18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото 8 поводов полюбить тыкву – свойства и рецепты

Фото Северный виноград: польза, вред и кулинарное применение крыжовника

Фото Черная жемчужина: о полезных свойствах смородины + 4 рецепта

Фото Огуречная пора – раскрываем секреты огурца: рецепты райты и дзадзики

Фото Генерал среди зелени: о пользе шпината + рецепты

Фото Пришел чабрец – бактериям и вирусам конец!

Фото 8 поводов полюбить имбирь: полезные свойства и рецепты

Фото «Ах, картошка, объеденье» – полезные свойства «земляных яблок»

Фото 7 поводов полюбить свеклу и 7 идей, как вкусно ее приготовить

Фото Что еще приготовить из грибов: 6 простых рецептов

Фото Жимолость – сибирская изюминка. О полезных свойствах ягоды

Фото Секреты питания йогов


Сбитень пихтовый

    Комментариев: 0     версия для печати
Сбитень пихтовый

Сибирская природа здоровью


Пихта сибирская – один из типичных представителей хвойных. Водные экстракты из её зелени – прекрасное поддерживающее средство при физических и эмоциональных нагрузках, повышенной утомляемости, весенних авитаминозах, простудных заболеваниях. Отвары и настои из хвои улучшают состояние крови, укрепляют иммунитет. Имеются научные данные об антимикробном, противоопухолевом и радиопротекторном действии пихтовых препаратов. Экстракт пихты подавляет гнилостные процессы в кишечнике, защищает печень от токсинов, снимает похмельный синдром. Флавоноиды пихты оказывают мощное сосудоукрепляющее действие. Пихта – богатый источник мальтола – вещества, определяющего живительную силу женьшеня.


Сбитень – старинный русский напиток, который варили на меду, заморских пряностях, душистых и целебных травах. Пили его горячим в плохую погоду или когда случалось занедужить от простуды, либо от какой другой немощи. Особенно сбитень годился при меланхолии (современный психогенный стресс): острой тропической пряностью и горячей сладостью он вселял бодрость и праздничную радость.

 

В основном сбитень – это безалкогольный напиток. Винные или «квасные» сбитни разрешалось подавать только в трактирах, тогда как обычными сбитнями сбитеньщики торговали вразнос по улицам городов, ярмаркам, базарам, разливая горячими из сбитенников – прототипов самовара. Не существовало единого рецептурного стандарта сбитней, у каждого сбитеньщика были свои рецепты и секреты. Общее – это горячесть, жгучая пряность, медовая сладость  и безусловная целебность.

 

Полезные свойства сбитня

– Поднимает жизненный тонус, физическую выносливость, умственную производительность. Улучшает память и внимание, помогает обрести бодрую уверенность.
– Повышает аппетит при анорексии и умеряет его при к склонности к перееданию и алиментарному ожирению.
– Благодаря фитонцидным свойствам эфирных масел пряностей, предохраняет от аэрозольных инфекций, устраняет развитие стоматитов, гингивитов и пародонтита.
– Способствует нормализации артериального давления при гипотонии и гипертонии.
Нормализует менструальный цикл, снимая спазмы и устраняя болезненные ощущения.
– Некалорийной сладостью (сладость определяется не сахаром, а экстрактом стевии) устраняет синдром непреодолимой тяги к сладкому, помогая контролировать вес тела.

 

Сбитень – наиболее удобная форма введения в питание целебных ингредиентов. Во все наши сбитни, помимо экстрактов пряностей, входит экстракт из молодых веточек пихты сибирской, целебность и профилактическая ценность которого признаётся не только современной диетологией, но и подтверждается тысячелетним опытом разных народов.

 

Сбитень выпускается в нескольких формах, которые различаются доминирующими пряностями:
– в сбитне с имбирем это натуральный экстракт корня имбиря;
– в сбитне с шалфеем – натуральный экстракт цветков шалфея.

 

Для людей с пониженной резистентностью к глюкозе и аллергическими реакциями на пчелопродукты нами  специально разработана форма сбитня, где сахарный сироп заменён сгущёнными фруктовыми соками, а мёд экстрактом из проростков злаков.

 

Приготовление сбитня

Одну чайную ложку сиропа развести в небольшой фарфоровой чашке горячей воды. Полученный напиток следует пить не торопясь, мелкими глотками. Эфирные масла пряностей начинают всасываться уже во рту, подобно чесноку, предохраняя Вас от случайных инфекций.


Консультация терапевта




Ключевые слова: пихта, сбитень, иммунитет, фитотерапия,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх