18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото Секреты питания йогов

Фото Худеем на квашеной капусте: 5 рецептов вкусной засолки

Фото Хурма – пища богов

Фото Золотая рыбка: 10 полезных свойств скумбрии + рецепты


Его величество Помидор – и овощ, и ягода, и фрукт

    Комментариев: 0     версия для печати
Его величество Помидор – и овощ, и ягода, и фрукт

Каких только сортов помидоров не увидишь сейчас на прилавках магазинов и уличных лотках – большие и маленькие, красные, розовые и желтые, деревенские и выращенные в теплицах, привезенные из разных частей нашей огромной страны, а то и зарубежа, – раздолье для хозяек да и только! Вот и мы решили внести свой вклад и порадовать любителей заготовок на зиму несколькими рецептами, а заодно и рассказать о замечательном и одном из самых любимых продуктов на планете под названием томат.

 

Помидоры, пожалуй, самые нежные овощи, требующие заботы и кропотливого ухода. Вырастить хороший урожай томатов совсем непросто. Важно соблюсти множество правил и не упустить мелких деталей, так необходимых при посадке и выращивании вкуснейшего из овощей, который ботаники почему-то считают ягодой. Но упорный труд того стоит, ведь помидор имеет массу полезных свойств. Советы по тому, как выращивать помидоры, читайте в конце статьи.

 

Чем полезны помидоры?

Целебные свойства помидоров определяются содержанием в его плодах минеральных солей, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая), фолиевая кислота, бетакаротин, биотин, витамины: С, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), Е, К, Р, провитамин А. Плоды семейства пасленовых содержат клетчатку, соли калия, магния, натрия, кальция, фосфора, имеются также сера, хлор, цинк, следы йода, железа, меди, цинка, фтора. Для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах необходимо 150-200 г. томатов.

 

В помидорах содержится ликопен – мощный антиоксидант, гораздо мощнее, чем витамины С и Е, является противоопухолевым средством и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопен содержится в термообработанных томатах даже в большем количестве, чем в свежих. Помидоры – очень низкокалорийный продукт 23 ккал на 100 граммов. Сочетание низкой калорийности и большого количества витаминов и микроэлементов с присутствием хрома, который является хорошим средством для снижения аппетита, делает помидор незаменимым компонентом для тех, кто хочет снизить вес и сохранить результат.

 

Помидоры обладают противотуберкулезным и противоцинготным действием, помогают при геморрое, очищают печень, оказывают тонизирующее и смягчающее действие и способствуют росту костей и зубов. Повышают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, применяются как хорошее слабительное средство при нарушении пищеварения. Полезны для работы мозга, особенно рекомендуются людям умственного труда при больших перегрузках. Осторожно употреблять в пищу аллергикам. Также томаты противопоказаны лицам, страдающим желчнокаменной болезнью, подагрой и заболеваниями почек, так как являются сильным желчегонным средством, способным погнать камни. Конечный результат может быть непредсказуем.

 

Помидор является хорошим антидепрессантом в связи с наличием витамина В1 и серотонина. А также обладает антибактериальным и противовоспалительным действием в связи с присутствием фитонцидов. Американские ученые выяснили, что в желеобразной субстанции помидора содержится некое специфическое вещество, оказывающее благотворное влияние на разжижение крови и противостоящее тромбообразованию. Плоды томата состоят на 94% из воды, являясь отличным диуретиком при заболеваниях мочевого пузыря. Благодаря богатому содержанию витамина группы В помидоры помогают улучшить цвет лица, разгладить морщинки и омолодить кожу в целом. Пектины нормализуют артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови. Сок помидора применяется для лечения язв и гнойных ран. Также томатный сок нормализует обмен веществ и является профилактикой авитаминозов. Помидоры благотворно влияют на мужскую потенцию. 

 

Как правильно хранить продукты

Самые полезные продукты питания - ТОП 10

 

Заготовки помидоров на зиму

Сладкие резаные помидоры

Самые распространенные из домашних заготовок томатов – это маринованные помидоры и лечо. Хочу предложить рецепт сладких резаных помидоров:

  • На дно стерилизованной литровой банки уложить: три веточки укропа, два зубчика чеснока, 1-2 горошины душистого перца, 4 горошины черного перца, лавровый лист, небольшую головку лука, порезанную кольцами. 
  • Затем хорошо промытые помидоры, порезанные дольками (лучше использовать жесткие плоды), уложить в банки. 
  • Параллельно готовим маринад: на 1 литр воды 3 столовых ложки сахара и 1 столовая ложка соли. 
  • Залить содержимое банок горячим рассолом, поставить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 3 минуты. 
  • Перед закатыванием банки добавить уксус 0,5 чайной ложки. 
  • Закрученные металлическими крышками банки переворачиваем, ставим «под шубу» и держим сутки до полного остывания. Полученный маринад можно хранить при комнатной температуре. Помидорки получаются пикантными, лучок хрустит на зубах, пряности придают изысканности.

 

Лечо

  • Нам потребуется на три килограмма помидоров 1,5 кг болгарского перца, 1 стакан сахара, полстакана растительного масла, 2 столовые ложки соли, 1 чайная ложка 70% уксуса.
  • Чистые помидоры прокручиваем на мясорубке или блендере, полученную смесь ставим на плиту и кипятим 10 минут. Не забываем помешивать. 
  • Затем добавляем сахар, соль, растительное масло и тонко порезанный полукольцами болгарский перец. Помешивая, кипятим еще 10 минут с момента закипания. 
  • За пять минут до готовности добавляем уксус в нужной пропорции. 
  • Полученную овощную смесь раскладываем в стерилизованные литровые баночки, закручиваем и ставим «под шубу» (переворачивать не нужно). Через сутки вкусный продукт готов. 
  • Морковку добавлять не нужно, так как блюдо получается отменным, а вкус не хуже, чем с морковью. Сладковато-остренькое лечо хорошо идет в зимние холода с горячей картошечкой. Полезные свойства помидоров при этом сохраняются. Кушайте на здоровье и набирайтесь сил!

Особенности выращивания рассады

В Сибири к посеву помидоров – подход особый. Учитывая затяжные холода, необходимо соблюдать температурный режим. Поэтому высевать семена нужно 15-20 марта за 60-65 дней до высадки в теплицу или открытый грунт. При более раннем сроке посева рассада будет переросшая, слабая. Томат – культура теплолюбивая и светолюбивая, не переносит переувлажнения воздуха и избыточного увлажнения почвы, положительно реагирует на колебания дневных и ночных температур. Очень важно также правильно выбрать подходящие для наших климатических условий сорта. Поделюсь секретом выращивания помидоров моей мамы. Она выбрала семена таких гибридов, как «Бурлак», «Золотое бычье сердце» и «Елена». Гибриды очень урожайные, крупные, растут в открытом грунте, не требуют пасынкования и приживаются как при палящем солнце, так и в дождливую, ветреную погоду.

 

Заранее необходимо подготовить почвенную смесь: перегной, песок и огородная земля. Большое значение имеет кислотность почвы, она должна быть нейтральной или слабокислой. Почвосмесь насыпают в жестяную банку и смачивают до полного увлажнения водой. Оптимальная температура почвы 20-22°С.Так как для посадки мы используем современные семена гибридов, выведенных особым селекционным путем, заранее замачивать и обрабатывать их не нужно. Глубина посева семян 1-1,5 см. Для выращивания хорошей рассады самым важным условием является обеспечение на каждом этапе оптимальной температуры.

 

При температуре 24-26°С всходы появляются на 4-5 день. При их появлении банки с сеянцами нужно выставить на свет в прохладное помещение. Это способствует получению коренастой рассады. Последующее выращивание рассады ведется при температуре 13-18°С днем и 11-13°С ночью, что предохраняет сеянцы от вытягивания. Через неделю температуру нужно повысить: днем в солнечную погоду 20-22°С, в пасмурную 18-19°С, ночью до 17-18°С.

 

Пикировку (прищипка центрального корня) проводят на 10-14 день после появления всходов в фазе первого настоящего листа. Высаживаем рассаду в деревянные ящики, заполненные почвенной смесью на глубину 5 см. Сеем рядами, расстояние между которыми 5-7 см., между всходами в ряду 1-2 см. Температура почвенной смеси при пикировке не должна быть ниже 15°С. Ящики выставляем на свет в проветриваемом помещении (можно на подоконник или застекленный балкон).

 

Наиболее благоприятная температура воздуха после пикировки: в солнечную погоду 20-22°С, в пасмурную 16-18°С, ночью 12-14°С. Если растениям будет холодно, это станет заметно по внешнему виду: листья сначала с внутренней стороны, а потом и с внешней, приобретают фиолетовый цвет. Такая окраска сообщает о фосфорном голодании томатов из-за плохой работы корневой системы при пониженной температуре. Добавление фосфорных удобрений не принесет положительного результата. Только повышение температуры на несколько градусов может улучшить усвоение фосфора, и растение вновь зазеленеет.

 

Поливают рассаду умеренно, один раз в неделю по 50-100 мл. воды на растение. Температура поливной воды 20-25°С.

 

Высадка в открытый грунт

Мы предпочитаем высаживать помидорную рассаду в открытый грунт, так как, учитывая капризы сибирской погоды, в открытом грунте легче подстроиться под погодные изменения, чем в теплице. Если лето будет солнечным, то в теплице и без того жаркой, будет как в тропиках горячо и влажно, тогда куст пойдет в рост, а плодов будет мало. А в открытом грунте можно либо накрыть помидоры укрывным материалом, сохраняя тепло и влагу, либо открыть, давая возможность получить необходимую солнечную энергию и проветривание. Высаживать помидоры надо каждый раз на новое место, лучше туда, где ранее росла капуста и на расстояние 300 метров от картофеля. Высаживаем в первых числах июня.

 

Садить растения целесообразней в два ряда, так они лучше проветриваются с обеих сторон. На гряде шириной 1м. высаживаем два ряда растений, расстояние между рядами 60 см., между растениями – 50 см. Рассаду высаживаем вертикально и сразу привязываем к кольям. Поливаем – на каждый куст полведра воды. В зависимости от колебания температур накрываем на ночь укрывным материалом. Через 15-20 дней после посадки помидоры необходимо окучить. Пасынковать наши гибриды не нужно, так как они формируются в один стебель. В зависимости от погодных условий полив помидоров следует производить один раз в неделю. В солнечную погоду – два раза в неделю. В систему ухода за томатами входит профилактическая обработка растений от фитофтороза и других грибковых заболеваний. Начиная с начала июля, помидорные кусты следует опрыскивать 1% бордосской жидкостью, количество обработок 2-3 с интервалом 10 дней.

 

В начале августа необходимо снять все крупные зеленые плоды, это позволит ускорить рост оставшихся на растении мелких плодов. Томаты хорошо дозревают на свету в хорошо вентилируемом сухом и теплом помещении с температурой 20-25°С. После 15 августа полив кустов бесполезен. При правильном уходе за гибридами, каждый из кустов дает урожай полтора ведра. Наши гибриды – это не какой-то генномодифицированный мутант, а сорт, полученный в результате традиционной селекции, которая насчитывает уже пять тысяч лет. В этом году, не смотря на дождливое лето, мы получили хороший урожай ровных, гладких, а главное вкусных, помидоров весом 300-500 г.

 

Автор Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал


Читайте также:

Малина - ягодная царица

Секреты вкусных огурчиков от бывалого огородника




Ключевые слова: помидоры, томаты, заготовки за зиму, польза помидоров,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.