18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Хирурги БСМП спасли лицо девушки после тяжелого ДТП (фото)

Фото Красноярцам рассказали, почему из поликлиник исчезла вакцина от гриппа...

Фото Была ли вспышка? Медики рассказали о ситуации с пневмонией в крае

Фото В Кемерове врачи извлекли из головы ребенка кисть для рисования

Фото «Фениксы» Красноярска – волонтеры для тяжелобольных

Фото Родители могут лишиться детских пособий из-за новых правил Минтруда

Фото Роддом № 4 наградили за успешную диагностику врожденных болезней

Фото Как сохранить душевное здоровье? Подборка лучших материалов Сибмедпорт...

Фото Красноярцам расскажут, как защитить кости от переломов

Фото Не менее 55% от зарплаты: Скворцова назвала размер новых окладов медик...

Фото Прогноз погоды на октябрь в Красноярске

Фото В Красноярске построят крупнейший за Уралом аквапарк


Проблема сердечно-сосудистых заболеваний: есть ли гражданское общество в России?

28 октября 2013 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Проблема сердечно-сосудистых заболеваний: есть ли гражданское общество в России?

«Уважаемые доктора. Хочу сказать вам о том, что одно заболевание может изменить в раз всю жизнь человека и его семьи. У моего мужа в 32 года обнаружили атеросклероз коронарных сосудов.  Был тромб, о котором мы даже не подозревали, пока я не обнаружила своего супруга желто-восковым на ковре в нашей гостиной. У него случился инфаркт. Мне кажется, что с тех пор прошло сто лет. Мой муж просто потерял возможность делать даже самые простые бытовые вещи: купаться самостоятельно, приготовить себе еду. У нас трое детей,  и всё разом легло на мои плечи. Каждый день я думаю о том, где достать деньги, чтобы все в моей семье что-то поели. Чтобы им было, во что одеться. Больше всего я боюсь, что однажды я приду домой и найду своего мужа недышашим. Тромб может оторваться в любой момент. Я ложусь спать и просыпаюсь с этими мыслями. Мои знакомые спрашивают у меня, как здоровье моего мужа.  Я отвечаю им. Но беда в том, что другим невозможно понять, как это – ухаживать за больным человеком и держать на себе всё. Если в моём доме потекла труба – решать эту проблему тоже срочно приходится мне. Потому что я понимаю, что фея не спустится к нам, и сейчас делать всё это я должна в одиночку».

 

Сердечный шторм

Это письмо, датированное 1970 годом, одно из характерных писем, поступавших в  медицинские учреждения Финляндии в те годы. В последнее тридцатилетие 20 века на Финляндию пришёлся бум сердечно-сосудистых заболеваний – почти половина всех смертей – 49,1% приходилась на них. Всемирная организация здравоохранения поставила финнов на первое место в мире. Умирали не только пожилые люди, но и молодые – в возрасте 30-35 лет.

 

То же самое сейчас происходит в России – волна болезней сердца и сосудов с головой накрыла всех без разбора. Более того, русский  шторм оказался даже выше по шкале, чем финский – 55% всех смертей происходят именно из-за того, что сердце и сосуды быстро выходят из строя.

 

Объект будет уничтожен через...

В массовом сознании нарушения в сердечно-сосудистой системе – это проявления старости. Организм один за другим отключает свои блоки, запуская программу самоуничтожения. Но на самом деле никакой программы нет, и человек может жить дольше, и качество его жизни может быть лучше – без медленных страданий в каждом органе. В Эквадоре в 1971 году, согласно переписи населения, обнаружили 17 людей в возрасте 120-130 лет. А в Японии и по сей день средняя продолжительность жизни – 82 года. И эти люди в преклонном возрасте по-прежнему физически активны: они могут позаботиться о своём быте самостоятельно.

 

Подбросили сливочного масла в огонь

Однако об этом финны задумались ещё даже до эпидемии болезней сердца – в 50-х. Тогда впервые были обнародованы результаты исследований: обнаружилось, что на востоке Финляндии смертность выше, чем на западе. И это несмотря на то, что в этом регионе у людей есть серьёзная физическая нагрузка – население было занято в лесной промышленности. Было что-то, что «сажало» сердце в короткий срок, несмотря на наличие физкультуры и спорта. Учёные выдвинули гипотезу о том, что атака на сердце и сосуды начинается под влиянием традиционного для Финляндии  питания: картофеля, свинины, сливочного масла,  кетчупа. Такая «тарелка» была крайне атерогенной, поскольку все основные ежедневные продукты были несбалансированными по жирно-кислотному составу: содержали  огромное количество животных насыщенных жиров и почти не содержали растительных ненасыщенных. Такой дисбаланс вполне мог быть реальной причиной атеросклероза. 

 

Появилась цепочка причинно-следственных  связей: насыщенный животный жир в продуктах питания приводит к повышению содержания холестерина в плазме крови – начинается атеросклероз.

 

Общество: ближе к сердцу

Научные факты взволновали общественность, потому что почти каждая семья столкнулась с тяжёлым уходом за близкими, либо с утратой одного из членов семьи. Проблема стала восприниматься «ближе к сердцу». Это сильно сплотило людей и к 1955 общество выступило за создание медицинского учреждения, которое могло бы помочь бороться с общей бедой. В итоге, в том же году  была основана «Кардиологическая ассоциация Финляндии». Она буквально стала рупором самых простых людей в высших кругах власти. Организация заручилась поддержкой крупных органов здравоохранения и разных политических лидеров. Благодаря тылам во властной структуре, появилась возможность проводить исследования каждый год.

 

Чтобы рассказать каждому о пользе и вреде тех или иных продуктов, общественники стали искать рычаги, с помощью которых можно было бы запустить механизм оздоровления нации.  Подключили даже сети продуктовых магазинов. Прямо среди полок с продуктами проводили семинары: разбирали детально, из чего именно сделана еда, как это может повлиять на сердце.

 

Появилось множество передач на ТВ, в том числе, молодёжных, которые были посвящены культуре питания. Переориентировать любителей красного мяса, жирного сливочного масла, консервов с высоким содержанием натрия на более диетическую растительную пищу было не так просто. Представьте, что таким образом рацион питания предлагают поменять фермеру, который с младых ногтей ведёт молочное хозяйство, доставшееся ему от отца, а отцу – от деда. В те времена в полезности традиционного для финнов питания никто не мог усомниться. Поэтому население пережило настоящую ломку стереотипов.

 

Первый рычаг: власть

Кардиологическая ассоциация дошла до уровня крупных заседаний, на которые стали приглашать и более значимых фигур – региональных лидеров. В конце концов на обсуждение проблемы эпидемии был приглашён Эса Тимонен – губернатор Северной Карелии. Эта область на севере Финляндии больше всего была испещрена смертями. Благодаря его поддержке в 70-х было принято решение бороться с массовой заболеваемостью на государственном уровне. Был создан проект «Северная Карелия». Бороться с проблемой решили  по трём направлениям: снизить артериальное давление, «плохой» холестерин ЛПНП и справиться с курением – никотин изнашивает стенки сосудов, независимо от того, ест ли человек жирную пищу животного происхождения или нет. Интересно, что простая замена табличек с негативных «Курение запрещено» в общественных местах на мягкое «У нас не курят», дало хороший результат. В 70-х в Северной Карелии курило 52% населения,  в 2007 г. – 31%, а сегодня – 20%.

 

Спортивные стадионы, освещённые лыжные трассы и бассейны стали строить не только в городах, но и в деревнях. Даже озёра, многочисленные в Северной Карелии, стали оборудовать для плавания: сделали удобные входы и выходы из воды – приходи и тренируйся, сколько хочешь.   

 

Второй рычаг: бизнес

Самая главная проблема заключалась в том, чтобы воздействовать на производителей. Их нужно было переориентировать на производство продуктов со сбалансированным жирно-кислотным составом. Всё дело в том, что потребление продуктов животного происхождения в Финляндии – историческое. И молочная отрасль – тоже историческая. Во второй половине 20 века в стране было огромное количество молочных ферм, и производство хорошо субсидировалось. А растительные масла, овощи и фрукты, которых в рационе почти не было, импортировали из других стран.

 

Первый рычаг – Правительство – заставил, заскрипев, сдвинуться с места и второй – бизнес. Государство поменяло систему для фермеров: величина дотаций теперь стала зависеть не от процента жирности молока и мяса, а от количества белка. А вредный насыщенный животный жир заменили полностью или частично на полезные растительные жиры и масла – таким образом удалось начать выпуск сбалансированных продуктов питания и сохранить при этом животноводство.

 

Перестроилась система внешней торговли: теперь сливочное масло преимущественно стали производить не для внутреннего потребления, а на экспорт. Для примера, сегодня Финляндия является одной из шести стран, которые поставляют в Россию 90% импортного масла. По данным «СОЮЗМОЛОКА» только за 1 полугодие 2013 года Финляндия поставила в Россию 4882 тонны сливочного масла. Причём, из всех импортируемых к нам в страну, финское – самое дорогое. Цена только за одну тонну в среднем больше пяти с половиной тысяч долларов. Большинство из нас покупает финское масло в наивной уверенности, что они экспортируют в Россию то, что едят сами. Но это заблуждение. Интересно, что на самом деле не более 3% финляндцев употребляют в пищу сливочное масло.

 

Коронарный итог

Поколение, заставшее перемены, действительно захотело жить по-новому, новой атмосферой не вредительства своему телу. Через тридцать лет программы заболеваемость по коронарным болезням сократилась на 80%. И если в конце 1960-х диета финнов была крайне атерогенной –  около 23% потребленной энергии получалось за счет насыщенных жиров – провокаторов атеросклероза, то в ходе последнего исследования – в 2007 году цифра растаяла до 12%, а доля потребления растительных жиров выросла.

 

Постепенно произошел переход от жирного молока к обезжиренному. Эти изменения в привычках питания четко совпали со снижением уровня холестерина. В Северной Карелии он упал на 21% среди мужчин и на 23 % среди женщин. Удалось снизить и артериальное давление: верхнее –  на 12 мм рт. ст. у мужчин и на 21 мм рт. ст. у женщин. Доля мужчин с нижним  давлением в 100 мм рт. ст. и выше снизилась с 26 % до 9%, а женщин – с 29 % до 3 %.

 

Решать только нам

Получилось так, что импульс к здоровой жизни пошёл от самого общества, это и помогло достичь колоссальных результатов. Новый образ жизни и культура питания помогли финнам справиться не только с атеросклерозом и его последствиями: инсультом и инфарктом, но и с диабетом, и даже снизить количество случаев онкологии. В общем повысить уровень жизни – 74,6 лет у мужчин против 63 российских. По данным ВОЗ мужчины в нашей стране умирают раньше, чем в любой другой.

 

Финляндия не скрывает, что именно нужно делать, чтобы сердце продолжало работать. В первых рядах последователей стоят Британия, Германия, Дания, люди в которых заинтересованы в том, чтобы жизнь была долгой и полноценной. Они борются за культуру питания – и во многом, эта борьба приносит плоды. Например, в Европе появилась маркировка, которая даёт полную информацию о продукте. Это позволяет понимать, что ест человек, и не нарушает ли норму для здоровья.

 

Вопрос в том, почему среди этих стран нет нас? Хочется верить, что не потому, что у нас в России нет гражданского общества, как в Финляндии, способного поднять и завести все механизмы страны. Хочется верить, что и мы понимаем, что гражданское общество рождается не на Болотной и не в Кремле, а в каждом доме, когда мы понимаем, что готовы вставать и делать что-то на благо друг друга, для здорового будущего нас и наших детей.

 






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх