18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Наталья Каптелинина: «Человек с инвалидностью может зарабатывать 100 т...

Фото Когда красноярцам вернут плановую медпомощь?

Фото Максим Суворов: «Люди, которые не верят в «ковид», тоже умирают»

Фото 7 главных вопросов про летний отдых-2020

Фото В России выпустят тест на антитела к коронавирусу, который можно сдела...

Фото Медицинский юрист А. Барсова: «Чаще всего пациенты хотят заработать на...

Фото Трансгендеры: кто они на самом деле и стоит ли их осуждать?

Фото Олимпийский чемпион в скелетоне Александр Третьяков: «Мне рано думать ...

Фото Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик: «Важно приблиз...

Фото Главврач роддома №5 Оксана Ковалевская: «Негативный отзыв – это стимул...

Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима


Руководитель управления здравоохранения Красноярска Борис Немик: как устранить острую кадровую недостаточность в медицине

    Комментариев: 0     версия для печати
Руководитель управления здравоохранения Красноярска Борис Немик: как устранить острую кадровую недостаточность в медицине



Год назад руководителем главного управления здравоохранения Красноярска был назначен Борис Маркович Немик. Срок достаточный, для того, чтобы понять насколько решаются самые острые проблемы медицины краевого центра. Одна из ключевых - кадры. Врачи горько шутят - кто нас самих скоро будет лечить? Сегодня с главным врачом Красноярска Борисом Немиком обсуждаем как доктора оставить в профессии.

Журналисты метко подметили, что  у красноярской медицины диагноз - острая кадровая недостаточность. Какова ситуация в медицинских учреждениях Красноярска на данный момент?

С точки зрения обеспеченности врачами, средним медицинским персоналом в Красноярске и крае последние лет 15 особых изменений нет. Мы проанализировали ситуацию и увидели - сколько врачей было зарегистрировано на территории Красноярска, столько их и остается. Я бы сделал акцент на том, что нарастает диспропорция между медицинскими учреждениями  при не меняющемся общем количестве врачей. Где то пусто, где то густо. Почему это происходит? В последние годы серьезно продвинулась медицина с точки зрения специализаций - если раньше врачи были более широкого профиля, и работали в широком спектре, то сейчас появились узкоспециализированные технологии, которые требуют более детальной подготовки врачей. Это не только узкие врачи консультанты, но и различные виды диагностики, из за этого произошло серьезное отвлечение специалистов. Это естественный путь, но в настоящее время мы видим, что появился перекос - например, у диагностических дисциплин обеспеченность кадрами сильно приросла, за счет оттока специалистов  из базовых специальностей. Но усилился дефицит специалистов в амбулаторно поликлиническом звене, это, прежде всего,  участковая служба. Есть серьезный дефицит участковых терапевтов в поликлиниках для взрослых, среди участковых педиатров ситуация другая - больших проблем нет,  там укомплектованность хорошая.

Вообще, надо сказать, что те нормативы, которые были сформированы очень давно, не соответствуют действительности для оказания медицинской помощи. Приведу пример - штатное расписание поликлиники формируется исходя из численности населения. Но в последние годы население, прикрепленное к этой поликлинике, обеспечивается медицинской помощью не только силами этой поликлиникой, но и другими учреждениями, в том числе ведомственными, частными, краевыми и федеральными, там, где мы размещаем заказ. Но это не включается в расчёт штатного расписания поликлиники. Поэтому, если говорить о дефиците врачей в соответствии с утвержденным штатом, то дефицит большой, по ряду учреждений 50 процентов укомплектованность, в некоторых 70.

Если проценты перевести на людей, сколько врачей не хватает в медицинских учреждениях Красноярска?

На сегодняшний день не укомплектована врачами треть участков Красноярска. Это около 150 специалистов - столько врачей нам не хватает для того, чтобы организовать нормальную работу по обеспечению доступной помощи. Всего дефицит специалистов в поликлиническом звене - 2 с половиной тысячи и около 600 врачей не хватает в стационарах города.  Но если спокойно разобраться с этими цифрами, однозначно, реальный дефицит в два раза меньше. Больше всего нехватка врачей у нас чувствуется в поликлиниках, женских консультациях, травматологических пунктах. Отдельные направления еще остаются «узкими местами» - неврология, офтальмология, отоларингология - около 60 специалистов в поликлиниках не хватает.

Что касается стационаров, наиболее проблемные специализации это анестезиологи-реаниматологи. Но в последние два года на региональном уровне были приняты программы, по которым зарплата, в том числе, и по этой специализации была существенно увеличена, и уже ощущаем приток молодых специалистов. БСМП у нас укомплектовалась анестезиологами-реаниматологами на 70 процентов, раньше было 50 - это уже серьезная динамика. Детские учреждения, например,  ГБ№1 - там тоже позитивная динамика, выросла зарплата, появились современные технологии и врачи пошли.

Остаются в дефиците терапевты, особенно в приемном покое в крупных больницах - БСМП, ГБ №20. С хирургическими специальностями сейчас ситуация стабильная, по хирургам в стационарах сейчас дефицита в Красноярске нет, так же как и по травматологам ортопедам. В родильных домах, вообще в акушерстве и гинекологии в последнее время наметился острый дефицит, я бы даже отметил, что есть падение престижа этой профессии, и выпускники не идут на это направление. Ответственность очень высокая, а преференций не так много как было раньше. Еще лет 10 назад попасть на акушерство-гинекологию было непросто,  определяли на это направление только круглых отличников.

Как все - таки будете сокращать дефицит специалистов, есть конкретные меры, которые могут дать результат в обозримом будущем?

Приоритеты для себя мы определили. В первую очередь - укомплектовать участковыми терапевтами и медицинскими сестрами поликлиники. Для этого надо изменить подход к обучению студентов, их профессиональное ориентирование, обеспечить достаточное количество бюджетных мест в интернатуре по терапии. Для того чтобы сделать эту работу привелекательной для молодых специалистов нужны определённые меры, в первую очередь это повышения зарплаты участковым терапевтам. Сейчас произошло выравнивание зарплаты среди врачей. В среднем, в Красноярске врач получает 35 тысяч рублей, а участковые 34 тысячи. Когда в 2006 году начинался нацпроект, по которому участковым значительно увеличили зарплату, произошел отток узких специалистов в терапию, сейчас наоборот. Кстати, тогда у нас была укомплектованность участковыми 90 процентов, такого не было никогда! Пример с заработной платой показал, что это действенный стимул в решении кадровой проблемы.

Престиж профессии, отдельных специальностей остается высоким, но трудности пугают и отсутствие преференций. Вторая тема, которой мы сейчас занимаемся - это проблема бумажной работы для врачей терапевтов. Мы пытаемся минимизировать всю ненужную писанину, с одной стороны, и изменить функцию участкового врача с точки зрения того, что бы разгрузить его на приеме. Если врач может тратить на одного пациента только около 7 минут, он теряет квалификацию и качество своей работы - и это тоже становится причиной, по которой не идут на это направление специалисты. Поэтому, сейчас при росте укомплектованности решаем проблему загруженности участкового терапевта, чтобы пациент понимал, что он получает качественную медицинскую помощь, и врачу обеспечить условия для качественного общения с человеком, а не с бумагами. А терапевт настоящий это ведь не фельдшер, который сидит и говорит - так, это не ко мне, это к кардиологу, а это к такому врачу…. Грамотный терапевт может решить 80 процентов вопросов узких специалистов сам, самостоятельно. Есть у нас такие участковые врачи. Кстати, люди, имеющие хорошего участкового врача, как правило, вообще не посещают узких специалистов.

Вообще, система сейчас выстраивается под то, что участковый - это основной врач, остальные, узкие специалисты это врачи - консультанты. Это западная система, сейчас она внедряется и в России. Но надо четко отдавать себе отчет, что оптимизация нагрузки врача терапевта с одной стороны позволит привлечь кадры, которые придут и будут спокойно, грамотно и качественно работать. С другой стороны это говорит о том, что нам нужно будет четко обозначать гарантии доступности плановой помощи - ожидание приема врача. И наша задача правильно донести эту информацию до людей и находиться с горожанами в диалоге. Для того, чтобы качественно оказывать медицинскую помощь, врач должен иметь четко определенную нагрузку. Но срок ожидания плановой консультации своего участкового врача по предварительной записи может составлять две недели. И это нармальный, спокойный обычный срок ожидания планового осмотра. Другое дело, что  при этом мы должны четко создать в каждой поликлинике условия для оказания неотложной помощи. Если человек по своему состоянию, либо по срочности оформления документов не может ждать две недели, он должен иметь возможность прийти и в день обращения в поликлинику и получить консультацию дежурного врача или фельдшера.

Вот наша задача - дифференцировать неотложные состояния и обеспечить получение пациентом помощи в день обращения в поликлинику. Мы сейчас настроены на такой диалог. Обеспечить сверх доступность плановой помощи задача не то, что бы сложная, она мало решаемая и не нужная.  Я изучал опыт зарубежной медицины, во многих странах срок ожидания плановой консультации не менее двух недель. Главное, что человек может свободно записаться, прийти в назначенное время и его примут, ему не придется сидеть под дверью часами. Вот это важно организовать. Для такой работы у нас прогнозных ресурсов хватит. Нам нужно минимум сто врачей привлечь в участковую службу и ситуация коренным образом поменяется.

Для себя мы ставим задачу реализовать все эти проекты за три года. Если мы решим вопросы, связанные с дополнительными преференциями.

Как бы то ни было, все равно, самое главное и определяющее - это зарплата?

Зарплата и условия работы. Разгрузка от ненужных функций, четкое нормирование труда и еще очень важный момент, который сейчас будет внедряться - это информатизация. Нам необходимо в ближайшее время создать автоматизированное рабочее место врача, которое упрощает его работу.

Продолжаем работу в отношении  более тесной интеграции со всеми медицинскими учреждениями, которые находятся на территории города.  В том году в программе ОМС участвует 21 частная клиника, на 2014 год заявилось еще больше, так же ведомственные, федеральные, краевые учреждения. Они все участвует в амбулаторной, диагностической помощи населению Красноярска. Мы для себя уже выработали гибкий механизм реагирования на снижение доступности каких либо услуг - переключаем маршруты на другие клиники.

Не получится создать такую идеальную поликлинику, где в одном месте будут сидеть все возможные специалисты, и будет все диагностическое оборудование. Это, в принципе, и не нужно. Должна быть выстроена система и пациент должен знать, что в случае необходимости он бесплатно получит помощь и пройдет обследование. При этом мы укрепляем свои диагностические центры, сейчас их шесть для взрослого населения, по разным направлениям. Это маммографическое обследование, ультразвуковые, эндоскопические, функциональная диагностика сейчас продолжаем комплектовать эти центры оборудованием и кадрами.  Вообще, сейчас в Красноярске ситуация по диагностике изменилась в лучшую сторону, даже появился дисбаланс, например, срок ожидания плановой магнитно-резонансной томографии в некоторых поликлиниках меньше, чем срок ожидания приема участкового терапевта. Так происходить не может.

В прошлом году поликлиническую сеть Красноярска «кошмарила» краевая власть - были выездные совещания в поликлиниках, увольнение главных врачей, громкие заявления… Сейчас обстановка стабильная?

Мы серьезное внимание уделяем обращениям граждан. Для нас это основной маркер. Структура обращений за последний год поменялась. Я каждую жалобу провожу через себя, лично подписываю ответ. Многие вопросы системного характера. Встречаюсь с горожанами и в поликлиниках и личные приемы веду. Первое, на что обращаем внимание, когда выезжаем в учреждение - это доступность, возможность записаться, сроки ожидания приема и качество оказываемой помощи. Год назад по поликлиникам структура обращений была такая - невозможно дозвониться, невозможность записаться на прием, большие сроки ожидания и очереди. Сейчас практически нет жалоб на то, что не могут дозвониться и записаться на прием - ввели многоканальные телефоны, запись по интернету через электронную регистратуру во всех поликлиниках. Продолжают поступать обращения на срок ожидания, сразу исправить эту проблему сложно. Что касается ситуации по поликлинике №14, которая звучала в прошлом году, там ситуация стабилизировалась, прекратился отток специалистов, пришли новые врачи, увеличилось количество узких специалистов. Сейчас напряжение есть в женских консультациях, особенно в Октябрьском районе, ушли несколько врачей по разным причинам - на пенсию, по заболеванию и сразу найти столько врачей сложно. На правом берегу ситуация с женскими консультациями тоже острая, привлекаем молодых врачей. По детству  остаются проблемы в отдельных поликлиниках Кировского района.

По- прежнему большое количество жалоб на отношение медицинского персонала.  Это вопросы культуры. Люди сейчас по-другому воспринимают свое общение с доктором. Раньше пациент понимал, что доктор всегда прав, даже независимо от того, каким образом врач с ним общается. Есть хорошие доктора, но разговаривать не умеют, грубят. Для таких врачей важен результат - он хорошо полечил, реально помог, но на вежливость время не тратит. Сейчас такое поведение у населения вызывает нарекание. Люди уже другие и требуют от медицинских работников, от врачей другого к себе отношения. Разные есть люди, в медицинские учреждения всегда приходили и приходят те пациенты, с которыми очень сложно работать, особенно там, где оказывается экстренная помощь.  Конечно, основная задача врача оказать помощь, независимо ни от чего. Бывают конфликты и непонимание. Мы начали определенную работу в учреждениях - будем учить персонал тому, как разговаривать с пациентами. Сейчас в учреждениях вводим службу администрирования, которая может нивелировать многие проблемы - что то объяснить пациенту, сориентировать его, в общем, помочь. Многие вопросы можно снять на месте, нужно уметь разговаривать и слушать друг друга.

Еще хочу обратить внимание на то, что в обращениях граждан стало больше наблюдаться предложений о том, как исправить проблемы в здравоохранении. Пусть они не всегда реально выполнимы, но, тем не менее, желание участвовать в созидании это уже хорошо.

Куда и как обращаться пациентам, если они видят и понимают, что проблема есть и решить ее «на месте» они не смогут?

Мы проводим встречи в медицинских учреждениях регулярно, много обращений приходит на электронный адрес управления здравоохранением. Работает телефон доверия 88007000003. Рекомендуем руководителям учреждений на стендах вывешивать информацию о врачебной комиссии, сотовый телефон главного врача, телефоны ответственного дежурного врача, к которому можно круглосуточно обращаться. Практически у каждых учреждений сейчас есть свои Интернет сайты, на которых есть информация об учреждении, все необходимые телефоны, книга жалоб и предложений.
Думаю, что в течение трех лет мы снимем острые проблемы в здравоохранении Красноярска,  которые касаются, прежде всего, кадрового вопроса. С каждого выпуска медуниверситета нам надо брать в поликлиники минимум 40 человек. Многое зависит от руководителя учреждения - от того, как он преподносит свою поликлинику, больницу. Врачи в Красноярске есть, их только нужно привлекать.


Автор Наталья Жабыко
Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: врач, проблема кадров, нехватка врачей, поликлиники Красноярска,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх