Ученые из Новосибирска создали и запатентовали эффективный противоопухолевый препарат. В основе лекарства – компонент грудного молока, лактаптин. Белок лактаптин вызывает в опухолевых клетках процесс программируемой смерти. Отсюда – мощный противораковый эффект препарата. Ученые уже доказали результативность лекарства на мышах, на очереди – клинические испытания с участием людей.
Над созданием противоопухолевого препарата ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН трудились с начала 2000-х годов. Тогда они и обнаружили, что «молочный» белок вызывает программируемую смерть (апоптоз) опухолевых клеток.
Вообще апоптоз – процесс для человеческого организма привычный. Каждый день в результате апоптоза отмирает около 50-70 миллиардов человеческих клеток. При этом материал старых клеток уходит на создание новых: происходит постоянное обновление организма. Но если в механизме отмирания произойдет сбой, клетки начнут безудержно разрастаться – разовьется опухоль.
Ученые предположили обратное: если удастся запустить апоптоз – рак будет отступать. Для подтверждения гипотезы исследователи применили лактаптин на лабораторных мышах. Результат оказался сравнимым с эффектом химиотерапии: рост опухоли у животных сократился почти на 50%. Однако в отличие от «химии» белковый препарат нетоксичен и безопасен для человека. Почему лактаптин никак не влияет на здоровые клетки, ученые пока не выяснили.
К слову, потенциальный препарат в дальнейшем будут получать не из «настоящего» белка грудного молока, а с помощью рекомбинатного аналога. Иначе производство лекарства в промышленных масштабах обойдется слишком дорого.
Скоро новосибирские ученые отчитаются о результатах доклинических испытаний, а после этого, скорее всего, приступят к испытаниям препарата на реальных онкологических больных.