Плохая новость для любителей суши: регулярное употребление японского блюда может нанести вред здоровью. Причина – в токсичном веществе метилртуть, содержащемся в рыбе, основном компоненте суши.
Предостеречь фанатов суши решили американские ученые, обнаружившие в рыбе опасную метилртуть. Вещество может вызывать заболевания сердца, нарушать работу нервной системы и отрицательно сказываться на умственной деятельности. Исследователи зафиксировали наиболее высокий уровень метилртути в атлантическом голубом тунце. Менее опасными в этом отношении оказались угорь, лосось и краб.
Получается, что токсичный «компонент» перечеркивает всю пользу от жирных кислот омега-3, которыми богата рыба. Как известно, ценные омега-3 снижают уровень холестерина и нормализуют давление, уменьшают риск развития некоторых онкологических заболеваний и инсульта.
Ученые отметили, что метилртуть может передаваться ребенку от беременной матери. Поэтому будущим мамам советуют ограничить или совсем отказаться от употребления рыбы, в которой содержание ртути может быть потенциально повышенным. К примеру, нежелательно часто есть тунца, поскольку метилруть может навредить формирующейся нервной системе ребенка.
Еще один камень в «огород» суши недавно бросила диетолог Рэйчел Беллер. Она опровергла утверждение о бесспорной пользе суши для здоровья и фигуры. Диетолог полагает, что «легкое» японское блюдо запросто может вызвать «передозировку» калорий и углеводов.