Нейрохирурги краевой клинической больницы приняли участие в ежегодном международном конгрессе EUROSPINE-2013, который прошел в Ливерпуле (Англия) и был посвящен теме контроля качества в области лечения заболеваний позвоночника (Quality Control in the Treatment of Spinal Disorders), сообщает пресс-служба краевой клинической больницы.
Ежегодный съезд является важнейшей в Европе научной площадкой, в рамках которой проходит обсуждение результатов последних исследований, проводятся лекции, дискуссионные клубы, мастер-классы, организована большая выставка современных технических новинок профильной медицины. В этом году более 3000 ученых, известных хирургов, специалистов в области здравоохранения и медицинской промышленности со всего мира приняли участие в конгрессе.
Цели международного съезда EUROSPINE (Европейского общества позвоночных хирургов) заключаются в распространении знаний и новаторских идей в области исследования, профилактики и лечения заболеваний позвоночника и смежных проблем, а также в координировании мер, принимаемых в Европейских странах, по дальнейшему развитию данной области медицинской науки.
Для нейрохирургов краевой клинической больницы участие в данном конгрессе является традиционным. Имея достаточно большой опыт лечения различных патологий позвоночника, нейрохирурги клиники постоянно внедряют в повседневную практику новые методики и технологии лечения, основываясь на мировых стандартах оказания помощи больным со спинальными травмами.
Юрий Пестряков, заведующий отделением нейрохирургии краевой клинической больницы: "В этом году нам особенно была интересна научная составляющая конгресса, которая касается новых подходов к биомеханике пациента. Радует, что год от года лекции по биомеханике становятся все более вдумчивыми и интересными, сегодня эта тема действительно глубоко раскрывается и, наряду с мировой общественностью, мы, в нашей больнице, также стремимся к качественному подходу.
Для пациента это, прежде всего, означает, что после того как ему установили ту или иную металлоконструкцию в позвоночник, нагрузка на все остальные отделы позвоночника, а также на тазобедренные и коленные суставы перераспределяется. Если раньше врачи ставили металлоконструкцию, зная, что сломанный позвонок нужно определенным образом просто зафиксировать, то в настоящее время наука уже позволяет нам анализировать и прогнозировать те послеоперационные изменения, которые будут происходить с пациентом. Сегодня мы можем выбирать максимально выгодный для нашего пациента вид вмешательства, не перегружая отдельные сегменты позвоночника или суставы, тем самым минимизируя риск возникновения иных патологий. Прогноз для пациента стал более управляемым".
Для справки
Ежегодно в отделении нейрохирургии краевой клинической больницы проходят лечение порядка 1600 пациентов, из них 800 пациентов с различными заболеваниями позвоночника. Сегодня отделение укомплектовано самым современным оборудованием ведущих мировых производителей: современные компьютерный и магнитно-резонансный томографы, нейронавигационнная станция, микроскопы последнего поколения и современные расходные материалы, – все это позволяет оказывать помощь пациентам с более сложными клиническими случаями, улучшая их прогноз и увеличивая доступность оказания высокоспециализированной помощи жителя Красноярского края.
Внедряя новые методы лечения, врачи-нейрохируги краевой больницы проводят большую научно-исследовательскую работу. Специалисты ежегодно посещают 5-6 профессиональных мероприятий, а также приглашаются для проведения мастер-классов всероссийского уровня в Москву и другие города страны. В 2013 году хирурги отделения уже побывали на международных конгрессах и конференциях в Гонконге (Китай), Ливерпуле (Англия), на мероприятиях всероссийского уровня в Москве, Санкт-Петербурге, Казани.