В Красноярске 10-11 октября состоится IV Сибирский медико-фармацевтический форум.
Формат проведения IV Медикофармацевтического форума
Дата проведения: 10-11 октября 2013 года
Место проведения: Отделение Пенсионного фонда
РФ по Красноярскому краю
г.Красноярск, ул. Партизана Железняка, 44г
Цель: повышение доступности и качества оказания лекарственной помощи населению в свете Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года.
Основная задача - обсуждение вопросов управления системой лекарственного обеспечения:
- определение методов усовершенствования лекарственного обеспечения как на амбулаторном этапе (система возмещения затрат – предварительный этап лекарственного страхования, усовершенствование через введение референтных цен), так и в стационарах (организация лекарственного обеспечения через интегрированную систему планирования и учета, трехлетние контракты, вступление в силу контрактной системы и т.д.);
- определение стратегических направлений использования лекарственных средств в масштабах края с обеспечением их рациональности, клинической и экономической эффективности (антибактериальные, тромболитические, противоастматические средства);
- продолжение формирования приоритета отечественного производителя.
1-й день
Пленарное совещание
10-00 – 13-00.
Доклады по организации лекарственного обеспечения в свете Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года; схеме возмещения затрат при льготном лекарственном обеспечении граждан по постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890.
Доклад представителя Минздрава РФ, доклады аналитической компании, отечественного производителя, организационные доклады минздрава края по оптимизации затрат краевого бюджета при льготном лекарственном обеспечении, лекарственному обеспечению стационаров.
Круглый стол
14-00 – 17-30.
Тема: лекарственное обеспечение стационаров, проведение государственных закупок во исполнение нового законодательства (Федеральный закон № 44-ФЗ).
На круглом столе будут обсуждаться вопросы по государственным закупкам (трехлетние контракты, интегрированная система планирования и учета в стационарах , с привлечением специалистов по контрактной системе из Института закупок.
2-й день
Круглый стол 10-00 – 12-00.
Отдельные вопросы использования лекарственных препаратов для лечения cоциально-значимых заболеваний.
Проблема: В крае в массовом режиме в течение последних трех-пяти лет используются комбинированные препараты для лечения бронхиальной астмы. Как правило, назначение их осуществляется специалистами краевого уровня, обучение также нацелено на использование только этой группы препаратов. В лечебных учреждениях края амбулаторного типа полностью копируется предложенная схема лечения и в течение нескольких лет пациенты получают один и тот же препарат без соблюдения принципов ступенчатой терапии, утвержденной в международных и российских стандартах.
Будет подготовлен анализ использования противоастматических средств при льготном лекарственном обеспечении, в том числе и с точки зрения дженериковой замены (под оптимизацию). Третьим разделом этой темы может быть анализ эффективности и безопасности по данным центра регистрации НПР. (Цель круглого стола – сформировать альтернативное мнение по вопросу назначения лекарственных средств при лечении социально-значимых заболеваний и рассмотреть инновационные разработки препаратов для лечения социально-значимых заболеваний).
Круглый стол 12-30 – 14-30.
Отдельные вопросы использования антибактериальных лекарственных препаратов.
Проблема: В крае был проведен скрининг использования антибактериальных лекарственных препаратов, где выявлены системные ошибки – отсутствие приверженности к использованию ступенчатой терапии, длительность применения антибиотиков, антибактериальная профилактика заменяется терапией. Для управления процессом назначения и использования антибиотиков в настоящее время формируются методические рекомендации, при обсуждении содержательной части которых возник спорный вопрос (режимы ступенчатой терапии). Кроме того, ощущается неготовность применения схем антибактериальной профилактики в муниципальных организациях края, за исключением крупных МО.
Планируется пригласить специалистов для формирования понимания режимов ступенчатой терапии и подходов к антибактериальной профилактике (на этот круглый стол пригласим заведующих хирургических отделений, которые наиболее сложно воспринимают современные тенденции использования антибиотиков). Цель - подтвердить медико-экономическую целесообразность и безопасность проведения ступенчатой терапии и антибактериальной профилактики. В резолюции указать на обязательное исполнение этих методов лечения.
Круглый стол 15-00 – 17-30
Отдельные вопросы использования тромболитических лекарственных препаратов.
Проблема: В крае активно внедряется технология проведения догоспитального тромболизиса при остром коронарном синдроме. При осуществлении данной технологии по стандарту используются такие лекарственные средства, как альтеплаза, тенектеплаза и проурокиназа, при этом активное использование импортного препарата тенектеплаза с незарегистрированной ценой (не входит в ПЖНВЛП) предполагает риски неэффективного расходования бюджетных средств. В целях формирования альтернативной позиции по использованию отечественного препарата проурокиназа планируется привлечение докладчика из ФГУ РКНПК РОСЗДРАВА (производитель)