18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Сдать экзамены помогут... натуральные ноотропы

Фото Время сильных людей или Как воспитать успешную личность

Фото Отложенное родительство – шанс родить здорового ребенка?

Фото Как помочь пятикласснику адаптироваться к новым условиям

Фото Чтобы детсад не превратился в ад…

Фото Как привить ребенку интерес к учебе?

Фото Как приучить ребенка к чтению? Советы опытного педагога

Фото Как защитить подростка от агрессии?

Фото Ваш ребенок – ваше зеркало: как воспитывать проблемных детей

Фото Если у вас гиперактивный ребенок: как учиться в школе

Фото Обучение и воспитание детей с задержкой психического развития

Фото «С Семой я по-новому прочувствовала материнство»


Советы мудрецов о воспитании детей. Воспитываем родителей

    Комментариев: 4     версия для печати
Советы мудрецов о воспитании детей. Воспитываем родителей

Быть матерью или отцом – одна из распространенных общественных ролей. Однако люди нередко, погружаясь в эту роль, забывают, что функция истинного родителя не выполняется. Обеспечивая потребности ребенка, оберегая его от опасности и планируя время, родители часто отождествляют себя с этой частью функции, в результате чего она становится гипертрофированной и переходит в роль. Удовлетворение детских потребностей превращается в баловство, стремление оградить от опасностей – в излишнюю опеку. Разъяснения, что нужно делать, а что нет, приобретают форму жесткого контроля и давления.


Далай-лама: «Женщины, кормите своих детей грудью!»

На протяжении тысячелетий родители воспитывают своих детей так, как когда-то воспитывали их. Самой важной составляющей воспитания во все времена и в разных странах была любовь. Но времена меняются, меняется и качество любви. Восточные духовные практики причину изменений видят в неверной расстановке приоритетов. Людьми обуревают страсти и привязанности. Страсть заработать много денег, добиться признания, славы, обрести власть. Многие женщины привязаны к работе, не жалеют себя даже будучи беременными, выходят на работу сразу после родов, хотя для полноценного развития малютки его необходимо кормить грудью и как можно больше держать на руках. В конечном итоге вырастают дети, которые почему-то не любят своих родителей, начинают мстить и сдают их в дом престарелых. Это может быть следствием того, что вместо того, чтобы общаться с ребенком, мама много работала.

 

В один из приездов Далай-ламы в Америку на вопрос журналистов «Какое ваше главное послание?» он ответил: «Женщины, кормите своих детей грудью!» Кормление грудью не только способствует эмоциональному сближению матери и младенца, но очень важно для психического здоровья женщины, оно завершает процесс психо-эмоциональных изменений в организме. Если этот процесс не завершился нормально, то у мамы может развиться некорректируемое нарушение в психике, называется «продолжающиеся роды». И даже когда ребенок вырастет, женщина продолжает как бы его «рожать», относится как к маленькому и чрезмерно опекать. Такое отношение может нанести непоправимый вред ребенку. Вот почему так важно естественным путем завершить роды.

 

Каждый человек рано или поздно начинает задумываться о смысле жизни, о своем предназначении, а к старости подводит некоторые итоги. Часто поиски счастья не увенчаются успехом, но, оказывается, счастье всегда рядом, а самый большой вклад в развитие человечества – это воспитание счастливого потомства. Еще Бернард Шоу сказал: «Самая большая услуга, которую человек может оказать стране и обществу, – это, пожалуй, вырастить детей». Когда в одной семье много детей – это счастье. Люди, рожденные в бедных многодетных семьях, обычно очень талантливы. Поскольку ребенку легче развивать неординарные способности и характер в том доме, где много детей и где благодаря этому стимулируется развитие каждого. А отсутствие материальных средств как нельзя лучше подталкивает обрести их. Дети – это будущее, а здоровое потомство – гарантия мира и благополучия в обществе. Государство, в котором разрушается институт семьи, неизбежно погибнет. Об этом знали древние мудрецы во времена ведической цивилизации, поэтому огромное значение придавали семье.

 

Аюрведа: как оградить, но не подавить

Древнейшая из медицинских систем аюрведа особое внимание уделяла здоровью и воспитанию детей. Чтобы ребенок родился физически и психически здоровым, родителям необходимо задолго до зачатия готовиться к физическому и ментальному очищению. Примерно за год родители начинают чистить свой организм от шлаков, а сознание – от гнева и обид. В дальнейшем здоровье женщины во время беременности играет главную роль в развитии полноценного ребенка.

 

Матери на протяжении всей беременности и в первые 2-3 месяца жизни ребенка рекомендуется контролировать не только образ жизни, но и мысли и чувства, так как ребенок все впитывает. Несмотря на любые жизненные трудности нужно сохранять спокойствие и целостность. Лучшим лекарством для малыша с момента зачатия является внимание матери. Поэтому в ведические времена после родов мать оставалась наедине с младенцем на протяжении двух месяцев. Не разрешалось показывать дитя даже близким родственникам и друзьям. Так как в первые месяцы жизни иммунная система человека еще не сформирована и не может защитить от разных инфекций и энергоинформационных заражений.

 

Сразу после рождения и в ближайшие восемь месяцев ребенок должен находиться с матерью в непосредственной близости, тело к телу, чтобы сохранить вакуум защищенности на всю оставшуюся жизнь. Аюрведическая наука в отношении детского здоровья придерживается принципов целостности, индивидуальности и естественности. Нельзя ломать малыша и переделывать его программу под свои нереализованные желания и мечты. Человек приходит уже со своей заложенной программой, и задача родителей – помочь эту программу оптимально выполнить. Одной из главных причин, почему у ребенка закрывается будущее, является излишняя опека и страх за него.

 

Если родитель не занимается своими детьми, то у него также будущее закрыто. Например, отец много работает, с детьми общается мало или видит их только спящими. Материальное благополучие семьи не может быть его оправданием, так как детям отцовская любовь нужна не меньше материнской. Сосредоточенность только на одной сфере жизни не позволяет мужчине развиваться гармонично. Природа не прощает пренебрежительного отношения к детям, включаются защитные механизмы, и у отца могут возникнуть проблемы со здоровьем, трудности в общении с близкими или финансовый крах.

 

Ведущая роль в воспитании и обучении детей принадлежит матери, но гармоничной атмосферы в семье нельзя достичь только материнскими усилиями. Поэтому воспитанием детей должны заниматься оба родителя, тогда ребенок получит мужскую и женскую энергии. От отца отпрыску необходимо получить здоровую строгость и дисциплину, а от матери – ласку, заботу и поддержку. Неосознанно дети видят в своих родителях пример для подражания, поэтому последние должны проявлять уважение друг к другу. Для девочки необходимо видеть уважение матери к отцу, так вырабатывается уважение к противоположному полу. Мальчику важно видеть готовность и желание отца защищать семью и нести ответственность. Сидя за обеденным столом, например, семья не начинает трапезу, пока не начнет отец (эта традиция существовала и в древней Руси). Если родители разведены, то они не должны говорить плохо друг о друге при детях. Иначе в подсознание детей будет заложена программа, что противоположный пол плох. Многим может показаться, что эти знания старомодны, но это естественные мужские и женские качества. Выбирая путь сопротивления своей природе, человек приходит к дисгармонии и проблемам.

 

Осознанное родительство

В различных мировых религиях, будь то христианство, буддизм, иудаизм, суфизм или ислам, семье и взаимоотношениям внутри ячейки общества отводится центральное место. Семья должна быть крепкой супружеской любовью, священной родительской властью, детской почтительностью и послушанием. Из чистой семейной жизни складываются столь же чистые начала государства. Поэтому воспитание детей начинается с воспитания самих родителей. Дети являются всего лишь зеркалом семейных отношений. Знания о правильном подходе в воспитании в том или ином возрасте помогут родителям пройти этот удивительный процесс легко и радостно.

 

Восточные мудрецы говорили, что к ребенку до пяти лет нужно относиться как к царю и не наказывать его. В этот период формируется базовое доверие к миру и тип нервной деятельности. Поэтому в этот период нужно как можно чаще брать малыша на руки, садить на колени, проявляя максимум любви и заботы. Но с пяти до пятнадцати лет нужно использовать «палку для воспитания». Это относится только к мальчикам, девочек бить запрещено. Этот же подход практиковался в английской системе воспитания. До 15 лет с мальчиками обращались очень строго, даже секли розгами, но после 15, когда ребенок сформировался как личность, с ним общались как с джентльменом. Если подходящее для верного воспитания время с 5 до 15 лет упущено, воспитывать потом будет уже поздно. Тогда ребенок сам начнет воспитывать родителей. После 15 лет к отроку нужно относиться, как к другу, прекратить наказывать и контролировать. Иначе он воспримет это как унижение. Предложить помощь мальчику со стороны матери, если он о ней не просил, рассматривается как оскорбление и признание его некомпетентным и несостоятельным. Для девочки, напротив, предложение помощи, особенно со стороны отца, означает заботу и проявление любви. Так она будет больше доверять мужчинам.

 

Родители, особенно мать, ставит воспитание детей на первое место. В любом возрасте ребенок получает много любви, если даже ошибается, ему указывают на неправильное действие, а не на то, что он плохой. Дети развиваются в соответствии со своими талантами и желаниями, а не в угоду эгоистичным мотивам родителей: «Мой ребенок должен быть артистом или бизнесменом». Главное, чтобы он состоялся как гармоничная личность.

 

Как не превратить функцию родителя в роль?

Восточная психология дает несколько советов родителям:

Нужно научиться выслушивать своего ребенка. Слушать – значит отдавать. Уделяя человеку время, мы проявляем уважение к нему. Существует два типа внимания: бесформенное и имеющее форму. Внимание, основанное на форме, связано с действием: «Ты сделал домашнее задание? Убери со стола. Помой посуду». Такое внимание тоже должно быть, но, если в отношениях с ребенком нет ничего другого, это говорит об отсутствии жизненно важного измерения. Бесформенное внимание основано на присутствии. Когда вы слушаете своего ребенка, прикасаетесь или помогаете ему, вы спокойны и предельно внимательны, вы присутствуете в настоящем моменте и не хотите ничего другого. Вы принимаете своего ребенка и создаете пространство любви. В этот момент вы словно не отец и не мать, а сам покой. От умения слушать зависит половина успеха.

Быть духовным наставником для детей. Родители на собственном примере задают ребенку нужное направление. Просто делать – всегда мало, если родитель забывает быть. Хорошо, когда в семье есть традиции, например, кататься на велосипедах по выходным, петь караоке или по вечерам читать и обсуждать книгу (или смотреть фильм). Пример родителей вдохновит детей с удовольствием заниматься в творческих студиях или спортивных секциях. Важно беседовать с детьми на духовные темы о будущем и смысле жизни, научить отдавать и бескорыстно служить людям. Вместе участвовать в благотворительных мероприятиях.

Почаще выбираться на природу. Никакие компьютеры не сравнятся с костром у палатки и подвижными играми. Такие выезды расширяют кругозор, прививают любовь ко всему живому, помогают выйти негативной энергии и объединяют семью.

Максимально оградить подростка от телевизора и компьютерных игр. Не надо бояться слова «нет», ведь любая нормальная мать запретит ребенку наркотики, а компьютерные игры сродни зависимости. В большинстве компьютерных игр каждый жестокий поступок совершается множество раз. Научные исследования подтвердили, что неоднократно совершенная жестокость в виртуальном мире не остановит человека от совершения ее в реальном,  автоматически. В период 11-15 лет, когда формируется личность, очень важно уберечь подростка от пагубного влияния жестоких игр и агрессивных фильмов. Позже, когда он окрепнет и сформируется, он сам сможет противостоять злу, но если ребенок в этом возрасте будет надломлен, ему будет труднее жить в будущем и приносить добрые плоды людям.

Мама должна учить дочерей женским секретам, кулинарии, рукоделию, а папа обучать сына разным ремеслам и навыкам, чтобы будущий мужчина мог строить и чинить сломанные вещи.

Очень важно научить ребенка уважать старших, почитать родителей и бабушку с дедушкой. Хорошо, когда все члены семьи собираются за ужином каждый день и обсуждают текущие вопросы. Без уважения к старшему поколению, без благодарности за появление на свет невозможно дальнейшее счастливое существования.

 

Любой ребенок всей душой хочет, чтобы мать и отец были для него, прежде всего, людьми, а не играли хоть и добросовестно роли родителей. Заработанные деньги, слава и власть – явления временные, после смерти они вряд ли кому-то понадобятся. По-настоящему бесценным, тем, что можно оставить после себя на земле является заложенное в детях свое продолжение. Когда зерно выращено на ниве воспитания бережно, оно приносит богатый урожай. Так и хорошо воспитанный ребенок принесет пользу людям и зародит новое зерно. Много хорошо проросших зерен даст счастливый род, счастливую страну, счастливую нацию и счастливую планету.

 

Автор Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: аюрведа здоровье, нравственное воспитание, духовное воспитание, воспитание родителей,



Всего: 4

Интересная и полезная статья. Книги по АЮРВЕДЕ полезно бы почитать родителям и не только родителям. Мне, как врачу, особенно интересны фразы: « … в ведические времена после родов мать оставалась наедине с младенцем на протяжении двух месяцев. Не разрешалось показывать дитя даже близким родственникам и друзьям». Правило никому не показывать младенцев в первые 2-3 месяца существовали и существуют у многих народов, в том числе и у русских. А вот причина этого, скорее всего не в том, что « … в первые месяцы жизни иммунная система человека еще не сформирована и не может защитить от разных инфекций», а, как правильно Юлия Леонидовна Вы добавляете от «…энергоинформационных заражений». В первые 2 месяца новорожденный ребенок имеет неплохой иммунитет за счет иммунокомпетентных клеток из крови матери. А вот воздействие энергоинформационных заражений, это действительно опасно. Не зря в народе говорят о «плохом человеке» (отрицательная энергетика) и «сглазе» (отрицательная информатика). При приближении человека с отрицательной энергетикой ребенок плачет, взрослому – хочется отойти подальше. Как садовод со стажем могу сказать, что у таких людей посаженные или привитые деревья редко приживаются, а некоторым из них достаточно одного завистливого взгляда на цветущее дерево, чтобы оно через 2-3 дня засохло. А о действии «сглаза» знают все.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Здравствуйте, Игорь Павлович, огромное спасибо за глубокий интерес к статье и вопросам Аюрведы. Я согласна с Вами по поводу сглаза. Считаю, что современному человеку не помешают некоторые ведические знания, поскольку они являются основой основ. В бешеном ритме сегодняшнего дня мы часто не придаем значения таким мелочам как энергообмен, и наша жизнь от этого становится менее гармоничной и скудной. А ведь это, пожалуй, самое важное - какую энергию ты несешь: энергию любви или энергию недовольства, зависти и гнева.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Добрый день Юлия Леонидовна! Согласен с Вашими комментариями. Тем более, что книги по Аюрведе имеются в свободной продаже и в интернете. Вы правы, когда говорите: «…самое важное - какую энергию ты несешь: энергию любви или энергию недовольства, зависти и гнева». Но агрессия в окружающем мире все нарастает, и нести любовь и добро все труднее. Поэтому очень важна «погода в доме». Думаю, что родители тактично должны постараться подвести подростка к самопознанию, к пониманию своих недостатков и слабых сторон. Тогда он начнет самовоспитание, исправление своего поведения и характера. Конечно, если сами родители являются положительным примером. Себя воспитывать, в том числе и родителям, никогда не поздно.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала

Игорь Павлович, здравствуйте. Да, наш мир стал агрессивным, но не смотря на это, лично ты может нести энергию добра. Если это дается с трудом, значит нужно учиться терпению. Об этом говорится и в Библии. Если родитель несет энергию добра, любви, понимания, то и навязывать детям ничего не придется, они просто будут копировать поведение. Поэтому, я считаю, что воспитывать нужно прежде всего себя. На мой взгляд, восточная психология в этом преуспела, в отличие от западной. Возможно, потому мир и стал агрессивным, что мы во многом равняемся на Запад.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Cпециалист портала
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.