18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»


М. Костинов: «Люди не придают вакцинации значения, пока не пострадают от болезни»

    Комментариев: 5     версия для печати
М. Костинов: «Люди не придают вакцинации значения, пока не пострадают от болезни»

О новой для России вакцине против ротавирусной инфекции и старых опасностях, связанных с РВИ, а также о платной вакцинации, и грядущих изменениях в Национальном календаре прививок мы поговорили с Михаилом Петровичем Костиновым, профессором, доктором медицинских наук, заведующим лабораторией вакцинопрофилактики ФГБУ НИИ вакцинации и сывороток им. И.М. Мечникова РАМН.

 

Михаил Петрович, расскажите об особенностях ротавирусной инфекции. Как она проявляется и чем грозит заболевшему?

Ротавирус признан одним из основных возбудителей острых кишечных инфекций. Болеют ротавирусной инфекцией (РВИ) и взрослые, и дети. Но дети гораздо тяжелее переносят болезнь. На их неокрепший иммунитет падает весь груз проявлений РВИ: высокая температура, диарея, рвота, приводящая к выраженному обезвоживанию, часто заканчивающаяся госпитализацией ребенка. У взрослых симптомы РВИ, как правило, ограничиваются небольшим кишечным расстройством. Однако клинические проявления РВИ могут «маскироваться» под симптомы других заболеваний. Иногда в первые дни болезни пациент ощущает только боль в горле и насморк, поэтому списывает все на простуду. Потом добавляется диарея, рвота. Симптоматика становится более похожей на проявления РВИ. Но время уже упущено – болезнь прогрессирует. Или, допустим, у ребенка понос. У маленьких детей часто расстраивается кишечник, и мама не сразу стала бить тревогу. А в это время ротавирус делает свою разрушительную работу. Диарея не прекращается, появляется рвота, поднимается высокая температура – лишь тогда вызывают врача. И хорошо, если врач определит, что симптомы болезни принадлежат именно РВИ, а не какому-то другому вирусному заболеванию или бактериальной инфекции.

 

Как происходит заражение РВИ?

В основном воздушно-капельным путем. Также вирусные частицы выделяются в окружающую среду с калом зараженного человека. Реже заразиться РВИ можно через загрязненную воду и пищу. Чтобы «обосноваться» в организме, инфекции нужно от нескольких часов до нескольких дней.

Михаил Петрович, можно ли обезопасить себя от РВИ?

Наиболее надежный метод защиты – вакцинация против ротавируса. Согласно инструкции по применению вакцина предназначена для детей в возрасте от 2 до 8 месяцев, хотя рекомендации ВОЗ – до 24 месяцев. На этот период приходится пик и особенно тяжесть заболеваемости. Поэтому особенно важно защитить именно ребенка, взрослые к РВИ гораздо более устойчивы. А простые меры санитарно-гигиенической профилактики для защиты от ротавируса малоэффективны.

Вакцина против РВИ в России появилась недавно. Расскажите о ней подробнее

В нашей стране вакцину зарегистрировали в 2012 году, а в мире ее применяют с 2006 года. Сегодня вакцинацию против РВИ в свои Национальные календари прививок включили 49 стран мира. К тому же она зарегистрирована более, чем в 100 странах. Препарат показал очень высокую эффективность, да и с экономической точки зрения оказался выгодным для государственной казны. Потратиться на вакцинацию для бюджета менее затратно, чем лечить тысячи больных. Что касается безопасности, то все необходимые испытания и проверки вакцина прошла. Иначе ее бы не допустили к применению. Подчеркну, что препарат не содержит живые частицы вируса, поэтому не может вызвать болезнь. Кстати, вакцина представляет собой не укол, а капли, и вводится перорально, т.е. через рот. Курс вакцинации (3 дозы) ребенок проходит через определенные интервалы времени раздельно или совместно с вакцинами Национального календаря прививок, начиная с 2-месячного возраста. Прививка обеспечит малышу клеточный иммунитет, которого хватит минимум на 5-7 лет. Прививать от РВИ можно любого ребенка за исключением общих для всех прививок противопоказаний – наличия острой кишечной инфекции или во время другой болезни.

Накануне Вы приняли участие в пресс-конференция, где обсуждалась проблема ротавирусной инфекции, ее вакцинопрофилактика в России. Почему для этой пресс-конференции выбрали именно Красноярск?

Красноярский край и еще 15 регионов России изъявили желание ввести в практику здравоохранения вакцинацию против РВИ и поучаствовать в пилотном проекте. Это позволит поэтапно внедрять препарат, знакомить людей с преимуществами вакцинации. Если вакцина будет внедряться успешно, через пару лет ситуация с РВИ существенно изменится. Опыт стран, где вакцины от РВИ включили в Национальные календари прививок, показывает, что уже через 1-2 года заболеваемость ротавирусным гастроэнтеритом снизилась на 70-90%.

 

В российском календаре ее пока нет. Ведь сегодня препарат не производится в России, его нужно закупать, причем недешево. Поэтому о массовой иммунизации россиян, в том числе жителей Красноярского края, речь сейчас не идет. Но в рамках пилотного проекта определенная когорта детей будет вакцинироваться за счет местного бюджета (спонсоры). Что касается других детей, индивидуально они смогут получить вакцину от РВИ в ближайшее время, правда, на коммерческой основе. Замечу, что далеко не во всех странах вакцинация от РВИ происходит за счет государства. Нередко ее обеспечивают страховые компании, всевозможные фонды. В Германии, например, часть затрат вакцинации оплачивает государство, а часть – страховая компания.

Большинство людей, вероятно, подумает: если вакцины нет в обязательном календаре прививок, значит, она не нужна…

Мой практический опыт показывает, что такое мнение бытует. Нередко пациенты сомневаются в необходимости «необязательных» прививок. А что такое «необязательная» вакцина? Препарат, за который государство не заплатило. Однако вакцина от этого не становится менее важной. На мой взгляд, некоторые необязательные прививки – от пневмококковой инфекции, вируса папилломы человека, ротавируса по значимости нисколько не уступают прививкам от краснухи, паротита, которые входят в Национальный календарь.

Михаил Петрович, по Вашим наблюдениям, кто сегодня прививается от ротавирусной инфекции?

В моей практике, чаще всего – это пациенты, которые уже почувствовали «вкус» РВИ. Есть мнение, что острые кишечные инфекции – прерогатива экзотических стран, где царит антисанитария. Однако, чтобы заразиться РВИ, вовсе необязательно куда-то ехать. Ротавирус и без того крайне контагиозен, т.е. заразен. Наверное, любой родитель, лежавший в стационаре вместе с ребенком, знает, что такое РВИ. Пусть даже их госпитализировали с другим заболеванием. Если в больнице есть инфекционное отделение, то велика вероятность, что вместе с испарениями из канализационной, вентиляционной системы в помещение попадут заразные вирусные частицы. Причем не важно, на каком этаже находитесь вы, а на каком – источник инфекции. Прививка от РВИ позволяет избежать таких неприятностей. Но есть нехорошая закономерность: люди не придают вакцинации значения, пока не пострадают от болезни.

В каких регионах страны ротавирусная инфекция распространена больше?

Заболеваемость РВИ во всех регионах России приблизительно одинаковая. Но уровень диагностики ротавируса везде разный. Показатели заболеваемости проще определить в крупных городах. Там, в отличие от сёл и маленьких городков, есть необходимое для диагностики оборудование.

Какие вакцины могут пополнить российский календарь прививок в ближайшие годы?

Уже в следующем году планируется включить в календарь прививку против пневмококковой инфекции. Ежегодно эта инфекция уносит жизни около 1,5 миллионов человек! Кроме того, пневмококк признан одной из главных причин смертности детей раннего возраста. В России вакцину от пневмококка пока будут получать только дети первых 2-х лет жизни, т.е. основная группа риска. В перспективе – прививка от ветряной оспы, ротавируса, вируса папилломы человека.

ЛЮБАЯ ВАКЦИНАЦИЯ ИМЕЕТ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ! 

НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА.

Интервью взяла Анастасия Леменкова




Ключевые слова: ротавирусная инфекция, календарь прививок, рви, кишечная инфекция,



Всего: 5
Анна
03.12.2013 14:17

Мне показалось, или действительно о противопоказания не слова? Реклама вакцины, проталкивание интересов фарм.компании.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Анна, в тексте говорится о противопоказаниях и вообще о безопасности: "...препарат не содержит живые частицы вируса, поэтому не может вызвать болезнь." и "Прививать от РВИ можно любого ребенка за исключением общих для всех прививок противопоказаний – наличия острой кишечной инфекции или во время другой болезни." Думаю, людям надо знать о возможностях, которые предлагает современная наука для сохранения здоровья. И в этом смысле это не реклама. Инфекция опасная, и подстраховаться безопасными методами не помешает. Пусть и за деньги. Другое дело, что дорого и не всем доступна такая вакцина.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Анастасия
04.12.2013 19:16

Статья - типичная реклама вакцины. Господа медики, вы вообще о чем? 2-8 мес - возраст грудного вскармливания, 24 мес - возраст ребенка, когда мама еще находится в отпуске по уходу за ребенком (до 36 мес). Для среднестатистической российской семьи, когда мама сидит дома с ребенком до 3-х лет, ребенок находится на естественном вскармливании в нужных временных рамках (коей, к примеру, является и моя семья), эта прививка не нужна.
Конечно, если ребенка отдают очень рано в ясли, то да, бесспорно, детский сад - рассадник всевозможных инфекций, вакцинация в этом случае оправдана.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0

Ротавирус "косит" детишек на отдыхе, на море. Особенно в пик сезона. Понятно, что у каждого препарата есть производители, но что касается вакцины, врач, в данном случае педиатр должен определять и рекомендовать родителям - ставить или не ставить. А как люди должны узнавать о новых возможностях медицины и фармакологии? Надо представлять разные точки зрения. В данном случае профессионал - врач высказал свою) Удачи!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Анастасия
05.12.2013 16:24

Наталья Олеговна, ну и насмешили же Вы меня своей наивностью! Какое море??? Извините, на какие "шиши" туда ехать? Я ведь говорю о среднестатистической российской семье!!! Вот я в декрете получала минимальное посособие по уходу до 1,5 лет - от 2600 р до 3650 р (увеличивалось мин. размер пособия, соответственно, и получала я больше), затем, от 1,5 до 3 лет - 65 рублей в месяц (это не опечатка) пособие по уходу за ребенком до 3 лет (я являюсь работником бюджетной сферы) плюс 3000 р в месяц за непредоставленное место в дет. саду. З/пл мужа составляла тогда 15000 р (мы из Минусинска, и такая зарплата у нас считалась и считается даже в настоящее время очень хорошей).
Поэтому, да, смело могу утверждать, для среднестатистической российской семьи эта вакцина совершенно не нужна!

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : -1
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх