18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Зачем красноярцы ходят по гвоздям и встают на голову?

Фото Лечение гормонами: как принимать гормональные препараты

Фото Гипергидроз – повышенная потливость

Фото Как пережить жару

Фото О детоксе модном замолвите слово. Нужно ли нам очищение организма?

Фото А вы видели? В Красноярске появились вестибулярные тренажеры

Фото Как избавиться от вредных привычек и обрести долголетие

Фото Чай, кофе или….? О пользе и вреде согревающих напитков

Фото Как правильно мыть овощи и фрукты

Фото Осторожно, сладкий яд: как сахар нас разрушает

Фото Иппотерапия: когда лечит лошадь

Фото Мой завтрак – это латте. Или как проводят утро известные красноярки


Проснись и пой! Песенная терапия

    Комментариев: 0     версия для печати
Проснись и пой! Песенная терапия

«Если хотите повысить качество жизни, то просто начните ей радоваться», – советуют специалисты. А лучшее средство для поднятия настроения – музыка. С давних времен приятная мелодия творила чудеса. Но еще большие чудеса творит пение. И не важно, есть слух или нет, главное – поймать ощущение, возникающее после непринужденного звукоизлияния. А ощущение это возникает благодаря динамике физиологических процессов в организме.

 

Проснись и пой!

Недаром в песне поется: «Проснись и пой!», еще в Древнем Китае заметили, что после утреннего пения душа человека распускается, как прекрасный цветок. Прислушайтесь, как чудесно поют птицы по утрам, даже волки по-своему поют. Поэтому человеку, лишенному слуха, стесняться нечего. Известный японский предприниматель и создатель новаторских идей по воспитанию и обучению детей Масару Ибука считает, что отсутствие слуха – явление приобретенное. Если у мамы нет слуха, а младенец каждый день слушал ее песенки, значит, у него будет исковерканный слух. Если бы слуха не было совсем, он не смог бы воспроизвести и фальшивые нотки маминых мелодий. Таких детей можно переучить, если постоянно напевать или давать прослушивать детские колыбельные, но в верном звучании. Абсолютный слух есть у всех людей, другое дело, он может быть заглушен или испорчен под влиянием неправильных мелодий, услышанных в младенчестве.


Пение способствует вентиляции легких, следовательно, улучшает кровообращение, развивает память и способность концентрировать внимание, укрепляет иммунную систему, стабилизирует психику, повышает жизненный тонус и, несомненно, продлевает жить. Недаром многие певцы – счастливые люди и долгожители. Научными исследованиями доказано, что пение благотворно влияет на болезни верхних дыхательных путей, помогает астматикам и гипертоникам, используется при лечении детского заикания и практикуется на больных, перенесших апоплексический удар, – они учатся разговаривать заново.

Также пение эффективно при нарушении сна и является незаменимым средством для успокоения плачущего ребенка. Наш голосовой аппарат – необычайный музыкальный инструмент. Звук, возникающий во время пения, только на 20% уходит во внешнее пространство, остальная часть на уровне звуковой вибрации остается внутри тела человека. Происходит вибромассаж всех внутренних органов.

 

Дыхание – связующее звено между телом и психоэмоциональным состоянием человека. На каждую эмоцию возникает определенный тип дыхания: при стрессе дыхание учащается, во сне становится ровным и глубоким. Пение способствует расслаблению, поскольку дыхание становится цикличным, чередуются глубокие вдохи и выдохи. Постоянные занятия пением развивают структурированное дыхание, благодаря которому укрепляются стенки кровеносных сосудов. Во время воспроизведения определенных звуков происходит своеобразный массаж кишечника, снимается нагрузка с сердца, вегетативная нервная система приходит в равновесие, ум успокаивается и находится в настоящем моменте. В процессе пения задействованы различные группы мышц, увеличивается число эндорфинов в крови, что позволяет ослабить напряжение в теле и снизить болевой порог. Поэтому воспевание мантр широко используют на занятиях йоги.

 

Музыка и культура

Известно, что для многих первобытных народов музыка, пение и танцы были образом жизни и использовались для врачевания. Срабатывали инстинкты, заложенные природой, – после долгого трудового дня тело просило отдыха и расслабления. Звуки древних песен обладали магическим психологическим воздействием. На Руси люди пели во время работы: на посевной и уборочной, за пяльцами и за прялкой. Собирались небольшими группами и пели после работы, на торжествах, богослужениях, в боевых походах, даже цари пели в хоре. Слова песни направляют человека к осознанию, а тембр голоса позволяет соприкоснуться с палитрой его чувств. Песенная культура заключается в свободном выражении всех имеющихся чувств, мыслей и эмоций. Поэтому пение облегчает общение между людьми в коллективе.

 

Русский физиолог И.Р. Тарханов доказал, что различные мелодии по-разному влияют на состояние здоровья человека. Так, веселые, легкие мелодии, доставляющие радость, замедляют пульс, расширяют сосуды, нормализуют давление и увеличивают силу сердечных сокращений. Ритмичная раздражающая музыка с преобладанием диссонансов вызывает психическое напряжение и цепную реакцию всего организма, следствием которой могут стать тяжелые болезни. Такой музыкой являются современные рок и поп композиции, создающие ощущение несогласованности. По наблюдениям исследователей прослушивание симфонической музыки помогает быстрому заживлению язвы желудка, особенно благотворно на организм человека влияют звуки скрипки и фортепиано.

 

Психологическое воздействие мантр

Одной из функций старинных обрядов песнопения была передача информации и энергии. В китайской медицине каждому органу соответствует определенный звук, который призван повысить его тонус. При выполнении некоторых упражнений йоги поют мантры – сочетания звуков, повторение которых повышает уровень энергии и дает связь с Божественным. Мантра (в переводе с санскрита означает «орудие осуществления психического акта») произошла из индуистских вед, позднее закрепилась в буддизме и джайванизме. Но независимо от этого обстоятельства воспевание мантр не несет в себе религиозного оттенка, звуковые комплексы являются просто словами, действующими на сознание человека вне зависимости от настроек его психики.

 

Замечено, что повторение гласной «А» распространяет вибрацию из области живота вниз до половых органов, звук «И» вызывает вибрацию в области гортани и носовых пазух. Пение протяжного «О» вибрирует от горла к макушке головы. Известная медитация с воспеванием звуков «Ха-Ри-Ом» позволяет свободному прохождению энергии по всему телу от половых органов до макушки головы. Эффект медитации – уравновешивание энергетических сил в организме и, как следствие, его гармоничное развитие, ведущее к укреплению здоровья на уровне всех тонких тел. Произношение звука «Е» оказывает массажное воздействие на шею и щитовидную железу. Интересен тот факт, что наше тело само выбирает и чувствует необходимость тех или иных вибраций. Например, испытав острую боль, мы кричим: «А-а-а». Также при родах крик «А» или «МА-МА» способствует снижению боли.

 

Самая распространенная из всех мантр – священный звук «ОМ». Этот звук заложен самой природой. Если выйти в открытое пустынное поле и прислушаться, то можно услышать звук «ОМ» в чистом виде. Он проявляется в завывании ветра и гуле проводов, в журчании ручья и крике лесных животных, успокаивает ум и приводит в баланс тело. Звук «ОМ» состоит из «А-У-М», так он пишется на санскрите. Попробуйте пропеть: «А-У-М». Ощущение от протяжного «А» – распахнутое сердце, способное принимать мир, вибрации уходят в область живота. Звучание «У» – как полый канал, ведущий вверх от сердца к голове, звенящий звук «М-м-м» придает законченность сотворению гармонии и ощущение материальности тела. Мантра «ОМ», по сути, это путь от души к телу и прекрасный способ выйти из напряжения и депрессии.

 

Показательна чудодейственная сила русской песни «Мы идем с конем», в ней много сочетаний певучего «ОМ». Когда слышишь или поешь эту песню, кажется, что слова и мелодия доходят до самой глубины души, сердце наполняется любовью, а голова – безмятежностью.

 

Хоровое пение

Австралийско-грузинский этномузыковед Иосиф Жордания, изучивший традиционное многоголосье различных культур, пришел к выводу, что хоровое пение приводит человека в состояние «боевого транса». Это такое состояние, когда человек не чувствует страха и боли и способен проявить максимум альтруизма либо агрессии. Поэтому часто перед боем люди пели хором, а потом все вместе в равном положении шли на смерть. Пение хором дисциплинирует и укрепляет дух. Неспроста в армии практикуется хоровое пение и строевой шаг. Танцевать под музыку и пение гораздо легче и задорней, чем вообще без звуков. Это доказывает, что музыка имеет тайную власть над человеком, подготавливает тело к действию и уменьшает усталость во время действия. И. Жордания утверждает, что многоголосное пение является высокой формой музыкального мышления, истоки которого уходят в глубину веков.

 

В Советском Союзе тоже пытались привить культуру хорового пения всем народам социалистических республик в целях объединения людей внутри этноса и укрепления народного духа. Ведь у каждой народности свои неповторимые мелодии и ритмы, согласующиеся с автономной культурой. Пение в хоре, когда каждый участник берет чистый аккорд, голоса сливаются в едином звучание и льются в унисон, создает гармонию. Это такой восторг и ощущение счастья.

 

Хоровое пение очень полезно – ломаются психологические барьеры подозрительности и страха, возникает чувство общности и принадлежности. В результате исследований было установлено, что петь надо громко, так снимаются блоки и зажимы в теле, эмоциональное состояние меняется настолько радикально, что можно навсегда избавиться от старых обид. Так что давайте петь громко хором дома, на работе и на отдыхе. Начнем радоваться, и мир станет ярче, а жизнь – веселее!

 

Автор Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал






Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх