В Красноярске первый этап уже прошли более 87 тысяч человек, из этого числа на второй этап, с выявленными заболеваниями, были направлены более 20 тысяч горожан.
У 2369 человек выявлены хронические неинфекционные заболевания – это артериальная гипертония, стенокардия, хроническая ишемическая болезнь сердца, стеноз сонных артерий, подозрения на злокачественные новообразования, сахарный диабет, глаукома, туберкулёз. У 17 520 человек выявлены факторы риска, что составляет 37,4% от числа полностью завершивших диспансеризацию. Первая группа здоровья установлена у 28,4% обратившихся. «По нашим наблюдениям в поликлиники обращаются самые активные граждане, те, кто и раньше уделял своему здоровью пристальное внимание. Мы приглашаем всех красноярцев пройти профилактический осмотр. Это очень важно, ведь результаты диспансеризации показывают, что даже те, кто заботится о здоровье, не всегда знает обо всех своих заболеваниях», – отметила главный терапевт города Оксана Соколова.
Обследование проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации рекомендуют проходить раз в три года всем гражданам старше 21 года. Для этого горожане могут обратиться в свою территориальную поликлинику – при себе необходимо иметь медицинский полис и паспорт. В зависимости от возраста пациенту предлагают пройти определенный объём обследования. После каждому, прошедшему диспансеризацию выдается Паспорт здоровья, в который вносят основные выводы (заключения, рекомендации) по результатам проведённого обследования.
Диспансеризация определённых групп взрослого населения направлена на профилактику хронических неинфекционных заболеваний, доказано, что данные заболевания являются основной причиной смерти взрослого населения.
Для удобства горожан в каждой поликлинике разработан оптимальный маршрут. Прохождение обследования первого этапа диспансеризации как правило укладывается в один – два визита с обязательным заполнением анкеты. На второй этап направляются те пациенты, чьё состояние здоровья требует дополнительного обследования, длительность прохождения которого зависит от объёма необходимого дополнительного обследования. По итогам второго этапа терапевт проводит с пациентом углубленное консультирование, даёт рекомендации по питанию, образу жизни и т.д.
Более подробную информацию о порядке и условиях прохождения диспансеризации можно получить в регистратуре своей поликлиники, а также у участкового терапевта.
По всем возникающим вопросам по прохождению диспансеризации также можно обратиться на Телефон доверия «Право на здоровье» 8-800-700-000-3 или в страховую медицинскую организацию, адрес и телефон которой указаны на полисе обязательного медицинского страхования.
Информация имеется на сайте администрации города www.admkrsk.ru в рубрике «Актуально» раздел «Диспансеризации граждан», где также можно ознакомиться с анкетой.
Накануне в ряде городских поликлиник с проверкой побывал эксперт по вопросам медицинской профилактики Минздрава России Сергей Бойцов. Он проверял, как проводится диспансеризация в регионе в целом и в частности в Красноярске, он оценил положительный опыт и наработки в красноярских учреждениях: «Ряд тех удачных моделей организации процесса диспансеризации, которые я здесь увидел можно тиражировать в другие поликлиники. Кроме этого я предложил красноярским специалистам направить свои предложения в Минздрав России для нашей дальнейшей работы над совершенствованием порядка проведения диспансеризации на территории всей страны»