Чтобы хорошо учиться в школе, нужно завтракать, уверены американские ученые. Истина, в общем-то, не новая. Но исследователи решили придать тезису убедительности, проведя несложный эксперимент.
В эксперименте участвовало более 80 школьников от 8 до 11 лет. Одна часть ребят завтракала каждый день, а другая – иногда пропускала утреннюю трапезу. Причем завтрак детям подавали во время перерыва между решением математических тестов. Для пущей убедительности ученые использовали датчики электроэнцефалограммы, которые регистрировали активность отделов головного мозга школьников в момент решения задач.
Оказалось, что дети, пропустившие завтрак, прилагали больше интеллектуальных усилий, чтобы сконцентрироваться и решить задачу. А группа «позавтракавших» выполняла задания быстрее и допускала меньше ошибок.
В предыдущих исследованиях ученые уже рассматривали влияние завтраков на интеллектуальные способности ребенка. Они установили, что малыши, которые завтракают нерегулярно, хуже развиваются. По сравнению со сверстниками, соблюдающими режим питания, они имели более слабые навыки речи и уровень работоспособности. Пропуск утренней трапезы негативно отразился и на уровне их IQ.
К слову, ранее стэнфордские ученые выяснили, что способности детей к математике зависят от структуры мозга. Чем больше гиппокамп (участок лимбической системы мозга), и чем лучше он связан с другими областями головного мозга, тем легче ребенок воспринимает числа.