежнему вводить постепенно. Лучшим решением будет добавлять в привычный режим питания детей новые компоненты в нагрузку к обычным блюдам.
С какого возраста, при каких симптомах и как часто стоит показывать ребенка врачу-гастроэнтерологу?
Если Вашего ребенка беспокоят боли в животе, периодическое чувство тяжести в верхних отделах живота, изжога, отрыжка, тошнота, горечь и сухость во рту, проблемы с кишечником (неустойчивый стул, запоры, метеоризм, чувство дискомфорта в нижних отделах живота), детские гастроэнтерологи помогут Вам избавиться от неприятных ощущений и предотвратят развитие опасных осложнений. К детскому гастроэнтерологу можно обращаться с 1 месяца и до 18 лет.
Какие продукты питания должен есть каждый ребенок?
Молоко и молочные продукты. Не смотря на полезность молока, давать его в чистом виде не рекомендуется, так как оно может стать аллергеном для малышей и способствовать повышенному газообразованию у детей старшего возраста. Гораздо лучше усваиваются молочные каши. Также очень полезно давать детям молочнокислые продукты – кефир, йогурт, нежирную сметану, творог и сыр. Мясо. Сегодня достаточно популярно вегетарианство, но не стоит оставлять без мяса детей, так как в нём содержится очень много белков, необходимых для нормального роста организма. К сожалению, получить эти белки из растительной пищи человек не может. Поэтому детям с полугода или с девяти месяцев рекомендовано вводить в рацион нежирное мясо. Важно помнить, что жирная свинина, гусь, утка, бекон, сало, а также копчёности детям не подходят. Рыба. Нежирную рыбу нужно давать детям в те дни, когда в меню не запланировано мясо. Давать в один день и мясо и рыбу не стоит, так как желудок может не справиться с таким большим количеством белковой пищи. Овощи и фрукты – это необходимый компонент рациона малыша. Чем больше ребёнок, тем выше у него потребность в овощах и фруктах, которые являются источником многочисленных витаминов и клетчатки.
Важно учитывать, что у детей, склонных к аллергии, в пище должны преобладать овощи, так как они реже вызывают аллергию. Каши раньше были основой питания детей, да и взрослых, и являлись основным источником растительного белка и клетчатки. Большинство современных родителей прекрасно знают, что злаки – это необходимая часть рациона, но считают, что с этой ролью прекрасно справится хлеб или выпечка. Но это далеко не так – выпечка в большинстве своём содержит чистые легкоусвояемые углеводы, а обеспечить организм клетчаткой и витамином В может, в первую очередь, гречневая и овсяная каша. Тарелка каши была и остаётся самым лучшим завтраком для ребенка. Яйца в последнее время часто обвиняют в том, что они являются источником холестерина и могут вызывать аллергию у детей. Это отчасти правда, но, если аллергии нет, можно давать детям по половинке яйца в день, это снабдит их половиной нормы витаминов А, Д, Е.
Важен ли способ приготовления?
Составляя рацион для ребёнка надо помнить, что важен не только выбор продуктов, но и способ их приготовления. Лучше отдавать предпочтение блюдам отварным, запечённым, или приготовленным на пару. Также иногда допустимо готовить на гриле. А вот от жаренного лучше оказаться, как детям, так и взрослым, ведь даже самые полезные и диетические продукты в процессе жарки обогащаются жирами и продуктами их сгорания. Также нельзя давать детям копчёности.
Самые вредные продукты питанияГоворя о вредных продуктах питания, мы имеем ввиду такие продукты, которые реально могут нанести вред здоровью. А если речь идет о детском организме, то следует знать, какие вещества небезопасны для детей и в каких продуктах они содержатся.
Выбираем стульчик для кормления |