Заболевания сердца и сосудов ежегодно уносят жизнь более 1 миллиона россиян и давно стали основной причиной смертности и инвалидности среди населения страны. О том, как предостеречь свой организм от проблем с сердечно-сосудистой системой, о способах профилактики патологий рассказал главный кардиолог департамента здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой кардиологии Московского государственного медико-стоматологического университета, профессор Александр Шпектор.
— Почему некоторые больные не обращаются за помощью к врачам?
— Какова вероятность смерти человека в случае, если он не займется лечением?
— Если не обращаться к врачу, то умирает каждый третий больной. А если правильно лечить, то летальность составляет 5-7%.
— Расскажите, каковы основные симптомы острого инфаркта миокарда и как его отличить от обычных колик?
— Если у человека возникают острые боли в грудной клетке, сжатие и приступы удушья, не надо терпеть боль и консультироваться с соседями. Нужно вызвать скорую помощь. У нас самая мощная скоропомощная служба во всей Европе. Мало в какой стране на скорой помощи ездят врачи, обычно это парамедики.
— Сколько времени человек может прожить со стентом, поставленным во время операции?
— Сколько угодно. Медицина пока еще не может обеспечить бессмертие. Но современные методы лечения позволяют снизить летальность, и качество жизни у человека, который перенес инфаркт, не ухудшается. Но больной после инфаркта миокарда находится в группе риска последующего инфаркта. Сейчас как раз разработана программа по вторичной профилактике: как правильно наблюдать больного в поликлинике, как часто и какие анализы делать. Все это будет расписано и передано в районные поликлиники.
— Каковы основные факторы риска развития сердечно-сосудистого заболеваний и меры их профилактики?
Первое, что необходимо сделать, это полностью отказаться от курения. И никакие разговоры, что трубка, сигара или уменьшение количества сигарет спасут ситуацию, не работает. Причем большая часть курильщиков может сделать это достаточно свободно, потому что основная часть — это так называемые "ритуальные курильщики", то есть те, кто курит, чтобы себя чем-то занять или поддержать компанию. Им достаточно силы воли. Небольшой процент курильщиков — это действительно зависимые люди, которые курят несколько десятков лет по три пачки в день, например. Им надо обращаться к врачу, но они также не безнадежны.
Второй неблагоприятный фактор для сердечно-сосудистой системы — это высокий уровень холестерина, который откладывается в стенки сосудов. Поскольку наши предки не были чистыми мясоедами, как тигры или собаки, которые могут есть мясо в любом количестве, то у нас не может перевариваться избыточное количество холестерина. И он откладывается на стенках сосуда, вызывая атеросклероз. Поэтому надо соблюдать диету, стараться есть продукты со сниженным содержанием животных жиров. Мясо должно входить в наш рацион, но нежирное. Кусочки сала, которые плавают в борще, — вот этого не надо. |
— Некоторые считают, что алкоголь помогает бороться с холестериновыми бляшками. Так ли это на самом деле?
— Алкоголь не может быть рекомендован ни в коем случае как средство профилактики атеросклероза, слишком много других побочных действий у алкоголя.
— Какие еще продукты следует употреблять с осторожностью, а какие, наоборот, активнее включать в рацион?
— Молочные продукты также надо выбирать с низкой жирностью. Сливочного масла в холодильнике быть не должно. От маленького кусочка масла человек, конечно, не умрет. Но как предмет рациона это никуда не годится. То же самое касается сыров. Сыр может быть и 40% жирности. Если человек очень любит сыр, он может есть его как лакомство. Но утолять голод и съедать 300 граммов сыра в один присест неприемлемо.
Хорошо употреблять рыбу, и чем она жирнее, тем лучше. Жир, который содержится в рыбе, защищает нас от многих неприятностей, связанных с поражением сосудов.
Хороши также овощи и фрукты. Неблагоприятными факторами для сердечно-сосудистой системы считаются малоподвижный образ жизни, высокий уровень холестерина, сахарный диабет, гипертоническая болезнь.
— Можно ли отнести к факторам риска стресс?
— Скорее фактором риска является хроническая депрессия.
— Насколько интенсивно нужно заниматься спортом, чтобы сердце не болело?
— По полчаса пять раз в неделю вполне достаточно. Для профилактики нагрузки должны быть не очень высокими, это должны быть аэробные нагрузки средней интенсивности. Во время занятий спортом человек должен свободно разговаривать. Если он может говорить, значит, он не задыхается от нагрузки. Это может быть велосипед, лыжи, бассейн, быстрая ходьба, бег трусцой. Но при беге трусцой могут быть проблемы с позвоночником.
— Назовите, пожалуйста, основные симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии сердечно-сосудистой патологии у человека.
— Самые частые сердечно-сосудистые патологии — это ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь. Самые частые симптомы при ишемической болезни сердца — это неприятные ощущения в грудной клетке, возникающие при ходьбе и заставляющие человека остановиться. Если похожие приступы возникают тогда, когда человек находится в покое, и быстро не проходят, это может указывать на инфаркт миокарда и требует немедленного обращения к врачу.
А самый частый симптом артериальной гипертензии — это головные боли. Но тут есть ловушка. Если у человека уже установилось высокое артериальное давление, он может этого не почувствовать, и это гораздо опаснее. Поэтому надо периодически контролировать свое давление с помощью тонометра. Сейчас есть программа диспансеризации, и я полагаю, что она существенно повысит выявление больных с бессимптомной артериальной гипертензией.
— На какой возраст приходится пик риска развития сердечно-сосудистых заболеваний?
— Считается, что у мужчины риск возрастает после 40 лет, а у женщин — после 45-50 лет.
— С чем это связано?
— Женские половые гормоны защищают сосуды. Но, к сожалению, попытки давать гормональные препараты для профилактики атеросклероза у женщин успехом не увенчались. Защищает только естественный гормональный фон.