Американским ученым удалось побороть метастазы одного из самых опасных видов рака – рака поджелудочной железы. А помогли им в этом бактерии Listeria. Бактерии выступили в роли курьеров для доставки радиоизотопов – разрушителей раковых клеток. Первый эксперимент на мышах показал: «радиоактивные» бактерии на 90% избавили животных от метастазов.
Открытие ученых может стать настоящим прорывом в лечении метастазирующего рака поджелудочной железы. За последние 20 с лишним лет это, пожалуй, единственная существенная разработка, которая позволяет лечить рак, а не просто облегчать последние дни больного.
Известно, что рак поджелудочной железы сложно диагностировать на ранних стадиях. Отсюда – печальная статистика: в течение 5 лет выживает всего 4% больных. По прогнозам специалистов, 45 тысячам американцев в этом году поставят диагноз «рак поджелудочной железы», 38 тысяч из них – погибнут. На фоне столь неутешительной статистики разработка ученых Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна Университета Ешивы кажется еще более значимой.
Еще несколько лет назад исследователи установили, что ослабленные бактерии Listeria инфицируют раковые клетки избирательно, не заражая здоровые клетки. Учитывая это, специалисты решили использовать листерии в качестве транспорта для противораковых препаратов. Сначала проверили эффективность на клеточных культурах, затем – на мышах.
Лабораторным мышам, зараженным раком поджелудочной железы, в течение нескольких семидневных курсов вводили состав ослабленных бактерий. Выяснилось, что бактерии Listeria концентрировались, в основном, в метастазах и отчасти в первичной опухоли. В здоровой же ткани их не оказалось совсем. Через три недели ученые закончили эксперимент. Итог: мыши избавились от метастазов на 90%.
Теперь ученые хотят добиться 100%-го исчезновения метастазов. Для этого планируется усовершенствовать метод с помощью увеличения дозы радиоизотопов или добавления в состав бактериального «курьера» химических противораковых лекарств.