18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото «ЛАТТА-БИО» – здоровые продукты из тайги

Фото Иммунолог А. Борисов: «Мы все – источники вируса папилломы человека»

Фото Заместительная иммунотерапия – оперативная помощь организму

Фото Иммунитет на страже здоровья

Фото Что влияет на иммунитет

Фото Как уберечься от гриппа? Профилактические меры

Фото Игры с иммунитетом

Нет фото Иммунодефициты

Фото Как поднять иммунитет

Фото Укрепляем иммунитет!


Вирус папилломы человека. Как лечить?

    Комментариев: 0     версия для печати
Вирус папилломы человека. Как лечить?

Плохая новость: почти у половины сексуально активных мужчин и женщин обнаруживают вирус папилломы человека (ВПЧ). А значит – вероятность заразиться им крайне высока. Хорошая новость – это не смертельно и это можно лечить. Лечение папилломавирусной инфекции вызывает споры среди медиков, в некоторых случаях, считается, папилломавирусную инфекцию не нужно лечить вовсе (в зависимости от типа инфекции). 

 

Какие существуют типы ВПЧ

Такие типы, как подошвенная бородавка, папилломы, небольшие или обширные кожные отростки в области половых органов или ануса (они же – остроконечные кондиломы) – все это разные проявления вируса папилломы человека (ВПЧ). Сегодня их насчитывают свыше 130. Типы вируса папилломы человека подразделяют на две большие категории: низкоонкогенные и высокоонкогенные. Вирусы с низкой онкогенностью вызывают кондиломы и доброкачественные поражения шейки матки, а высокоонкогенные могут спровоцировать злокачественные опухоли шейки и рак полового члена. Наиболее опасными с онкологической точки зрения признаны 16 и 18 типы вируса. Также в группу вирусов высокого риска входят 31, 33, 35, 39, 45, 51 и другие типы ВПЧ.

 

Как происходит заражение ВПЧ?

Вирус папилломы человека поражает в основном слизистые оболочки и кожу. С этих участков он передается контактно, т.е. при соприкосновении. Чаще всего таким «соприкосновением» является половой акт. Однако секс – не единственный способ заражения. Именно поэтому ВПЧ не относят к группе заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Иногда вирус папилломы человека передаПапилломавирусная инфекцияется от матери – во время родов, есть некоторая вероятность заразиться бытовым путем.

 

Установить период заражения или «виновника», передавшего ВПЧ, довольно сложно. В среднем остроконечные кондиломы развиваются через 3 месяца, но этот срок может увеличиться  и до нескольких лет. К тому же течение папилломавирусной инфекции нередко проходит бессимптомно. Человек может годами не подозревать о наличии ВПЧ в своем организме. Или принимать кондиломы за некую анатомическую особенность, вроде родинки или обычной бородавки и не лечить.

 

Ой, что это? Внешние проявления папилломавирусной инфекции

Никаких «неровностей», новообразований и отростков в области половых органов быть не должно. Если же «там» что-то вскочило, и тем более, если это «что-то» чешется, увеличивается в размерах, кровоточит – необходимо обратиться к врачу. Возможно, у вас остроконечные кондиломы. Определить точно сможет только специалист – гинеколог, дерматовенеролог, вирусолог. Не стесняйтесь обратиться к доктору. Поверьте, врачи и не такое видели. Да и лечить всегда легче те заболевания, которые обнаружены на ранней стадии.

 

Вообще кондиломы генитальной области – больше косметическая проблема, чем реальная угроза здоровью. Гораздо опасней другое проявление ВПЧ – плоская кондилома шейки матки. Она образуется, когда вирусные частицы уже изменили  клетки эпителия шейки. Обнаружить плоскую кондилому непросто. Для этого нужно провести несколько исследований: кольпоскопию (исследование шейки матки под микроскопом), гистологию (изучение кусочка ткани шейки на предмет раковых клеток), биопсию. Если вовремя не выявить плоскую кондилому, она в будущем может переродиться в злокачественную опухоль.

 

Вирус папилломы человека как угроза онкологических заболеваний

ВПЧЗлокачественные новообразования, высокоонкогенный  тип вируса – звучит не очень обнадеживающе. Еще и зловещая статистика говорит, что «свыше 90% случаев инвазивного рака шейки матки обусловлено наличием в организме вируса папилломы человека»… Но все не так страшно, как кажется.

 

Во-первых, онкология развивается далеко не у всех носителей ВПЧ. Во-вторых, даже самые серьезные последствия настигают человека не внезапно. К примеру, чтобы вызвать рак шейки матки, вирусу требуется минимум несколько лет, и максимум – несколько десятилетий. За это время можно избавиться от злосчастного ВПЧ и не дать ему совершить непоправимое с вашим здоровьем.

 

Правда, нужна оговорка: раз и навсегда избавиться от вируса нельзя. Его можно элиминировать, т.е. удалить. Однако при неблагоприятных условиях, снижении иммунитета или перезаражении, ВПЧ снова активируется. Папилломавирусная инфекция – хроническое заболевание. Не стоит относиться к этому трагически. Да, у вас появился такой «спутник» жизни, но если следить за здоровьем, он не доставит особых хлопот.

 

Лечение ВПЧ: лечить сложно, но можно

Мнение специалистов в вопросе, как лечить вирус папилломы человека, неоднозначно. Одни медики вообще сомневаются в необходимости лечения. Ведь вирус годами встраивается в клетки человека, и «выгнать» его оттуда бывает крайне сложно. Другие – напротив, настаивают на том, что лечить просто необходимо. Может быть, добиться полной элиминации вируса и не получится, зато удастся снизить вирусную нагрузку на организм, полагают они. Эта нагрузка тяжелым бременем ложится на иммунитет и делает человека уязвимым перед другими болезнями.


 

Облегчить «груз» вируса помогает лечение ВПЧ (вируса папилломы человека) противовирусными или иммуномодулирующими (регулирующими работу иммунной системы) препаратами. Их назначает врач-иммунолог или вирусолог. Подбор лекарств начинается после сдачи пациентом иммунограммы – анализа крови, который показывает состояние иммунной системы. Затем – лечить и сделать контрольный ПЦР-анализ на ВПЧ. Результат контрольного анализа не всегда бывает «хорошим». Это происходит не потому, что лечить таким образом неэффективно. Даже верно подобранные препараты не гарантируют 100%-ное избавление от ВПЧ. Такова коварная природа вируса. В любом случае, попытки лечить не проходит впустую. Если сразу элиминировать папилломавирус не получилось, то «ослабить» его вам, скорее всего, удалось.

 

Впрочем, серьезно лечить приходится не всегда. Нередко вирус папилломы самоизлечивается. Большинство зараженных вирусом папилломы человека женщин избавляются от него (даже не зная о его наличии) с помощью собственных антител. Они вырабатываются в организме через 9-15 месяцев после заражения. Однако это не защищает женщину от рецидива папилломовирусной инфекции.

 

"Острый" вопрос. Лечение остроконечных кондилом

Лечение кондилом

Лечить остроконечные кондиломы – значит прибегнуть к деструкции, т.е. удалению новообразований. Наиболее эффективными и безболезненными способами деструкции считаются радиоволновая хирургия (быстрое удаление и возможность исследовать ткань кондиломы на наличие раковых клеток) и лазерная хирургия (позволяет удалять не только кондиломы наружных половых органов, но и плоскую кондилому шейки матки, не оставляет шрамов и рубцов). Для удаления кондилом на слизистой или внутри влагалища применяют химические коагулянты – препараты-смеси органических и неорганических кислот. Чтобы лечить кондиломы у мужчин, также применяется лазерная и радиоволновая хирургия.

 

Не стоит забывать: избавлением от внешних проявлений вируса не вылечить сам вирус. Если вы удалили кондилому, но оставили без внимания сам ВПЧ, новообразования могут появиться вновь. Поэтому папилломавирус рекомендуется лечить комплексно, а не ограничиваться деструкцией кондилом.

 

Профилактика папилломавируса и его рецидивов

Основной способ заражения ВПЧ – это половой контакт. А значит – нужно быть осмотрительнее в выборе сексуального партнера, использовать презерватив и помнить: чем больше связей, тем выше риск заполучить вирус папилломы человека. Но, увы, ни презерватив, ни постоянный партнер, ни воздержание и даже девственность в случае вируса папилломы – не панацея от заражения. Именно поэтому практически каждый второй человек является носителем ВПЧ. Это не страшно само по себе, опасны лишь проявления вируса на шейке матки и головке полового члена.

 

Чтобы исключить риск серьезных последствий, проконсультируйтесь с врачом-гинекологом, иммунологом или вирусологом. Вероятно, потребуется обследование:кольпоскопия, мазок с шейки матки на атипичные (раковые) клетки, гистология. Также врач может порекомендовать сделать скрининг ВПЧ. Этот анализ позволяет определить тип вирусов. Если у вас выявят высокоонкогенные типы – периодические обследования нужно будет проходить обязательно. Дабы потом не оказаться на приеме у онколога.

 

К слову, в развитых странах проблема ВПЧ сегодня решается значительно проще – с помощью профилактической вакцины. Вакцина содержит вирусоподобные частицы и защищает от 16, 18 типов ВПЧ – главных виновников развития рака шейки матки. Оптимальное время вакцинации – до начала половой жизни, т.е. до возможной «встречи» с вирусом. Но прививку ставят и здоровым женщинам (не имеющим ВПЧ). Если вирус активен, нужно добиться его полной элиминации, а потом уже планировать прививку. В России вакцины от ВПЧ  тоже есть. Но из-за высокой стоимости они не пользуются особой популярностью.

 

Не лишним для профилактики вируса папилломы человека (и его рецидивов) будет укрепление иммунитета

 


 

Остались вопросы? Задайте их доктору. Онлайн. Бесплатно.


                                      ЗАДАТЬ ВОПРОС ИММУНОЛОГУ

 

Автор Анастасия Леменкова 




Ключевые слова: вирус папилломы человека, лечить, впч, рак шейки матки,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх