18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Нам нужна самореализация?

Фото Почему все время не везет? Как выйти из состояния жертвы

Фото Женская самодостаточность: как сохранить гармонию в семье?

Фото Что делать, если у ребенка тяжелые множественные нарушения развития?

Фото Любовь или зависимость? Типы личности, неспособные любить

Фото Когда закончился конфетно-букетный период: совместимы ли вы?

Фото В чем ваш талант и где его применить?

Фото Легко ли русским за границей? Особенности адаптации иммигранта

Фото Как и где познакомиться с достойным мужчиной

Фото Повторный брак: стоит ли начинать сначала?

Фото Ловушки «счастливой» любви

Фото Что мы (не) должны своим родителям?


Адекватность – признак психического здоровья

    Комментариев: 0     версия для печати
Адекватность – признак психического здоровья

На вопросы отвечает психолог-консультант Елена Чаузова.

 

Пожалуй, не нуждается в доказательствах тот факт, что степень адекватности человека является определяющей в его судьбе, карьере, развитии отношений в семье и т.д. Разумеется, нельзя представить себе реального живого человека, который не имел бы каких-то заблуждений, хотя бы и самых мелких. Как определить, насколько ты сам адекватен, есть ли критерии адекватности? И нужно ли это делать?

 

Прежде всего, заранее простите за излишний «ликбез». Начну с терминологии. В контексте своих ответов под адекватностью я понимаю, прежде всего, адекватность эмоциональной реакции, которая выражается, в том числе, и на поведенческом уровне. Адекватной является та степень эмоциональной реакции индивида на конкретную ситуацию, которая признается нормальной, допустимой, соответствующей.

 

Очень важно понимать, что адекватность реакции и поведения оценивается исключительно в контексте конкретной ситуации, и она может включать в себя очень много факторов, например, прошлый опыт и эмоциональное состояние человека.

Пример 1: Человек в ответ на спокойную нейтральную фразу реагирует криком и нецензурной бранью, а то и кидается на оппонента. Казалось бы, реакция неадекватна. Но, возможно, у человека уже был отрицательный опыт общения с оппонентом, который оправдывает такую реакцию.

Пример 2: Человека может переполнять гнев по какому-то поводу, но, одновременно, он может быть настолько зажатым тисками ситуации, что разбить посуду будет наиболее приемлемым выбором, когда сдерживаться нет сил и надо выплеснуть эмоции. Это может быть более адекватной реакцией, чем истерика, или в любом случае чем метание ножей, и даже более адекватно, чем сдерживание, которое может привести к физиологическим нарушениям, вплоть до сердечного приступа.

Кроме того, адекватная реакция необязательно спокойная и взвешенная, бывают ситуации, когда адекватным является, наоборот, выброс эмоций, а спокойствие неадекватно. Написала я это к тому, что для оценки степени неадекватности нужно полностью (или близко к этому) понимать контекст конкретной ситуации и свести его с нормами и обычаями данной конкретной культуры.

 

Строго говоря, прежде чем, понять, что значит неадекватная реакция и поведение, нужно определить, что является адекватностью. А с этим возникают определенные проблемы, поскольку неадекватное поведение с точки зрения одной социальной группы, может быть совершенно приемлемым с точки зрения другой. Например, агрессия наци по отношению к представителям нацменьшинств и нетрадиционной ориентации оценивается, как неадекватная с точки зрения многих социальных групп, но внутри ее самой такое поведение даже приветствуется.

 

Кроме того, нормы, диктуемые социумом, могут быть как раз неадекватными с психологической точки зрения. Например, сейчас отвергаются негативные эмоции как таковые. Плохо чувствовать себя подавленным, несчастным, растерянным, слабым, плохо бояться. Всячески приветствуется нескончаемый позитив, где надо и не надо, постоянное приподнятое настроение, высокая энергичность, социальная активность, коммуникабельность, веселость и т.д. Но все это является симптомами маниакальных расстройств. Психически здоровому человеку свойственны перепады настроения, а ситуации острого горя и значимых утрат (смерть близких, разводы) переживаются около года. Недаром раньше люди носили годовой траур, таким образом, разделяя с миром свое горе и получая поддержку. В современной жизни ношение годового траура представляется чем-то немыслимым, детям чуть ли не на следующий день после смерти любимого питомца приносят нового. В результате люди практически перестали уметь переживать потери и горе, давать себе на это время, что приводит к определенным психологическим проблемам.

 

Думаю, что укоренившееся в обществе мнение, что психически здоровый человек должен быть всегда в приподнятом настроении и с улыбкой – это как раз производное того, что некая интимность личной жизни перестала быть интимной – Интернет и т.д.. То есть легче "держать лицо", нежели объяснять каждому, что у тебя умерла бабушка. Плюс производственные требования – начальнику все равно, как там у тебя в личной жизни, план должен быть выполнен. Я права?

 

Да, Вы правы. Безусловно, мнение о том, что нужно быть всегда в позитиве и стремление к этому обусловлено современной средой, конкретно, средой мегаполиса. Я бы еще добавила стремление быть в тренде и, скажем так, стремление к правильности (правильное питание, правильное увлечение, правильная машина, правильный партнер по браку и т.д.)


Мегаполис задает очень жесткий ритм жизни. Нужно сделать то, что необходимо, и плюсом то, что хочется (по разным причинам). Но этого «хочется» очень много, предложений – масса, и многие из них, действительно, хорошие. И неважно, о чем идет речь, о выщипывании бровей или покупке квартиры, все подается как решающий фактор для успеха. Кстати, «успех» – это тоже очень интересная категория, рожденная современным обществом.

 

Все это приводит к тому, что современный человек живет в состоянии многозадачности, постоянного движения, смены одного на другое. В такой ситуации не до глубины (чувств, переживаний, отношений, познания), поскольку, чтобы уйти в глубину, надо остановиться. А если остановишься, то вдруг что-то пропустишь или не успеешь… Вот и скачут по поверхности от одного к другому в стиле броуновского движения, гордо называя этот процесс «поиском себя» или «личностным ростом». Либо люди вытесняют какие-то проблемы, страхи, не дают себе времени подумать или исследовать что-то, живя по принципу: «Я подумаю об этом завтра», лишь бы не сбиться с ритма. Беда в том, что завтра ничего не изменится, времени на это не появится.

 

Многие интуитивно приходят к проектному подходу в жизни. Он, действительно, очень эффективен, в условиях, когда надо успеть очень много в ограниченное время. Любой проект характеризуется прозрачностью: понятно, что на входе, что будет на выходе, какие потребуются ресурсы, в каком количестве и когда. И у проекта есть четкий план, достаточно жесткий сценарий, где у каждого элемента своя роль. Но не все в жизни можно запроектировать. Наш мир вероятностен, в человеке очень много иррационального, а такая жесткость не дает обратить внимание на другие возможности, которые отличаются от запрограммированного, но для человека они могут быть даже более эффективны.

 

Вернусь к чувствам. Любые глубокие эмоции и чувства, например, любовь, меняют ритм привычной жизни и несут в себе риск. Горе, страх, разочарование и другие негативные эмоции и чувства очень неприятны и, безусловно, воспринимаются как угроза, от которой человек пытается сбежать в насыщенную жизнь. Некогда разделить горе другого человека, поскольку надо бежать. Страшно показать свое горе, а то вдруг отстанешь, вдруг отвернутся, не возьмут с собой.

 

Оставим пока в покое любовь… Сосредоточимся на негативных эмоциях и чувствах. Если делать вид, что их нет, то они от этого не исчезнут. Они просто будут неосознаваемыми и станут проявляться в виде фоновой тревожности, какой-то той же неадекватной реакции. Сбежать тоже не получится, поскольку, как известно, от себя не сбежишь. И вот это стремление успеть как можно больше, «выжимание» из себя позитива продолжается до тех пор, пока у человек не возникнет другой потребности или он не упрется во что-то (например, возрастные ограничения, постоянные неудачи в какой-то жизненной сфере), либо что-то не случится.

 

Ну и еще немного о среде. Безусловно, она диктует очень многое. Но среда состоит из отдельных людей, и мы имеем дело все-таки с отдельными людьми, а не средой в целом. Поэтому мы можем варьировать свое поведение, выбирать и формировать свое окружение, договариваться, в конце концов, с ними, т.е. с людьми. Но для этого нужно взять инициативу на себя, вкупе с ответственностью.

 

Теперь, собственно, ответ на первый вопрос:

 

Я бы не рекомендовала увлекаться анализом, именно собственной адекватности, т.е. пытаться ответить на вопрос: «А был ли я адекватен, насколько я был адекватен?». Поскольку это оценка соответствия себя внешним требованиям общества. И в стремлении соответствия им человек может задвинуть самого себя: свои потребности, чувства, эмоции, желания, возможности и т.д. В результате можно прийти к ситуации, когда человек чувствует, что он делает не то, что должен, живет не так и т.д.

 

При оценке собственной реакции лучше отвечать на вопросы: «Зачем это я делаю, что я пытаюсь сказать или чего добиться, зачем мне это. Что мне это дает?» Любой человек стремится к комфортному существованию в социуме и будет стараться соблюдать социальные нормы. Другое дело, что это не всегда получается ввиду некоего психического неблагополучия.

 

Думаю, что человека можно назвать адекватным в своих реакциях, если он осознает их, а также свои действия. Если его поведение контролируется им, и в целом соответствует социальным нормам общества или той социальной группы, к которой он себя причисляет. Если он чувствует себя комфортно, достигает своих целей, решает свои проблемы, его качество жизни не ухудшается, он социализирован.

 

Неадекватная эмоциональная реакция, безусловно, является маркером психического неблагополучия. Но НЕ единичные случаи таковой, поскольку любой из нас может сорваться в какой-то ситуации. Тревогу нужно бить, когда неадекватные реакции и поведение проявляются снова и снова. Кроме того, признаком неадеватности могут быть неудачи человека в попытках разрешить какую-то проблемную ситуацию.

 

Неадекватные реакции необязательно говорят о каких-то серьезных психических проблемах, причиной может быть стрессовое состояние. Человек выходит из ситуации стресса, и все проблемы с адекватностью проходят. Как правило, человек отслеживает свою неадекватность, если у него сохранны психические процессы. Как минимум, по реакции окружающих он понимает, что что-то не так. Другое дело, что вина за это может перекладываться на других: Я сорвался, но это она довела. Либо человек может понимать, что есть проблема, но не быть в состоянии ее решать самостоятельно. Например, при послеродовой депрессии мать не может заставить себя ухаживать за ребенком, но она это осознает и чувствует вину за это.

 

Читать продолжение


Автор Евгения Арбатская




Ключевые слова: критерии адекватности, неадекватность, психическое здоровье,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх