18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?

Фото Эта встреча была не случайна или По какому принципу подбираются пары

Фото Стой, а то мама будет стрелять! О гиперопеке и «властном» воспитании в...

Фото Мифы о памяти

Фото Суицид: взгляд с позиции психологии и психиатрии


Лови момент, или Как научиться жить в настоящем

    Комментариев: 2     версия для печати
Лови момент, или Как научиться жить в настоящем

«Есть только миг между прошлым и будущим. Именно он называется жизнь». Однако как часто мы не замечаем этот миг. Сколько времени тратим, чтобы жалеть о прошедшем и беспокоиться о будущем? Специалисты напоминают: живи «здесь и сейчас», иначе окажешься в плену иллюзий и не сможешь быть по-настоящему счастливым. Но как жить в настоящем, забыв про обиды, страхи и тревоги? Как научиться искренне радоваться жизни? Восточные и западные психологи в один голос утверждают: нужно жить осознанно, прислушиваясь к ощущениям и давая свободу любым чувствам.

 

Я и мой ум

Кто из нас не просыпался ночью в холодном поту. Ночная тишина, скользящие тени, отдаленный шум поезда – все кажется чуждым и бессмысленным. Как неуютно «здесь и сейчас» в собственной жизни. Экономический кризис, политический беспредел, загрязненная окружающая среда, у детей проблемы в школе, а у тебя на работе. Внезапное отвращение ко всему миру и в первую очередь к самому себе. Стоит ли жить под гнетом безысходности и бесконечно с кем-то бороться? «Я больше не могу жить с самим собой!» Стоп! Не абсурд ли это: кто я – один человек или нас двое? Если я не могу жить с самим собой, значит, во мне есть кто-то еще, с кем я не хочу жить…

 

А бывает, глаз оторвать не можешь от сияющих лучей заходящего солнца, бездонности лазурного неба или могущества высоких гор. Дарующий миг пронзительной красоты заставляет замереть в ошеломлении. Болтливый ум делает паузу, теряя способность уносить нас из того, что происходит «здесь и сейчас». «Остановись мгновенье!» Это кульминационные моменты в жизни, словно невидимая сила переносит нас за границы повседневности. Но почему эти моменты так быстротечны? Беспокойный ум все время куда-то «бежит». Чуть ли не все люди слышат у себя в голове «какой-то голос» или даже несколько голосов, и они не больны психически. Это наши мыслительные процессы, которые мы не в силах контролировать и остановить непрекращающиеся монологи и диалоги.

 

Внутренний голос постоянно комментирует, оценивает, сравнивает, строит предположения, жалуется, хвалит или ругает, воскрешает недавнее прошлое, озвучивает будущее, воображает, планирует. Довольно часто он описывает неблагоприятный исход событий и последствия, отсюда и рождается тревога и беспокойство. Даже текущую ситуацию внутренний голос истолкует исходя из прошлого опыта, ведь он принадлежит обусловленному уму, опирающемуся на общественный договор. Нередко этот голос становится злейшим врагом человека, атакуя с утра до ночи и лишая жизненной энергии.

 

Философ Экхарт Толле считает, что отождествление человека с умом – страшное несчастье человечества, о котором оно даже не подозревает. Этим недугом страдает почти каждый, поэтому такое состояние считается нормой. Многим кажется, что если мы перестанем думать, то нас просто не станет. Но «Я» это не есть ум. В картине мира пятилетнего ребенка нет логики, прошлого и будущего, его действия спонтанны и свободны. Взрослея, он формирует мысленное представление о себе на основе личного и социально-культурного функционирования. Таким образом, возникает Эго или ложное «Я». Эго постоянно ворошит прошлое, проецирует себя в будущее, искаженно смотрит на настоящее глазами прошлого либо использует его, как средство для достижения цели. Понаблюдайте за своим умом и поймете, что оно ведет себя именно так. Процесс мышления превратился в болезнь.

 

Ученые считают, что в настоящее время человек совершает квантовый скачок в своем эволюционном развитии. Происходит сдвиг в видении мира. Сегодняшнее господство ума – не более чем ступень эволюции сознания. Мышление – это лишь малая часть сознания, мысль не может существовать вне сознания, а вот сознание может обходиться без мысли. Ум – это механизм выживания, обработки информации, стратегия нападения на другие умы, но творческими способностями он не обладает. Талантливые люди черпают вдохновение в зоне «не-ума». Лишь потом ум облекает творческий импульс в конкретную форму. Рождение человека и чудо жизни на земле происходит не благодаря уму. Истинное «Я» шире и глубже ума, это скрытое Знание, которое ум лишь помогает отдалять от нас. Знание же есть и было в каждом вне всякой зависимости от ума. Когда Декарт произнес знаменитую фразу: «Я мыслю, следовательно, существую», он ввел в заблуждение миллионы людей, отождествляя Бытие с мышлением. Понаблюдайте за людьми, те, кто меньше думает и оценивает, выглядят гораздо счастливее «интеллектуалов».

 

Практика присутствия

Однако ум не всемогущ, и из его плена можно вырваться. Больше всего нам не хватает внимания и осознанности, чтобы чувствовать себя живыми. Психотерапевты советуют прислушиваться к голосу, который бубнит в голове, и обращать внимание на повторяющиеся паттерны мыслей. Эти шаблоны как заезженная граммофонная пластинка крутятся в голове уже много лет. Умение слушать голоса в голове – значит, присутствовать в настоящем моменте в качестве свидетеля или очевидца всего, что происходит внутри тебя. Голос нужно слушать постоянно, что бы он не говорил, не давать оценку услышанному и не спешить с выводами. Вот – голос, а вот – «Я». Позиция внимательного наблюдателя позволит через какое-то время голосу замолчать. Если остановить поток мыслей подчас невозможно и наблюдать за ним не получается, нужно «заставить» ум замолчать. Обратите внимание на свое тело, почувствуйте каждую клеточку, может где-то покалывает или ноет. Соединяясь с телом, мы направляем внимание ума на отдельные его части. По этому же принципу построены многие медитации: перенаправить внимание и сконцентрироваться Сейчас на чем-то одном. Если не удается переключить внимание на части тела, то наблюдайте за дыханием. Дыхание – это то, что соединяет Тело с Истинным «Я».

 

Беда современного человека в том, что он живет на автопилоте, доводя каждое действие до автоматизма. Чистим зубы – думаем, принимаем пищу – думаем, моем посуду – думаем, разговариваем с людьми – снова думаем. Восточные мудрецы подметили: «Есть два способа мыть посуду. Первый: мыть посуду для того, чтобы она была чистой, а второй – мыть посуду, чтобы мыть посуду». То есть не раздумывать о целях и средствах, а сосредоточить внимание только на посуде. Даже, когда мы едим, направив внимание на вкусовые качества пищи, а не за пределы комнаты, блюдо кажется необыкновенно вкусным. Главное не что мы делаем, а как. Американские нейробиологи заинтересовались этой практикой и выяснили, что она изменяет работу мозга: активирует правое полушарие и снижает активность левого, отвечающего за логику. Скорость и мобильность сегодняшнего дня позволяет человеку выйти за пределы настоящего и унять на какое-то время тревогу. Возникает ощущение всемогущества. Но психологическая быстрота рано или поздно приводит к истощению, так как физические потребности мозга не удовлетворяются.

 

 

«Carpe diem» (здесь и сейчас)

Иногда остановить внутренний диалог помогает какая-либо форс-мажорная ситуация. Один мой знакомый в потоке размышлений проскочил на красный свет и чуть не попал в аварию. Но в какой-то момент что-то выдернуло его из раздумий, и он увидел разгневанное лицо водителя справа, его зеленую шапочку, негодующую старушку на тротуаре и даже маленьких птичек на соседнем дереве. Он вдруг отчетливо понял (раньше не замечал), что день теплый и солнечный, что вокруг нет полицейских, зато много мамочек с колясками. Почувствовал естественную включенность и внимание к окружающему миру. Это и есть то состояние «здесь и сейчас», эмоционально и осознанно проживать все, что происходит, не ускользать от огорчений и неприятных чувств и не запрещать себе радоваться мелочам. Даже, если эта мелочь неприятна. В негативных переживаниях всегда есть позитив. Часто бывает так, что обида или ссора являются спасительным шлагбаумом, открывающим дорогу к новому радостному событию. Поэтому негативным эмоциям надо выделить столько же уважения и места, сколько позитивным. Сделав свое дело, они уйдут в прошлое, превратившись в опыт. «Carpe diem», - взывал Эпикур, что дословно означает «лови день». Каким бы он не был, он твой.

