Полномочного представителя президента РФ в СФО сопровождали федеральный инспектор в Красноярском крае Николай Холодов и министр здравоохранения региона Вадим Янин. Генеральный директор СКЦ Борис Баранкин и руководитель центра ядерной медицины лечебного учреждения Наталья Чанчикова показали делегации основные помещения ОРНТ – регистратуру, санпропускник для пациентов, смотровой кабинет, дозиметрический пункт.
Виктор Толоконский осмотрел пост дежурной медсестры и палаты отделения радионуклидной терапии. Пост оборудован видеокамерами и аудиосвязью. Медсестры в круглосуточном режиме будут наблюдать за состоянием здоровья пациента, а сам больной по аудиосвязи в любой момент сможет связаться с персоналом. В одной из палат установлено мобильное реанимационное оборудование для оказания неотложной помощи в случае возникновения экстренных ситуаций.
Также гости посетили бокс для фасовки йода, помещение для приема радиофармпрепаратов, комнату для раздачи пищи, кабинеты с томографическим оборудованием. Сотрудник центра ядерной медицины СКЦ ФМБА России Николай Токарев показал делегации циклотронно-радиохимический комплекс ПЭТ-центра, кабинет радиометрии. Планируется, что лечебные подразделения начнут принимать пациентов в первом полугодии 2014 года.
С момента прошлого визита Виктора Толоконского на строительную площадку Краевого онкодиспансера прошло почти девять месяцев. На этот раз полпред посетил отделение реанимации лечебно-диагностического корпуса и побывал в приемном покое. По окончании визита Виктор Толоконский отметил: всего за несколько месяцев диспансер кардинально изменился.
– Впечатления самые сильные. Это уникальный медицинский центр и по технологиям, диагностическим и лечебным возможностям, и по условиям для пациентов и персонала. Откровенно скажу, что я такого не видел: огромные площади, большое количество высокотехнологичного оборудования. Все работы уже идут к завершению. В отделениях я увидел медицинский персонал, который уже адаптируются к новым условиям, поэтому я думаю, что этот объект будет готов к сдаче до конца года, после чего потребуется еще какое-то время для лицензирования и перевода больных из старых корпусов, – рассказал Виктор Толоконский.
Главный врач Краевого онкодиспансера Андрей Модестов напомнил об изменениях, ожидающих пациентов и специалистов после ввода новых корпусов: онкологический диспансер будет оснащен высокоточной диагностической аппаратурой (компьютерные томографы, ангиограф, магнитно-резонансная томография, УЗИ экспертного класса), а светлые, просторные и красивые помещения еще больше будут способствовать выздоровлению пациентов.