В последнее время у ученых появляется все больше свидетельств «причастности» пестицидов к развитию болезни Паркинсона. Американские исследователи попытались выяснить, какую роль пестициды играют в возникновении недуга.
Ученые провели исследование образцов кожи пациентов с диагнозом «болезнь Паркинсона». В клетках больных они обнаружили мутацию, которую вызывает избыток белка альфа-синуклеина. Затем специалисты выделили стволовые клетки со здоровым и дефектным геном альфа-синуклеина, и «превратили» их в клетки нейронов. Именно клетки нейронов головного мозга разрушаются и погибают в результате болезни.
Полученные клетки нейронов исследователи подвергли воздействию пестицидов. В нейронах с мутациями пестициды способствовали образованию свободных радикалов – губителей клеток. При этом пестициды оказались для клеток смертельно опасными даже в дозах меньше «нормы». Ученые полагают, что пестициды нарушают в нейронах защитные реакции. Отсюда – столь ощутимые повреждения свободными радикалами.
Напомним, пестициды – это химические средства, которые в сельском хозяйстве используют для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, вредителями зерна.
К слову, недавно другая группа ученых из США обвинила в развитии болезни Паркинсона плесень. Исследователи установили взаимосвязь между плесневым соединением, именуемым «грибной алкоголь» и нарушением в работе двух генов. Эти гены отвечают за упаковку и перемещение нейромедиатора дофамина, необходимого для интеллектуальной деятельности человека.