Бесплодие само по себе является серьезной проблемой для многих пар. Однако в отличие от большинства случаев, где причины патологии известны, бесплодие неясной этиологии приносит столкнувшимся с ним куда больше забот. Выяснить причину «неясного» бесплодия удалось британским ученым. Они установили: в 80% пар невозможность забеременеть вызвана повреждением ДНК сперматозоидов.
Прийти к такому выводу специалистам Университета Королевы в Белфасте позволили результаты эксперимента. В исследовании участвовало около 240 пар, страдающих от бесплодия неясной этиологии. Выяснилось, что у большинства мужчин в этих парах повреждены ДНК сперматозоидов.
Спровоцировать повреждение могут острые и хронические воспалительные заболевания, слабая отбраковка сперматозоидов в семенниках или их неадекватное созревание.
Еще один важный вывод исследования: успешность экстракорпорального оплодотворения зависит от количества поврежденных ДНК сперматозоидов. Шансы на благополучную беременность тем выше, чем ниже доля поврежденных сперматозоидов.
Кстати, определить количество дефектных сперматозоидов можно будет с помощью теста, разработанного этой же группой ученых. Уникальный тест дает более полные сведения, чем спермограмма. Это позволит парам быстрее установить причину бесплодия и начать лечение.