18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Нам нужна самореализация?

Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?


Адекватность – признак психического здоровья. Часть 3

    Комментариев: 1     версия для печати
Адекватность – признак психического здоровья. Часть 3

На вопросы отвечает психолог-консультант Елена Чаузова


Перейти к началу


Как стоит общаться с людьми, с кем невозможно не общаться (родные, сотрудники, соседи), если у них явно видна неадекватность? Стоит ли их пытаться переубедить, «открыть им глаза»?

 

Многое зависит от того, чем обусловлена неадекватность. Но, в любом случае, безусловно, нужно реагировать и давать понять, что люди ведут себя неадекватно. Если дело «пахнет» психическим расстройством, то, нужно, как можно скорее, обратиться к психиатру. Проблема в том, что психически больной человек может не считать себя таковым. И даже при пограничном состоянии психики человек может осознавать, что у него проблемы, но объяснять их каким-то другим образом.

 

Но дело в том, что чем раньше обратиться за психиатрической помощью, тем больше шансов, что лечение позволит ввести человека в состояние устойчивой ремиссии, когда он будет вполне социализирован. Деструктивные психические процессы сами по себе, без медикаментозного лечения, не останавливаются.

 

При поведенческих, стрессовых расстройствах и расстройствах настроения (фобии, паническое расстройство, депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство и т.д.) человек, как правило, осознает свою неадекватность. Исключением здесь могут быть маниакальные расстройства, поскольку такая модель поведения одобряется обществом. Тут ничего доказывать уже не надо, и так все понятно. Человеку нужно просто помочь решиться обратиться к специалисту и поддержать его на пути решения его проблем.

 

Сложнее всего, как ни странно, если неадекватное поведение вызвано перманентным стрессом среднего уровня (нелюбимая работа), невротическими состояниями, внутренними установками, ошибками восприятия (ошибками в трактовке событий), установками и убеждениями ,т.е. когда явных психических проблем нет. В таких случаях очень сложно доказать людям, что неадекватны именно они, и им нужно обратиться к специалисту. Чаще всего, они винят кого и что угодно, только не себя. И обращаются они за психологической помощью либо когда реально начинает рушиться жизнь, либо им совсем становится невмоготу.

 

Что же делать окружающим? Безусловно, стоит попробовать наладить диалог. Но если не получается, а ситуация продолжает оставаться проблемой (то есть не получается «махнуть рукой»), то я бы рекомендовала им самим обратиться к психологу. Прежде всего, для того, чтобы разобраться, что их удерживает в этой дискомфортной ситуации общения. Поскольку ситуации «невозможно не общаться», самой по себе, не существует. Всегда можно прервать общение или свести его к незначительному минимуму. Можно уволиться, перестать звонить (и маме тоже), переехать в другой район, город, дом и т.д. Человек сам себя удерживает в ситуации дискомфортного общения. Поэтому нужно разобраться, что, собственно, удерживает: убеждения, ценности, страхи, лень, нежелание брать на себя ответственность и т.д. Затем, исходя из обнаруженного, выбрать стратегию поведения.

 

Она может быть разной. Кто-то просто примет неадекватность, кто-то решится на прекращение общения, кто-то сведет к минимуму, либо найдет другие способы решения. У кого-то получится наладить диалог, и та сторона тоже пойдет к психологу. Иногда процесс выхода из ситуации требует времени (например, поиск работы может потребовать такового), тогда с психологом можно работать на поиск и сохранение ресурсов для того, чтобы пережить неблагоприятный период. Иногда человек решает, что он будет продолжать общение, и тогда тоже встает проблема ресурсов для того, чтобы выдержать это.

 

Как адекватно оценивать свои возможности в каких-то конкретных задачах? (Смогу ли я быть, например, руководителем крупного предприятия, олимпийским чемпионом, и даже просто - сделать что-то в определенные сроки)

 

Тут принцип такой: «Не сняв ботинок, пятку не почешешь». Для того, чтобы понять, можешь ты это или нет, и на каком уровне, надо попробовать сделать. По-другому никак.

 

Есть такой момент. Человеку нравится делать то, что хорошо получается, т.е. к чему есть талант. Если человек хочет выполнить какую-то задачу, потому что она ему интересна, он чувствует в себе потенциал, ему нравится это делать, а он не движим желанием власти, денег и престижа, то, скорее всего, у него получится. (понятно, если не будет какого-то форс-мажора). Сомнения в своих возможностях, скорее, наоборот, являются признаком адекватности. Нужно просто понять, какие есть слабые стороны, и усилить их. Например, дополнительное обучение, привлечение компетентных исполнителей и т.д. Риск, конечно, есть всегда. Умение принимать его и принимать решения, в связи с ним – это тоже черта адекватных людей.

Как адекватно оценивать других относительно их потенции? (особенно важно это для руководителей – стоит ли поручать конкретную задачу этому сотруднику)

 

Принцип тот же. Если человек успешно выполнил задачу меньшего уровня, безусловно, стоит дать ему более сложную задачу. Иначе не оценить, где находится потолок компетентности данного сотрудника.

 

Многое дает тестирование. Существует огромное количество разработок, которые могут дать верное представление о потенциях сотрудников. Но нужно помнить о том, что тесты могут сказать, может этот сотрудник выполнить задачу или нет, но они не скажут, будет он это делать или нет (захочет делать или нет).

С другой стороны, я смотрю на оценку собственной адекватности с утилитарной точки зрения - я как руководитель хочу в своем сознании иметь максимально соответствующую истине картину мира для успешного руководства коллективом. Поэтому стараюсь понять, насколько я адекватна.

 

Сама постановка запроса: «Насколько я адекватна…» подразумевает сравнение Вашей адекватности с неким эталоном. Следовательно, возникает вопрос: «Что у нас будет эталоном?» Но понятие адекватности, само по себе, подразумевает ситуативность и субъективность, и, следовательно, любое сравнение будет некорректно. Две, даже очень похожие ситуации, все равно будут разными. Мне кажется, что максимально точный ответ будет звучать как-то так: «Вроде адекватна, никто не жалуется…»

 

Я считаю, что вместо адекватности лучше оценивать эффективность. Если Вы достигаете своих управленческих, финансовых целей, если коллектив, как система, функционирует устойчиво, выполняет поставленные задачи, бизнес развивается, Вы при этом чувствуете себя комфортно, то Вы эффективны как руководитель и, безусловно, адекватны.

 

100%-й картины мира иметь в сознании невозможно. Хотя бы потому, что мы не знаем, что происходит в головах у окружающих. Кроме того, здесь применимо правило Парето-эффективности «80 к 20» - на сбор 80% процентов информации уходит 20% времени, на оставшиеся 20% информации – 80% времени. Поэтому лично я, являюсь сторонником идеи, что главное понимать тенденции, а не стремиться к составлению полной картины мира. 

Часто малоадекватные люди выдают желаемое за действительное – это происходит из-за чего – глупости, узости кругозора?

 

Если говорить безотносительно интеллекта, то причиной, чаще всего, являются когнитивные ошибки, т.е. ошибки в восприятии и трактовке происходящего. На то, как мы трактуем действительность, влияют, прежде всего, наши убеждения, которые являются следствием нашего опыта и, собственно, наш опыт. Например, человек, у которого сложилось глубинное убеждение: «Я никому не нужен», обрывистое «Привет», кинутое приятелем на бегу, может воспринять как нежелание общаться с ним и впасть в депрессивное настроение. О том, что приятель может куда-то опаздывать, он даже не задумается.

 

Эти ошибки в восприятии очень сильно защищаются. Человек подсознательно обращает только на то, что, так или иначе, подтверждает его правоту, или трактует происходящее таким образом, чтобы доказать ее же. Это может происходить даже, если он фактически приперт к стенке неопровержимыми доказательствами обратного. В таких случаях человек может уйти в аффективную реакцию, например, расплакаться.

 

Выбор самой эмоциональной реакции и поведения во многом зависит от биологических факторов. Так, например, депрессивные проявления чаще встречаются у людей с пониженным уровнем дофамина в головном мозге. Безусловно, влияние на выбор поведения оказывает и воспитание.

Как быть в общении с человеком, который вроде бы психически здоров, ну, там дату правильно скажет, где он находится, кто он такой и пр., но всякий раз он сталкивается с тем, что все у него плохие, а он один хороший. Его только все обижают, неправильно с ним поступают и т.д., а он просто молодец! Но так же не может быть?

