18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Коронавирус в Красноярске: главные новости

Фото Роспотребнадзор: «Заболевших гриппом в Красноярском крае нет»

Фото Ой, мороз, мороз…Полтысячи жителей края пострадали от обморожений

Фото Медицину края готовят к третьей волне COVID-19. Край получит около 1 м...

Фото В перечень жизненно важных лекарств включили препараты от ковида

Фото Больница на Кутузова возобновляет все плановые операции

Фото Гуляем с ребенком зимой: 3 совета, чтобы не заболеть

Фото ВОЗ напомнила, как правильно выпивать в новогодние праздники

Фото С наступающим Новым годом!

Фото С января: повышение пенсионного возраста, индексация пенсий, маткапита...

Фото График работы медучреждений Красноярска в новогодние праздники

Фото Край получит еще 8200 доз вакцины от коронавируса: почти в 3 раза боль...


Испанский парадокс: как сохранить здоровье несмотря ни на что

20 сентября 2013 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Испанский парадокс: как сохранить здоровье несмотря ни на что

«Испанский парадокс» – один из самых удивительных фактов в медицине. Он заключается в том, что испанцы практически не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя сочное побережье Испании со всех сторон обложено факторами риска, которые подрывают работу сердца. Вырос уровень ожирения, жизнь почти полностью перешла в «сидячий» режим, а кризисы в Европе каждый раз обдают испанцев новой волной стрессов.  

 

Решив выяснить причину, по которой испанцам удаётся сохранить здоровье сердца, учёные из Госпитальной клиники Барселоны обратились к изучению особенностей ежедневного питания людей. И, как выяснилось, именно в культуре питания, которая сложилась в стране, и заключается разгадка.

 

Среднестатистический житель Испании ежедневно потребляет с продуктами питания  полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Их главный источник в пище испанцев – оливковое масло, которое присутствует на столах в каждой семье.  Именно оно подавляет развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза благодаря своему ценному жирно-кислотному составу. Высокое содержание Омега-3 жирных кислот в оливковом масле снижает уровень холестерина, препятствует формированию атеросклеротических бляшек и выполняет в организме ещё много важных функций, которые обеспечивают полноценную работу клеток. Они буквально «латают» повреждённые участки артериальных сосудов и продлевают время их службы на 10-15 лет.

 

Ещё один источник, из которого испанцы стабильно получают Омега-3 жиры – функциональное молоко, которое специально обогащают растительными жирами Омега-3 и витаминами. На его долю приходится 20% всего потребляемого молока в стране. По этому пути Испания пошла относительно недавно по примеру других развитых стран Западной Европы, Северной Америки и Австралии, где  уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний велик. Правительство там стимулирует производителей выпускать более сбалансированные продукты со сниженной долей тяжёлого для сердечно-сосудистой системы молочного жира.

 

Действительно ли Омега-3 жиры необходимы организму, мы спросили у врача-диетолога Ромашкина Алексея Владимировича.

 

«Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – это действительно природное лекарство для сердечно-сосудистой системы. К сожалению, во многих странах, в том числе, в России население потребляет в большей степени животные жиры (красное мясо, сливочное масло, жирная сметана, жареные продукты). Они обладают свойством откладываться в сосудах и образовывать атеросклеротические бляшки. Вывести из организма их невозможно, поэтому человек, у которого они обнаружены, вынужден всю жизнь соблюдать жёсткую диету. Кроме того, над ним висит угроза инфаркта и инсульта, и  длительная тяжёлая реабилитация после. В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которая действительно поможет предотвратить болезнь, нужно минимизировать в своем рационе насыщенные животные жиры.  Их доля должна составлять всего 10% от общего количества потребляемых жиров. Ненасыщенные растительные жиры, в группу которых входят Омега-3, воспринимаются организмом как безопасные, а потому, хорошо усваиваются и не откладываются в стенках сосудов. Их доля в идеале должна составлять 20% в рационе. Именно столько получают с продуктами испанцы, поэтому обладают крепким здоровьем». 




Ключевые слова: сердечно-сосудистые заболевания, болезни сердца и сосудов, инфаркт, инсульт,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2021

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх