Кардиохирурги Новосибирского НИИ патологии кровообращения имени академика Е.Н.Мешалкина (ННИИПК) впервые прооперировали пациента с индексом массы тела более 60, что почти в 2,5 раза больше нормы; операция стала возможной только после того, как мужчина сбросил 18 килограммов, сообщается в понедельник на сайте института.
"Воспаление тканей сердца – инфекционный эндокардит – полностью разрушил аортальный клапан мужчины всего за несколько месяцев. Срочно требовалась операция. Однако избыточный вес пациента (его индекс массы тела почти в 2,5 раза превышает норму) ограничивал возможность хирургического лечения из-за высоких рисков и вероятность осложнений", – говорится в сообщении. Вес пациента медики уточнить отказались.
По данным врачей, у больного могли отказать почки, развиться пневмония и появиться пролежни. Кроме того, медоборудование не рассчитано на такую нагрузку. За два месяца мужчине удалось сбросить 18 килограммов, но дальше ждать было нельзя: сердце совсем перестало справляться с нагрузкой. Пациент уже не мог дышать самостоятельно, спал только сидя. Врачи пошли на риск.
"Тактику операции разрабатывали ведущие хирурги, анестезиологи, кардиологи института. План пред- и послеоперационного лечения и само вмешательство были рассчитаны буквально поминутно", – говорится в сообщении.
Отмечается, что больному была проведена операция Росса, преимущество которой в том, что помимо самой коррекции от нее ожидают хороший результат в отдаленном послеоперационном периоде. Такие пациенты могут вести более активный образ жизни, им не требуется антикоагулянтная терапия.
"Пациента с такой массой тела в ННИИПК оперировали впервые. Благодаря мастерству кардиологов, хирургов, анестезиологов и реаниматологов восстановление после операции прошло без осложнений. Несмотря на успех в этом случае, врачи института надеются, что повторять такой опыт им никогда не придется", – говорится в сообщении.