«Противоартрозные» свойства обеспечивает один из компонентов брокколи – антиоксидант-сульфорафан. Это вещество блокируют работу ферментов, которые провоцируют разрушение хрящевого покрытия суставов. А значит – появляется шанс на создание лекарства против артроза. Ведь сегодня от недуга спасают лишь болеутоляющие средства и операция по замене суставов.
Ценные свойства брокколи обнаружили ученые Университета Восточной Англии. Они впервые установили, что сульфорафан может заблокировать работу ферментов, разрушающих суставы. Затем исследователи проверили действие антиоксиданта на лабораторных мышах. У животных, которые сидели на сульфорафановой диете, хрящевая ткань разрушалась в разы медленнее, чем у контрольной группы мышей.
Теперь ученые «перешли» на людей. Они выбрали небольшую группу пациентов, готовящихся к операции по замене коленных суставов, чтобы проверить, как сульфорафан подействует на «человеческий» артрит. В успехе эксперимента исследователи не сомневаются и уже планируют масштабные клинические испытания.
Если их результат окажется успешным, можно будет говорить о появлении первого мощного средства против остеоартроза. Причем пользу брокколи смогут ощутить не только уже болеющие артрозом люди, но и те, кто хочет вообще избежать проблем с суставами.
Ранее ученые упоминали другие полезные качества брокколи – противовоспалительные и противораковые.