Отделение хирургического лечения ЛОР-патологий Краевой клинической больницы Красноярска выбрано первой клинической базой для научно-исследовательского института патологий уха, горла, носа и речи Санкт-Петербурга. Для красноярских врачей это знаковой событие, которое позволит поставить на поток сложнейшие операции, внедрять и развивать передовые технологии. Проще говоря, для отоларингологов края это новая веха в истории развития. Об этом наш разговор с заведующим ЛОР отделением краевой клинической больницы Красноярска Владимиром Юрьевичем Афонькиным.
– Владимир Юрьевич, расскажите, что даст Вам и Вашим коллегам статус клинической базы НИИ Санкт-Петербурга?
– ЛОР НИИ Санкт-Петербурга – это ведущий институт в России, который занимается проблемами уха, горла, носа и речи. Мы давно сотрудничаем с этим учреждением, и наша творческая работа выражается в практических результатах и в научных. Многие сотрудники лор-кафедры красноярского государственного медицинского университета и лор отделения краевой больницы защищали свои диссертации там. В институте Санкт-Петербурга наши врачи известны как высококлассные специалисты, кроме того, краевая клиническая больница это многопрофильное медицинское учреждение, одно из самых крупных за Уралом. Именно поэтому руководство НИИ решило, что нужно основать клинический филиал именно на базе такого учреждения как краевая клиническая больница Красноярска.
– Ваша больница стала первым в России филиалом НИИ патологий уха, горла, носа и речи?
– Да, это пилотный проект. Мы надеемся, что наше тесное сотрудничество очень поможет пациентам, особенно детям, которые нуждаются в слухо улучшающих операциях и кохлеарной имплантации. Кохлеарная имплантация проводится у нас для детей глухих с рождения.
– Давайте напомним нашим читателям, в чем заключается кохлеарная имплантация, в чем сложность проведения таких вмешательств?
– Глухому ребенку вживляется за ухо прибор меньше спичечной коробки, именно он после соответствующей настройки дает возможность пациенту сначала различать звуки, а затем слышать и говорить. Сама операция технически не очень сложная, гораздо труднее проводить реабилитацию таких ребятишек. Кроме того, в России выделяют определенное количество квот на проведение высокотехнологичных операций, которыми является и кохлеарная имплантация. Мы надеемся, что когда станем филиалом, и будем более тесно сотрудничать с НИИ Санкт-Петербурга, мы сможем получить гораздо больше квот, нежели сейчас. В год мы проводим только 15 кохлеарных имплантаций, а потребность намного больше. Надеюсь, что со временем мы сможем осуществлять более ста имплантаций в год, есть планы, что мы будем предоставлять высокотехнологичную помощь не только жителям Красноярского края, но и Дальневосточного региона.
– А насколько актуальна проблема кохлеарной имплантации для Красноярского края?
– Каждый год появляются 200 новых пациентов, которым необходимы такие операции. В перспективе, кохлеарную имплантацию можно будет проводить и взрослым, но пока в приоритете у нас маленькие пациенты.
– Когда лет 6 назад в Красноярске прошли первые имплантации это казалось чудом – в череп вживляют прибор и через какое-то время человек начинает слышать, говорить…. Сейчас Вы можете уже оценить отдаленные результаты операций?
– Многие дети уже посещают общеобразовательные школы, детские сады, а раньше они были абсолютно глухими. Раньше они требовали соответствующего ухода, а сейчас они общаются со сверстниками, как среднестатистические дети.
– Хочется верить, что с количеством высокотехнологичных операций таких детей станет больше.
– Мы тоже на это надеемся.
– Владимир Юрьевич, Ваше отделение помимо кохлеарной имплантации занимается еще и другими патологиями уха, горла и носа. Расскажите о структуре вмешательств, которые проходят на базе ЛОР-отделения краевой клинической больницы.
– Практически все существующие в мире отоларингологические операции мы проводим в полном объеме. Последнее время мы стали проводить сложные операции на гортани при рубцовых и паралитических стенозах . Раньше мы делали единичные операции, сейчас применяем технологии которые давно опробованы в санкт-петербуржском ЛОР НИИ. Мы совершенствуем эти технологии, внедряем свои разработки. Много слухоулучшающих операций проводим, вмешательства, которые направлены на восстановление слуховых косточек при различных воспалительных процессах в ухе, при травмах уха восстановительные операции. Достаточно большой объем операций мы производим при доброкачественных опухолях уха, горла и носа.
Особенно хочу отметить сложные вмешательства при сосудистых опухолях. Это сложные, многочасовые операции, которые еще и трудны тем, что операция на сосудистой опухоли всегда сопровождается сильным кровотечением, поэтому нам помогают специалисты других отделений. В первую очередь, на помощь приходят рентгенхирурги, которые эмболизируют опухоль, в некотором роде ее «обескровливают», поэтому нам оперировать и реабилитировать таких пациентов намного проще. Именно много профильность краевой клинической больницы позволяет лор отделению внедрять те методы, которые в других больницах невозможны. Мы постоянно держим руку на пульсе современных технологий, сейчас наши специалисты в Брюсселе, оттуда привезут новые технологии по имплантации различных электродов для иннервации гортани, обонятельного анализатора. Закупаем новое оборудование, развиваемся. Хорошо, что руководство больница нас поддерживает и создает все условия для развития современной лор-хирургии.
– В Вашем отделении проводятся сложные реконструктивные операции, расскажите о необычных клинических случаях
– Совсем недавно мы удаляли очень большую сосудистую опухоль в верхней челюстной пазухе мальчику 15 лет. В других лечебных учреждениях города от такой операции отказались в связи с невозможностью технически провести такое вмешательство. Мы привлекли рентгенхирургов, и малым доступом нам удалось опухоль удалить. Очень много пациентов у нас бывает с огнестрельными ранениями уха, гортани и носа. Трудно бывает удалить инородные тела, которые глубоко проникают в лор-органы. Тем не менее современное оборудование, знания, опыт и умения позволяют малоинвазивно, не травматично достаточно быстро прооперировать таких пациентов, они быстрее восстанавливаются.
– Есть методика, которую Вы планируете внедрять в ближайшее время?
– Да, это методика лечения пациентов с парезами гортани при тяжелой дыхательной недостаточности. Понимаете, голос это социальная функция без голоса можно жить, не очень комфортно, но можно, а без дыхания человек может прожить пять минут. У людей, у которых есть дыхательная недостаточность высокой степени – это бывает при парезах, параличах гортани различной этиологии, мы оказываем необходимую помощь. И вот одна из методик, которую мы ждем – это внедрение различных электродов, стимуляция в голосовые складки, для того, чтобы просвет гортани стал шире, человек смог дышать, ну и сохранил голос.
– Если говорить в общем о патологиях уха, горла и носа, насколько эти заболевания актуальны для Красноярского края?
– Не только наш резко континентальный климат влияет на то, что год от года растет количество больных с лор-патологией. Лор-органы – нос, глотка это первый барьер на пути любой инфекции и поэтому на бактериальную или вирусную инфекцию лор органы реагируют очень ярко и в первую очередь. Ну а климат и экология довершают негативное воздействие, и процент больных, с тяжелой лор патологией у нас увеличивается с каждым годом.
– Как Вы лично предохраняетесь от различных вирусных и простудных заболеваний?
– Я прививаюсь, закаляюсь, гуляю на свежем воздухе, занимаюсь спортом
– Т.е. волшебной таблетки, которая обеспечит иммунитет и поможет избежать болезней, не существует?
– Нет, только здоровый образ жизни и профилактика.
У моей внучки кохлеарный имплант Мы живем в Саяногорске На наш 5-тиэтажный дом поставили 3 стационарных сотовых антенны Оказывают ли они отрицательное влияние на имплант?