Это приятная, красивая женщина Анна (имя изменено). Моя подруга. У Анны трое своих и один ребеночек усыновленный. Она воспитывает их ровно, и я даже не подозревала, что Ванечка – не ее ребенок.
На днях одна из телевизионных компаний попросила найти многодетную маму, усыновившую ребенка для съемок передачи.
– Мы снимем все радостно! Не переживайте, – сказал редактор.
Я обратилась к Ане, но она отказалась от передачи: «Лучше я тебе все в письме напишу. Тут не все так радужно...»
Вот что написала Анна Иванова (имя и фамилия изменены):
"Мне бы очень хотелось обсуждать тему усыновления открыто, но чтобы не привлекать лишнее внимание к своему ребенку, я попросила изменить мое имя. Я руками и ногами за то, чтобы люди забирали детей из детских домов, но делать это надо с трезвой головой и без иллюзий. Я не буду писать про такие вещи, как говорить ребенку, что вы его любите и т.д., это все расскажут психологи лучше меня, я хочу рассказать о подводных камнях.
Иллюзия первая: «Я усыновлю ребеночка, буду любить, и у нас все будет хорошо»С родными детьми постоянно бывают какие-то проблемы, приемные не исключение. Не забывайте и про такую вещь, как наследственность. Воспитание очень важно, но гены постоянно будут давать о себе знать. Этого не надо бояться, просто об этом надо помнить и уделять приемному ребенку больше внимания, объяснять какие-то жизненные аксиомы, следить за тем, что он делает и что думает.
Иллюзия вторая: «Он никогда не узнает, что его усыновили»Мы очень долго думали, рассказывать или нет ребенку о том, что он нам не родной, пока не нашлись «добрые люди», которые ему это рассказали. Основываясь на своем опыте и на опыте своих знакомых, у которых уже взрослые усыновленные дети, скажу, что из усыновления тайну делать не надо.
Иллюзия третья: «Государство мне поможет, если будут проблемы»В жизни каждой семьи бывают черные и белые полосы, вот и у нас была такая ситуация, что не хватало денег на жизнь (у мужа были проблемы с работой, а я была в декрете с грудным ребенком). Пошла в соцзащиту, чтобы оформить субсидии на квартиру, но субсидии я так и не оформила, потому что мне сказали: «У вас приемный ребенок, а вы на субсидии подаете. Надо о вас сообщить, чтобы с вашей семьей разобрались». Я развернулась и ушла. Не со мной одной был такой случай, многие мамы не обращаются за помощью именно из-за этого.
|
Желаю вам терпения, Анна!
Да уж, сколько дерьма в людях бывает. Казалось бы - какое чье дело? ан нет, всюду свой нос надо сунуть досужим кумушкам, сериал из чьей-то жизни устроить. Анна, не стесняйтесь посылать таких в жесткой форме - моральное право на это Вы имеете!