Подумать только! Мне выпала честь нести огонь! Никогда бы и представить не могла. По физкультуре у меня была 4. Правда, я в 10-11 классах каждое утро бегала и повысила оценку до 5. Ну, еще за честь университета бегала на лыжах. Да, это было, а так со спортом не сильно дружила, о чем, кстати, очень жалею.
Но шла я как активист-доброволец, выдвинула меня организация-партер: компания «Кока-кола» решила предложить мою кандидатуру спорткомитету России, и спорткомитет поддержал, хотя многих не утверждали. И даже предупредили меня:
– Вы только не обижайтесь, если откажут.
Прислали мне анкету, на нескольких страницах: ваши заслуги, почему считаете важным бежать… Я ее молниеносно заполнила, отправила и забыла. А через месяц мне пришло письмо, и тут уж я стала ждать сказку. Правда, очень переживала, как же я пробегу, ведь бежать придется 300 метров, да еще с тяжелым факелом.
Напугала вечером мужика: иду с праздника, несу букет, думаю, надо прорепетировать, как я буду бежать с факелом. Нашла темную одинокую улочку, протянула, как Прометей, букет вперед, на всю вытянутую руку, бегу медленно, улыбаясь, с цветами, а другой, свободной, рукой машу воображаемым людям... Из кустов выходит мужчина с собачкой:
– Женщина, у вас все хорошо?
– Ага. Все отлично! С праздником!
– С каким?
– Ну, с Днем матери.
Собака резко потянула мужчину в сторону. Не убедила я его, что у меня все хорошо.
Друзья, конечно, задавали вопросы. Самый популярный: «Форма у тебя останется?». Второй: «А факел?». Знакомые знакомых спрашивали, сколько стоило участие, заплатили ли нам, можно ли было отказаться и тебе при этом ничего не будет? Какие странные последние вопросы, прямо разочаровали меня. Да ведь это реально почетно! Да и красиво так. Неужели мы перестали верить в сказку или в историю этого праздника? Как огонь греческий обносили святую Элладу.
За день до бега я узнала маршрут, где бежать и под каким я номером. Правда, как всегда у меня бывает, только случается что-то волнительное – муж в командировке, бабушка далеко от дома… У Сани целую ночь болят зубы, а мне бы выспаться. Даю обезболивающие. Оказывается, растут коренные, они-то и толкают с болью молочные.
Утро! Какие-то чудеса! Пробок в городе нет. Ладно, дороги пустые. Слаженно работают милиционеры. Но!!! В детской стоматологии на Ульяновском никого! Обычно куча детей. К хирургу – никого! И талончики есть! И не надо до 8 утра приезжать к зубному. В сберкассе тоже никого! Чудеса! Палли один на свете – это такая книжка
В самый последний момент вспоминаю про кроссовки. Ай, была не была, достаю старенькие свои, проверенные. Собираю детей, они даже есть не могут, переживают, как же мама будет бежать.
У нас сбор в БКЗ. Нам дают форму, красивую и теплую, поэтому я решаю бежать только в колготках и в футболке, все остальное – форма. Дали шапочку и перчатки, причем перчатки нескользящие – очень удобно.
Друзья пишут мне: возьми зажигалку. Но зажигалку брать нельзя. Даже если у вас перестанет гореть, у нас есть в специальной капсуле материнский огонь, который везли с Греции. После инструктажа о том, как обращаться с огнем, садимся в автобус. Со мной едут: сын и отец Ломановы, Ольга Пылева-Медведцева, еще много известных спортсменов. Настроение очень радостное. Много людей было от партнеров эстафеты, от компаний, которые, как я поняла, спонсировали мероприятие. Много было ветеранов спорта, общественников. Со мной ехала чудесная бабушка 75 лет, Мария Осиповна из Зеленогорска. Она – спортивная легенда Зеленогорска, мастер спорта по полиотлону. Напротив сидела бабушка из Железногорска, она возглавляет ассоциацию ветеранов. Лица у всех просто светились от счастья! И то, что факел тяжелый, и как я буду бежать – все вопросы сразу улетучились.
Я вышла в толпу, народ уже скандировал приветные слова. И было так легко бежать, а потом идти (хотя я взяла штаны на три размера больше, чтобы они не свалились), и маршрут был такой маленький, что только почувствовала радость огня – а все, его уже гасят. Потом я его передала – жаль, мало горел.
Какое-то необычное ощущение счастья – у всех! Я будто снова вернулась в детство. Как здорово было с семьей на 7 ноября идти на демонстрации с родителями, петь песни и кричать что-то мало понятное!
Сразу за нами шел автобус и забирал всех, чтобы отвезти в БКЗ обратно. Народ работал слаженно. Мои друзья-моржи плыли с огнем в Енисее, и было очень радостно потом смотреть сюжет о них. У меня дети, когда мы ехали обратно, пели гимн России. Сами. Просто так. Такое было, когда мы в футбол выигрывали несколько матчей. Помните, на улице машины ездили? Тогда то же самое было.
– Мама, ну что ты сидишь? Россия же впереди!
И тут то же самое было. Для детей Россия впереди, и Красноярск впереди, только потому, что люди вышли на улицу и поддержали огонь. А для чего, если не для детей, мы живем на свете? Работаем и творим.
Круто! :)
Супер! Спасибо за статью. Такие яркие впечатления - чувство единения, причастности к чему-то огромному и важному, и такая мощная энергетика спортсменов. Настоящий праздник!
Мы гордимся!
Здорово! Детям повезло,что у них такая активная мама! Жизнь у них такая интересная,богатая на события!!!1
Даша, поздравляю!!!
Спасибо друзья! Вот что значит одна команда - мы с вами!! И спасибо Тане Поповой! Единственная -- кто смогла меня снять! Больше из родных никто не приехал, кроме деток, которые забыли фотик))