 

Безусловно, так не может быть. Люди, у которых все плохие и все их обижают, психологически находятся в состоянии Ребенка. Это означает, что они движимы только своими желаниями и потребностями и не хотят брать свою ответственность на себя.

 

Прежде всего, нужно возвращать таким людям их ответственность, не брать ее на себя. Границы ответственности определить достаточно легко. Человек сам несет ответственность за свое поведение. К поведению относятся все реакции: действия, слова, мысли, решения, выбор. Исключением являются эмоции. При этом решение не решать – это тоже решение (простите тавтологию), решение не выбирать – это тоже выбор. Решил не выбирать? Тогда не жалуйся, если выбор сделает другой, и тебе он не понравится. Тебе не нравится, как с тобой кто-то поступил? А что ты сделал, чтобы не допустить этого?

 

Я работала на телефоне доверия. Там этот принцип действует даже в отношении суицидников. Они звонят: «Весь мир – бардак! Стою на подоконнике открытого окна, сейчас скинусь», а психолог им: «Мне очень жаль, что Вы собираетесь это сделать. Но я не смогу остановить Вас. Вы сможете это сделать в любой момент. Но, может быть, сначала вы расскажите мне, что случилось?» Примерно так.

 

Ответственность возвращается через вывод общения на уровень Взрослый-Взрослый. Вообще, в этом плане очень полезны книги Эрика Берна, основателя транзактного анализа. Прежде всего, «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры». Если не читали, то очень рекомендую. Состояние Родителя. Взрослого. Ребенка – это оттуда.

Какие неадекватности встречаются чаще всего?

 

Остались вопросы? Задайте их доктору. Онлайн. Бесплатно.

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХОЛОГУ

ЗАДАТЬ ВОПРОС ПСИХИАТРУ

Аффективные реакции: скандалы, оскорбления, насилие, истерики, слезы, агрессия - более заметны и неудобны окружающим. Но неадекватности в виде депрессий, сниженного настроения, отказа от общения, апатии тоже встречаются очень часто.

 

Неадекватность может проявляться в деструктивном поведении: алкоголь (очень популярная неадекватность), беспорядочные сексуальные связи, ночной образ жизни, излишнее увлечение экстремальными видами спорта, трудоголизм. Это может быть излишняя демонстративность в социальных сетях. В норме человеку свойственно охранять свое личное пространство.

 

Автор Евгения Арбатская




Ключевые слова: адекватность, депрессия, деструктивное поведение,



Всего: 1
олег
27.05.2017 17:29

Если вас интересуют мнения не только мировой психиатрии, то постараюсь изложить историческую гипотезу. Ещё на заре существования человечества, т. н. хромосомный Адам был от природы наделен желанием поработить весь мир, присвоить его себе. Спустя века, в рабовладельчески-феодальный (классовый) период, общество все более убеждалось в том, что с военнопленным рабом не возможно спокойно спать ночью, не боясь что он тебя зарежет. Так возникла современная рыночная система мироустройства. Но также, параллельно развивался и преступный уголовный мир, который вырабатывал житейский принцип не "победи врага, возьми его в плен, и пользуйся ним", а "напади на врага скрытно и внезапно, отними у него часть того, что у него есть, и убеги, прежде чем от тебе окажет коллективное сопротивление". Но поскольку людям, как и прочим организмам свойственны заболевания, в т. ч. психические, то в случаях, когда рождаются люди с неустойчивой психикой, социопатия и психопатия в сознании их носителя сливаются в одно целое. Вот пример главного отличия уголовника от психа: первый приходит грабить сберкассу, после чего немедленно убегает до приезда полиции. Второй - нападя на ту же самую сберкассу, вполне может вовсе и не думать убегать. Он там усядется в кресле директора, как Наполеон на своем троне. То есть, он не осознаёт ни того, что у него нет никакой миллионной армии, ни того, что это место - ни его собственный Париж, где он является безнаказуемым диктатором. Уголовный инстинкт требует своего, а болезнь, одновременно, требует своего. Вот вам всем и ответ, на вопрос: откуда берется неадекватность. Если вчерашний инженер Иванов, сегодня избил кассира, (возможно, даже не отняв у него деньги), крича, что он - банкир Ротшильд, это результат того, что в его генах были заложены два фактора: уголовный и психопатологический.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх