18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Врачевание. Микробиота, переваривание и всасывание

Фото Врачевание. Адаптация и физиология питания

Фото Врачевание. Старые и новые проблемы в педиатрии

Фото Врачевание. Универсальность адаптации

Фото Врачевание. Индивидуализация, проблемы диагноза

Фото Врачевание. Тератогенное действие алкоголя, курение и дети

Фото Врачевание. Антенатальная профилактика

Фото Ж.Ж. Рапопорт "Врачевание". Педиатрия – это весь мир

Фото Ж.Ж. Рапопорт: ответственность детского врача в обществе и медицине

Фото Кормление малыша: самые вредные продукты и типичные ошибки мам

Фото Чтобы лето было в радость

Фото Массаж для детей первых лет жизни


Питание беременных и кормящих женщин. Кормление детей

    Комментариев: 0     версия для печати
Питание беременных и кормящих женщин. Кормление детей

Чикунов Владимир Викторович

Врач-педиатр, гастроэнтеролог «Sibclinic», кандидат медицинских наук. В 2004 году с отличием окончил Красноярскую государственную медицинскую академию по специальности педиатрия. С 2004 по 2006 год прохождение клинической ординатуры со стажировкой в клиниках г. Москвы. Июнь 2011 г. – School ESPGHAN (обучение в Школе Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов). Апрель 2012 – обучение по актуальным проблемам аллергологии (г. Киев).

 

Перейти в личный кабинет врача и задать вопрос

Участник конгрессов, симпозиумов по вопросам педиатрии, детской пульмонологии, аллергологии, гастроэнтерологии, проблемам питания, международных школ-семинаров по проблемам муковисцидоза, целиакии. Член Российской гастроэнтерологической ассоциации, Европейского респираторного общества.

 

Содержание

Часть 1

Основные принципы питания беременных

"Черный список" продуктов

Можно ли безолькогольное пиво беременным?

График кормления малыша

Как предотвратить срыгивание и газики?

Преимущества грудного вскармливания

Как выбрать смесь?

Можно ли перекормить?

Когда начинать прикармливать?

Часть 2

На какие продукты бывает аллергия?

Какие соки давать?

Какие ошибки чаще всего допускают при кормлении

Когда переводить на взрослое питание?

Как часто показывать ребенка гастроэнтерологу?

Обязательные продукты для малыша

Способ приготовления

Самые вредные продукты питания

 

Часть 1

Владимир Викторович, как питаться будущей маме, чтобы ребенок получил достаточно питательных веществ?

Даже если питание кормящей матери будет недостаточно полноценным, малыш все равно получит все необходимое для роста и развития – за счет ресурсов женского организма. А вот у кормящей мамы при этом могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рациональное, сбалансированное питание при грудном вскармливании – это, прежде всего, вопрос охраны здоровья женщины после родов.

 

Есть ли какие-то общие принципы здорового питания беременной женщины, которые можно было бы порекомендовать всем беременным женщинам?

Существует множество мнений относительно того, какое питание при грудном вскармливании является наилучшим для кормящей матери и малыша. Советы даются самые разнообразные, порой прямо противоположные. Во время беременности женский организм накапливает полезные вещества для будущего ребенка. Кормящей матери достаточно добавить в суточный рацион второй – легкий – ужин. Не стоит доводить себя до голода и жажды, но необходимо помнить: важно не количество пищи, а ее качество. Если питание при этом будет разнообразным, полезных веществ хватит и маме, и ребенку.

 

Как необходимо изменить рацион женщины в первые месяцы после рождения ребенка?

Всю беременность малыш питался теми же продуктами, что ели вы, и ваши пищевые привычки ему давно и хорошо знакомы. После родов продолжайте придерживаться привычного рациона и режима питания – при условии, конечно, что в целом вы едите здоровую пищу. Для остальных беременность и первые годы жизни малыша – хороший повод пересмотреть свое меню. Если у членов вашей семьи есть склонность к аллергии, начиная с 20-й недели беременности, ограничьте употребление молочных продуктов, орехов, яиц, грибов и морепродуктов. Рекомендуется питаться дробно, небольшими порциями, по 5–6 раз в день. При этом желательно, чтобы на завтрак и обед приходилось по 1/3 всех суточных калорий, а последняя треть была разделена между вторым завтраком и ужином. В течение дня допускаются два дополнительных легких перекуса – овощи, фрукты. Чем разнообразнее будет питание беременной, тем больше пользы принесет ребенку грудное вскармливание и тем меньше будет риск развития у крохи аллергии.

 

Есть ли продукты, которые беременной и кормящей женщине необходимо внести в «черный список»?

Всем женщинам, кормящим ребенка грудью, независимо от состояния здоровья, наличия аллергии и т.п., не рекомендуется:употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка); есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия; пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка; употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку). Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить, а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, - исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты: цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию); продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.); копчености, закусочные консервы, майонез; черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни); сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

 

Можно ли беременной безалкогольное пиво?

Пиво сегодня – один из самых популярных алкогольных напитков, особенно среди людей молодых. Среди вредных веществ, которые входят в состав пива, значится не только алкоголь, но и соли кобальта, и многие другие добавки, вредные и для мамы, и для малыша. Любой алкогольный напиток, и в том числе пиво, влияет на развитие ребенка, что особенно опасно в первом триместре беременности.  Многих мам интересует вопрос о безалкогольном пиве. Приставка «без» в данном случае дает надежду на то, что вредных веществ в таком пиве нет, и его вполне можно пить. Однако все не так просто. На самом деле, в безалкогольном пиве содержится немного алкоголя, поскольку готовится оно на дрожжах. Но главную опасность представляют не дрожжи, а химические добавки, которые входят в состав этого напитка. Таким образом, безалкогольное пиво будет даже опаснее, чем обычное, поэтому во время беременности лучше отказаться от любых его разновидностей. Неверным является и представление о том, что пиво – ценный источник витаминов. Разговоры о том, что пиво может значительно увеличить выработку молока, являются исключительно разговорами. Эффективность этого способа стимуляции лактации никем не доказана. Вред от этого напитка значительно превышает пользу, поэтому на вопрос, можно ли пить пиво при беременности, специалисты дают однозначный ответ «нет». Пиво запрещено будущим мамам так же строго, как курение.

 

Какой оптимальный график кормления малыша?

Существует несколько режимов кормления: строгий и гибкий. Строгий режим кормления – это почасовое кормление новорожденного в точно установленное время. Время кормления держится в строгих интервалах независимо от того, сколько ребенок съел в предыдущий раз, и, если он проголодался раньше, все равно ждут отведенного по расписанию срока. При таком режиме график кормления очень строгий - ребенка весом 3,5 нужно кормить 6 раз в сутки, например в 6-00, 10-00, 14-00, 18-00, 22-00 и в 2-00. Гибкий режим кормления – режим, учитывающий естественное стремление ребенка к кормлению, его индивидуальные особенности и поведение. При гибком режиме кормлении важно не впадать в другую крайность, не стоит кормить ребенка в любое время, когда бы он не проснулся или заплакал.

 

В любом случае советую обсудить режим кормления с педиатром или гастроэтнерологом, все будет завесить от особенностей ребенка.

 

Какое питание может помочь в предотвращении газиков, срыгивания?

При таких симптомах у ребенка рекомендуется исключить из рациона питания матери газообразующие продукты (виноград, черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые), но к сожалению не всегда это приводит к улучшению состояния ребенка и в таком случае необходимо обратиться к специалисту.

 

Синдром срыгивания

 

Если ребенок плачет, прижимает ножки во время кормления, чем это может быть вызвано?

Если речь идет о малышах первых месяцев жизни, то скорее всего это кишечные колики. Колики - это не болезнь, а физиологическое явление, характерное для грудничков. И все же родителям нужно быть настороже. Многие заболевания брюшной полости похожи по симптомам на колики и иногда их трудно вовремя распознать. Чтобы подобного не случилось, нужно постоянно консультироваться с врачом. Особенно если боли сопровождаются температурой. Как правило, они возникают на третьей неделе жизни ребенка, примерно к шестой достигают пика и постепенно угасают к четвертому месяцу. Длятся они приступами не менее трех часов в день. Температуры, кашля, рвоты, поноса при этом нет. Таково краткое описание явления под названием «колики». Дорогие родители, если у вашего малыша появились их симптомы, не пугайтесь. Помочь можно, главное, набраться терпения и при необходимости обратитесь к врачу!

 

Однозначно ли грудное вскармливание для малыша полезнее, чем искусственное?

Не вызывает сомнений тот факт, что оптимальное питание для младенцев — это материнское молоко, которое является источником не только всех необходимых ребенку легко усвояемых пищевых веществ, но и широкого спектра биологически активных соединений. Более того, естественное вскармливание обеспечивает исключительно тесный контакт матери и ребенка, оказывающий положительное психоэмоциональное воздействие на младенца. Грудное вскармливание имеет чрезвычайное значение, поскольку создает самые лучшие условия для сохранения здоровья, роста и развития ребенка. Материнское молоко по своему качеству превосходит все другие продукты, которые может получить ребенок. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенка индивидуально. Поэтому однозначно – грудное вскармливание для ребенка лучше и полезнее!

 

Как правильно подобрать смесь для искусственного вскармливания, на что ориентироваться?

Подбором смеси (формулы для питания) при вскармливании ребенка должен заниматься только врач! Родители вообще не должны искать какие-либо ориентиры!

 

Как понять, что ребенок получает достаточно питания? Как не перекормить?

Основным показателем адекватности питания у детей первого года жизни является прибавка массы тела. На грудном вскармливании ребенка перекормить невозможно!

 

С какого времени стоит вводить прикорм при грудном вскармливании?

Прикорм - это дополнение к грудному молоку или его «заменителям», позволяющее компенсировать разницу между количеством пищевых веществ, которое обеспечивает грудное молоко или его «заменители» и необходимыми потребностями ребенка в определенном возрасте. Сроки введения прикормов: с 4 до 6 месяцев. Во время введения прикорма  нужно  соблюдать осторожность, постепенность и умеренность. Начинать прикармливать, когда ребенок здоров. Первый прикорм должен быть монокомпонентным. Прикорм дается с ложечки перед кормлением, с постепенным замещением объема кормления. Введение прикорма способствует тренировке и развитию жевательного аппарата, пищеварительной системы, стимуляции моторики кишечника, расширяет и формирует спектр новых вкусовых ощущений. Прикорм – промежуточный этап перехода на взрослый тип питания.  

 

Продолжение здесь

 

Читайте также:

Молочные смеси при дисбактериозе и срыгивании

Как выбрать молочную смесь

Молочные смеси при аллергии на молочный белок

Молочная смесь без лактозы

Режим питания по Авиценне




Ключевые слова: кормление детей, питание беременных женщин, прикорм, срыгивание,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.