Пользу от правильного приема витаминов ученые, конечно, не оспаривают. Однако заявляют: «полномочия» мультивитаминов не распространяются на долгую перспективу и серьезные заболевания.
Специалисты Университета Джонса Хопкинса проведя несколько длительных исследований, пришли к выводу: мультивитамины и полезные добавки не снижают риск сердечно-сосудистых патологий и не могут улучшить память.
Результаты первого исследования базировались на данных о состоянии здоровья 450 тысяч человек. Согласно этим сведениям, прием витаминов не защитил добровольцев от «сердечных» заболеваний и рака. Напротив, выяснилось, что употребление бета-каротина – частого компонента поливитаминов – увеличивает риск развития рака легких у курильщиков.
Во втором исследовании ученые отметили, что прием мультивитаминов не снижает вероятность повторного сердечного приступа. А третье исследование показало: витамины не улучшили когнитивные способности 6 тысяч пожилых добровольцев. В ходе эксперимента в течение 12 лет одна группа участников принимала поливитамина, вторая – пустышки-плацебо. Результат оказался одинаковым.
Также ученые напоминают: витамины могут приносить не только пользу, но и вред, если употреблять их в чрезмерном количестве или постоянно. Согласно научным опытам прошлых лет, избыток витаминов С, А, Е, селена и бета-каротина, которые принимались для защиты от рака кишечника, приводил к противоположному результату. А чрезмерный прием витамина Е, по мнению специалистов, повышает риск рака простаты.