 

Буддийские традиции призывают вырабатывать практику внимательности, возвращая ум в настоящий момент без суждений. Мы – это наше внимание. Возьмите за привычку наблюдать за эмоциональным состоянием и мыслями, чаще задавайте себе вопрос: «Что со мной происходит? Спокоен ли я?» Над умом должен появиться хозяин, который все видит и слышит, но не оценивает. Точно так в живой природе. Те же деревья и птицы все время присутствуют при появлении людей и смирились с их порой непотребным поведением. Они не осуждают, поскольку стремление осуждать – значит сопротивляться настоящему. Практика непротивления изощрениям ума снижает напряжение в теле. Таким образом, дает нам возможность услышать его скрытые сигналы и потребности.

 

Психологи советуют по утрам прежде, чем встать с кровати, прочувствовать каждое движение внутри своего тела, пошевелить кончиками пальцев рук и ног, мягко потянуться и насладиться этим моментом. Если мучают раздумья, нужно делать какие-то простые вещи, например, ходить, чувствуя, как ступни прикасаются к полу, слушая музыку, следить за ритмом, а не за мелодией. Важным тренингом остановки внимание является умение слушать. Собеседник не просто так сотрясает воздух, в каждое слово он вкладывает смысл. Фокусировать внимание можно на отдаленных звуках: лай собаки, шум мотора, пение птиц, тиканье часов. В промежутках можно просто послушать тишину, это возвращает ум в состояние Сейчас. Лучший способ вырваться из потока гнетущих мыслей и избежать хандры – прогулка. Движение и свежий воздух делают свое дело: мысли замедляют бег, и вы замечаете ярко-зеленую траву, колышущиеся на ветру листья, цветы неожиданно яркие и день необычно светлый. Внимание останавливается «здесь и сейчас». Творческое применения ума также способствует сосредоточению внимания в настоящем моменте. Когда мы поем, танцуем, рисуем, лепим, сочиняем, мы наслаждаемся процессом, ум расслабляется и замолкает. Это и есть тот момент под названием «Жизнь», о котором всегда приятно вспомнить. Ибо наши воспоминания происходят тоже Сейчас, и мы радуемся как дети.

 

Автор Юлия Савельева

 

Как загадать желание, чтобы оно исполнилось?




Ключевые слова: здесь и сейчас, жить в настоящем,



Всего: 2
Рома
26.12.2014 01:32

Статья очень крутая.Понравилась! Быть умным - значит уметь его ,ум, отключать когда надо и без допинга,
Пить только для запаха в новый год! А с отключеным ,,чеком" будет и так весело! :)

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Юлия
27.06.2016 17:28

Я думаю, жить здесь и сейчас и полностью устранить ум невозможно. Иначе мы станем как животные или как малые дети. Практика *не думать* делает нас импульсивными, мы просто начинаем реагировать на внешний мир в ограниченных рамках текущего момента. *Жить в настоящий момент* - это значит игнорировать память, а значит невозможно опереться на прошлый негативный или позитивный опыт, невозможно построить планы на будущее. Если вы попробуете жить действительно только в настоящем - вы потеряете то, что в человеке называется *личность*. Вы станете расплывчатым, перестанете понимать других. Вы просто ограничите свою жизнь получением простых физических наслаждений.
Как написано в статье, даже творческий человек должен свое творчество как-то выразить, используя ум. Без ума даже никакого творчества не было бы, не говоря уже о науке и технологиях.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх