18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Врачевание. Микробиота, переваривание и всасывание

Фото Врачевание. Адаптация и физиология питания

Фото Врачевание. Старые и новые проблемы в педиатрии

Фото Врачевание. Универсальность адаптации

Фото Врачевание. Индивидуализация, проблемы диагноза

Фото Врачевание. Тератогенное действие алкоголя, курение и дети

Фото Врачевание. Антенатальная профилактика

Фото Ж.Ж. Рапопорт "Врачевание". Педиатрия – это весь мир

Фото Ж.Ж. Рапопорт: ответственность детского врача в обществе и медицине

Фото Питание беременных и кормящих женщин. Кормление детей

Фото Чтобы лето было в радость

Фото Массаж для детей первых лет жизни


Кормление малыша: самые вредные продукты и типичные ошибки мам

    Комментариев: 0     версия для печати
Кормление малыша: самые вредные продукты и типичные ошибки мам

Чикунов Владимир Викторович

Врач-педиатр, гастроэнтеролог «Sibclinic», кандидат медицинских наук. В 2004 году с отличием окончил Красноярскую государственную медицинскую академию по специальности педиатрия. С 2004 по 2006 год прохождение клинической ординатуры со стажировкой в клиниках г. Москвы. Июнь 2011 г. – School ESPGHAN (обучение в Школе Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов). Апрель 2012 – обучение по актуальным проблемам аллергологии (г. Киев).

 

Перейти в личный кабинет врача и задать вопрос


Содержание

Часть 1 

Основные принципы питания беременных

"Черный список" продуктов

Можно ли безалькогольное пиво беременным?

График кормления малыша

Как предотвратить срыгивание и газики?

Преимущества грудного вскармливания

Как выбрать смесь?

Можно ли перекормить?

Когда начинать прикармливать?

Часть 2

На какие продукты бывает аллергия у детей?

Соки самим готовить или покупать готовые?

Какие ошибки чаще всего допускают мамы при кормлении

Когда переводить на взрослое питание?

Как часто показывать ребенка гастроэнтерологу?

Обязательные продукты для малыша

Способ приготовления

Самые вредные продукты питания

Часть 2

На какие продукты наиболее вероятна аллергическая реакция у детей?

Многие продукты питания являются потенциальными источниками аллергии и перекрестных реакций. Иногда реакция возникает в тот момент, когда человек начинает жевать, поэтому аллергенные продукты легко выявить и исключить из рациона питания.

 

В принципе любой продукт может вызвать аллергическую реакцию, и в медицинской литературе упоминается около 170 продуктов, виновников аллергии. Подавляющее число случаев аллергии приходится на так называемую «первую восьмерку»: молоко, яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, соя и пшеница. Эта группа продуктов провоцирует 90 % реакций пищевой аллергии. Остальные 10 % реакций вызывают продукты и вещества «малой восьмерки»: кунжут, семена (подсолнечника, хлопчатника и мака), фасоль, горох, чечевица, винная кислота, сульфиты и латекс.

 

Что лучше: приготовить самому фруктовые смеси и соки или воспользоваться готовыми?

Однозначно продукты промышленного производства в приоритете. Приготовление еды для ребенка в домашних условиях не всегда обеспечивает ее свежесть, разнообразие и достаточное содержание необходимых витаминов и минералов. Кроме того, купленные на рынке даже самые красивые и свежие продукты не всегда являются достаточно качественными с экологической точки зрения. Использование соков, пюре (фруктовых, овощных, мясных, рыбных) и каш промышленного производства, изготовленных на специализированных технологических линиях из натурального, высококачественного, экологически чистого сырья, не только облегчит труд матери, но и даст возможность сохранить пищевую ценность и вкус продуктов. К тому же, для приготовления консервов детского питания используются специально подобранные сорта фруктов, овощей, сельскохозяйственных культур, выращенных без применения гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений, а их витаминный состав тщательно сбалансирован.

 

Какие ошибки в кормлении ребенка и собственном питании чаще всего допускают молодые мамы?

К сожалению, очень часто родители совершают ошибки, пытаясь накормить ребенка. 

  1. Ограничение сладостей. Обычно родители из самых лучших побуждений стараются ограничить ребенка в потреблении сладостей, и держат их вне пределов досягаемости детей. Но чем сильнее родители ограничивают доступ к вкусным продуктам, тем больше дети их хотят. Если обычно в пределах досягаемости этих продуктов нет, то при первой же возможности ребенок съест их как можно больше – «впрок».

  2. Отстранение детей от процесса приготовления пищи. Детей обязательно нужно вовлекать в процесс приготовления пищи. Таким способом у ребенка повышается интерес к дегустации нового продукта. Когда ребенок вовлечен в процесс приготовления еды, то он обязательно попробует результат своего труда.

  3. Уговоры и шантаж. Дети почти всегда реагируют негативно на давление со стороны родителей. Сердиться, заставлять и шантажировать ребенка не стоит. Самым эффективным способом будет просто оставить продукты на столе и сказать ребенку, что он может их попробовать, если захочет.

  4. "Нелюбимые" продукты. Если ребенок наотрез отказывается от какого-либо вида пищи, к примеру, от вареных овощей, то попробуйте разнообразить способ приготовления и способ подачи блюда.

  5. Собственный негативный пример. Очень трудно приучить ребенка к «полезной» пище, если сами родители позволяют себе фаст-фуд или, наоборот, сидят на жестких диетах. В приучении ребенка к правильному пищевому поведению большую роль играет пример взрослых.

 

С какого возраста ребенок может быть переведен на «взрослый стол»?

Как только ребенок подрос, у родителей, а в особенности дедушек и бабушек появляется непреодолимое желание накормить ребенка всем, что еще недавно было под запретом. Но стоит помнить, что детский организм еще не готов к приему такой слишком «взрослой» пищи и новые продукты следует по-прежнему вводить постепенно. Лучшим решением будет добавлять в привычный режим питания детей новые компоненты в нагрузку к обычным блюдам.

 

С какого возраста, при каких симптомах и как часто стоит показывать ребенка врачу-гастроэнтерологу?

Если Вашего ребенка беспокоят боли в животе, периодическое чувство тяжести в верхних отделах живота, изжога, отрыжка, тошнота, горечь и сухость во рту, проблемы с кишечником (неустойчивый стул, запоры, метеоризм, чувство дискомфорта в нижних отделах живота), детские гастроэнтерологи помогут Вам избавиться от неприятных ощущений и предотвратят развитие опасных осложнений. К детскому гастроэнтерологу можно обращаться с 1 месяца и до 18 лет.

 

Какие продукты питания должен есть каждый ребенок?

Молоко и молочные продукты. Не смотря на полезность молока, давать его в чистом виде не рекомендуется, так как оно может стать аллергеном для малышей и способствовать повышенному газообразованию у детей старшего возраста. Гораздо лучше усваиваются молочные каши. Также очень полезно давать детям молочнокислые продукты – кефир, йогурт, нежирную сметану, творог и сыр. Мясо. Сегодня достаточно популярно вегетарианство, но не стоит оставлять без мяса детей, так как в нём содержится очень много белков, необходимых для нормального роста организма. К сожалению, получить эти белки из растительной пищи человек не может. Поэтому детям с полугода или с девяти месяцев рекомендовано вводить в рацион нежирное мясо. Важно помнить, что жирная свинина, гусь, утка, бекон, сало, а также копчёности детям не подходят. Рыба. Нежирную рыбу нужно давать детям в те дни, когда в меню не запланировано мясо. Давать в один день и мясо и рыбу не стоит, так как желудок может не справиться с таким большим количеством белковой пищи. Овощи и фрукты – это необходимый компонент рациона малыша. Чем больше ребёнок, тем выше у него потребность в овощах и фруктах, которые являются источником многочисленных витаминов и клетчатки.

 

Важно учитывать, что у детей, склонных к аллергии, в пище должны преобладать овощи, так как они реже вызывают аллергию. Каши раньше были основой питания детей, да и взрослых, и являлись основным источником растительного белка и клетчатки. Большинство современных родителей прекрасно знают, что злаки – это необходимая часть рациона, но считают, что с этой ролью прекрасно справится хлеб или выпечка. Но это далеко не так – выпечка в большинстве своём содержит чистые легкоусвояемые углеводы, а обеспечить организм клетчаткой и витамином В может, в первую очередь, гречневая и овсяная каша. Тарелка каши была и остаётся самым лучшим завтраком для ребенка. Яйца в последнее время часто обвиняют в том, что они являются источником холестерина и могут вызывать аллергию у детей. Это отчасти правда, но, если аллергии нет, можно давать детям по половинке яйца в день, это снабдит их половиной нормы витаминов А, Д, Е.

 

Важен ли способ приготовления?

Составляя рацион для ребёнка надо помнить, что важен не только выбор продуктов, но и способ их приготовления. Лучше отдавать предпочтение блюдам отварным, запечённым, или приготовленным на пару. Также иногда допустимо готовить на гриле. А вот от жаренного лучше оказаться, как детям, так и взрослым, ведь даже самые полезные и диетические продукты в процессе жарки обогащаются жирами и продуктами их сгорания. Также нельзя давать детям копчёности.

 

Самые вредные продукты питания

Говоря о вредных продуктах питания, мы имеем ввиду такие продукты, которые реально могут нанести вред здоровью. А если речь идет о детском организме, то следует знать, какие вещества небезопасны для детей и в каких продуктах они содержатся. 

  1. Копченые мясные изделия, колбасы, сосиски – содержат натрий, насыщенные жиры, нитраты и нитриты, пищевые красители
  2. Картофельные чипсы и сухарики – содержат гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки и много соли; 
  3. Газированные напитки – содержат много сахара, кофеин и пищевые красители; 
  4. Подслащенные готовые каши – содержат гидрогенизированные жиры и пищевые красители; 
  5. Сладкие фруктовые напитки – содержат пищевые красители и очень много сахара; 
  6. Конфеты и прочие сласти – содержат очень много сахара, а иногда и пищевые красители; 
  7. Рыбные и мясные консервы – содержат очень много соли и консервантов; 
  8. Жареная пища – содержит канцерогены и токсины; 
  9. Лапша быстрого приготовления – пакетики с соусами и приправами содержат вредные пищевые добавки; 
  10. Так называемые мертвые продукты – белая мука, белый очищенный рис, рафинированное масло – также как и мука высшего сорта, белый очищенный рис не содержит зародышей и оболочек, которые и составляют питательную ценность продукта. То же самое касается рафинированных растительных масел, которые в процессе обработки теряют все полезные свойства.

 

Выбираем стульчик для кормления




Ключевые слова: кормление ребенка, искусственное вскармливание, прикорм, аллергия у детей,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх