Среди забот о пеленках и подгузниках, покупки колясок и кроваток, разговоров о малыше отдельной темой у будущих родителей стоят прививки. Страшных историй о том, как ребенок кого-то из знакомых получил тяжелейшие осложнения или едва нелишилось жизни, среди беременных гуляет масса. Они, как известно, люди внушаемые, и посему мысли, ставить или нет прививки новорожденному, присутствуют в голове постоянно. Мы для себя решили, что агитировать никого не будем – решение всегда за родителями. Но сегодня предположим, что прививки ставить они уже решили, а когда и где – нет. Сразу в роддоме или спустя время? В государственной клинике или в частной? Разобраться в современных вакцинах нам поможет главный эпидемиолог города Бахарева Наталья Васильевна.
Читайте в статье:
Национальный календарь прививок
Риски и альтернативы прививки АКДС
Итак, в родильном доме малышу согласно национальному календарю прививок
положено поставить две прививки – от гепатита В и так называемую прививку БЦЖ от туберкулеза.
БЦЖ – прививка от туберкулеза
«Прививка от туберкулеза считается эффективной против тяжелой формы туберкулеза, которой болеют в основном дети младше 5 лет. Правда, к сожалению, она не очень эффективна против самой распространенной формы туберкулеза, которой болеют взрослые», – так оценивают эффективность вакцины эпидемиологи. Однако многие из них советуют правильно относиться к этим словам. Тяжелые формы туберкулеза – это реальная угроза для жизни ребенка, и именно ради этой защиты даже в развитых странах не спешат отказываться от прививки, пусть и в группах повышенного риска.
Прививку БЦЖ ставят на четвертый день жизни малыша. Это от нее у каждого из нас небольшой шрам на левом предплечье.
– Сроки здесь определяются эффективностью, – снова поясняет нам Наталья Бахарева, – особенно, если складывается неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Прививку ставят за счет средств федерального бюджета.
– А могут ли родители поставить эту прививку, позже, например, в частной клинике, получше хоть и подороже? – спрашиваю я главного эпидемиолога.
– Нет. Эту прививку в частной клинике вы поставить не сможете. Так как для этого медицинским организациям нужно особое разрешение. У частных клиник Красноярска нет таких разрешений. Поэтому, если по каким-то причинам в родильном доме вы не привились от туберкулеза, то дальше только поликлиника. Да и других вакцин у нас не существует. Единственное, что стоит учесть, – если до месяца ваш малыш не получил прививку, то потом перед тем, как ее ставить, вам придется сдать туберкулезную пробу, знаменитую реакцию Манту. Только после этого ставиться прививка.
Первые прививки ребенка по национальному календарю прививок
(Обращаем ваше внимание на то, что вакцины разных производителей взаимозаменяемы, т.е., начав мероприятия по вакцинации одной вакциной, продолжить можно уже другой)
Возраст |
Прививка |
Вакцина |
Новорожденные (в первые 12 часов) либо позже |
Первая вакцинация против вирусного гепатита B Иньекция |
Инъекция "Комбитех" – делают в красноярских роддомах и поликлиниках "Энджерикс В", "Эувакс В", "Регивак" – иные вакцины |
Новорождённые (3–7 дней) |
Вакцинация против туберкулёза Иньекция |
Инъекция БЦЖ, БЦЖ-М |
3 месяца либо спустя месяц после первой вакцинации, часто совмещается с прививкой АКДС |
Вторая вакцинация против вирусного гепатита B |
Инъекция "Комбитех" – делают в красноярских роддомах и поликлиниках "Энджерикс В", "Эувакс В", "Регивак" – иные вакцины |
6 месяцев либо спустя полгода после первой вакцинации
|
Третья вакцинация против вирусного гепатита B
|
Инъекция "Комбитех" – делают в красноярских роддомах и поликлиниках |
АКДС и другие
Мы не можем пройти мимо еще одной прививки, споров и опасений по поводу которой больше всего. Вакцина АКДС ставится уже не в роддоме, но считается самой тяжело переносимой и мучает нежные родительские сердца больше других.
АКДС – отечественный препарат, который создан против коклюша, дифтерии и столбняка, т.е. состоит из нескольких компонентов. Вакцину ставят детям от трех месяцев до трех лет одиннадцати месяцев и двадцать девять дней. Т.е. почти до четырех лет. Если ребенок уже переболел коклюшем, тогда ему ставят прививку АДС. Прививка ставится трижды с интервалом примерно в полтора месяца. Сокращать интервалы нельзя, увеличивать разрешается.
Почему же эта прививка держит в страхе родителей и какие есть альтернативы, читайте в следующей статье.
Автор статьи Анна Гейнце
Источник Сибирский медицинский портал