18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Лето в деревне. Незамысловатые картинки из деревенской жизни

Фото Записки мамы: как клиентку замочили и про Бабкину Радость

Фото Записки мамы: хук от мужа и как пройти мимо мусорного бака

Фото Дети вырастают и разлетаются

Фото Просто, чтобы дети улыбались. Беседы с беженцами с Украины

Фото Дневник мамы: про шуруповерт и многоженца Енисея

Фото Дневник мамы. Детские игры Васи кончились

Фото Пейте, дети, молочко! Программе «Школьное молоко» в Красноярске – 3 го...

Фото Красноярская достопримечательность – котокафе. Лечит душу и тело

Фото Мама тройняшек побывала на фестивале «Зеленый-2014»

Фото Мама тройняшек опробовала новые развивающие центры для детей

Фото Дневники мамы. Про бисквиты, грудь и дупло


Ко Дню знаний: приживется ли школьная форма?

    Комментариев: 0     версия для печати
Ко Дню знаний: приживется ли школьная форма?

Начинается новый учебный год. На этот раз для многих школьников он не совсем обычен в связи с введением школьной формы.

 

Основным нормативным актом, регламентирующим введение униформы для школьников, а также единых стандартов внешнего вида является Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (п. 18, ст. 28) от 29.12.2012. Исходя из пункта закона, вступающего в силу с 1 сентября 2013, следует, что каждый учащийся школы обязан посещать учебное заведение в специализированной одежде. Однако в законе нет никакой конкретизации по стилю и цвету одежды, а также, где ее покупать и сколько она стоит. Согласно закону форму одежды для школьников определяет образовательное учреждение региона. То есть каждому субъекту РФ к 1 сентября 2013 года необходимо разработать нормативные акты, в которых должны быть прописаны четкие требования к форме одежды современных школьников, а также все разновидности этой одежды и прочие детали.

 

Какой должна быть форма

Основная цель введения школьной формы – устранить психологический дискомфорт и видимость социального расслоения в школах, улучшить общий имидж образовательного учреждения. Внешний вид школьника должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер. А также не отвлекать учащихся от учебного процесса. Единых стандартов школьной формы в Федеральном законе не установлено. Министерство образования и науки РФ подготовило инструктивно-методическое письмо, в котором региональным органам в сфере образования рекомендовано разработать и утвердить основные требования к одежде школьников. Сегодня право установления этих требований принадлежит сугубо образовательному учреждению.

 

Однако многие регионы с такими требованиями совсем не спешат. Эксперты считают, что введение школьной формы влечет за собой сложность ее покупки малоимущими семьями. Особенно, если ее стоимость превысит 2-3 тысячи рублей. Поэтому сейчас готовятся поправки к пункту закона. Основные тезисы поправок касаются материальной поддержки малообеспеченных и многодетных семей, универсальности одежды, выбора фирм изготовителей формы и ее стоимости. Многие считают, что введением униформы невозможно стереть видимость социального расслоения в школах. Школьники из обеспеченных семей всегда будут выделяться за счет новомодных гаджетов, возможностью отдохнуть за границей и прочих родительских благ. Зато родители могут быть спокойными по поводу того, какую одежду носить ребенку круглый год.

Сейчас понятны только требования к одежде школьника: исключаются джинсы с заниженной талией с потертостями, порывами, со стразами и заклепками, спортивные брюки, короткие открытые майки и футболки, мини-юбки и юбки в пол. Пока разрабатываются поправки к закону, введение школьной формы является добровольным решением на уровне местной власти.

Рекомендуется подразделить школьную форму на парадную, повседневную и спортивную. Для повседневной одежды мальчикам рекомендуется строгий костюм нейтрального цвета – серого, черного или синего. Девочкам – жакет, пиджак, юбка тех же цветов, блузки – светлых тонов. Допускается наличие каких-либо аксессуаров, например, лейбл школы, значки, галстуки. Задача заключается в том, чтобы заставить детей одеваться в школу не как на пляж, в спортзал или дискотеку.

 

Родители – «за», а дети?

Однако, судя по опросам детей, они совсем не хотят одеваться одинаково. Школьная форма одежды проигрывает по яркости, привлекательности, оригинальности и практичности. После 20 лет абсолютной свободы выбора школьникам и их родителям сложно сразу привыкнуть к четким стандартам. Поэтому задача, стоящая перед каждой школой, – найти золотую середину в определении стиля и цветовой палитры школьной одежды. Возвращения к советской школьной форме не будет. Этого не позволит современная тенденция свободы самовыражения и индивидуальный подход. Главное отличие сегодняшней школьной формы от советского аналога в том, что каждый регион и каждое учебное заведение смогут осуществлять выбор и устанавливать требования к одежде самостоятельно, опираясь на мнение совета школы, куда входят учителя, родители и учащиеся.

Говоря о стиле одежды, дети не должны терять индивидуальность. Один и тот же фасон подойдет не каждому, а иногда с помощью одежды можно скрыть недостатки фигуры. Одежда школьника не должна быть вычурной и вульгарной. Чтобы образовательный процесс действительно оставался таковым, в школе необходим официально-сдержанный стиль одежды.

Интересно, что большинство родителей из разных регионов проголосовали «за» школьную форму. Видимо, опираясь на свой школьный опыт и исходя из легкости выбора одежды для посещения ребенком школьных занятий. Остается открытым вопрос, как убедить детей в необходимости носить школьную форму и возвести ее в ранг престижной одежды? Задача у родителей не из легких. Хоть в Думе и говорят, что учеников, нежелающих носить форму, не будут исключать из школы, воспитательная работа по этому вопросу ложится на плечи родителей.

Носить форму скучно

В Томске во многих общеобразовательных заведениях тоже вводится единая форма. Причем уже по второму кругу. Мои дочери учатся в разных школах. В лицее у старшей дочери за 10 лет обучения форма вводится второй раз. Первый раз это было еще в начальной школе, когда учитель строго потребовал, чтобы девочки и мальчики были одеты единообразно: белый верх, темный низ и никаких джинсов. Ученики и их родители подчинились требованию и приблизительно месяц наши детишки соблюдали дресс-код. А потом мы даже не успели заметить, как кто-то один надел джинсы и свитер, и по цепочке оставшаяся часть класса присоединилась к этому «свободному стилю».

 

В прошлом году на родительском собрании директор лицея строго-настрого приказала носить форму: мальчикам – серый пиджак и серые брюки, девочкам – серая жилетка в небольшую клетку и серая расклешенная юбка чуть выше колена. Для желающих девочек предложили еще серые брюки в дополнение к этому гардеробу. Родители сдали деньги, закройщики сняли мерки. Пошить должны были в ателье. Ждали месяц. И вот форма готова, но… Оказалось, что пошита она безответственно, многим детям велика на два, а то и на три размера. Что делать? Предложили перешивать, но за свой счет. Крайних так и не нашли. Слава Богу, лично меня это не коснулось, но знакомые девочки из параллельного класса отказались перешивать за свой счет (дополнительно 700-1200 руб.). Поэтому, невзирая на всю строгость и принуждение (говорили, что без формы не будут допускать к занятиям), дети полгода успешно проходили в школу в джинсах и футболках. Не помог даже пропускной режим, который ввели вместе с обязательной формой. Всем детям выдали электронные карты, но один охранник не в силах уследить за потоком школьников в 700-900 человек.

 

По опросам учащихся 11 классов лицея № 1 им А. С. Пушкина выяснилось, что основная причина нежелания детей носить школьную форму заключается в однообразии, отсутствии права выбора одежды, одна девочка сказала: «Носить форму – это скучно». Несмотря на то, что многие юноши и девушки согласны с тем, что форма дисциплинирует, выглядит она серо и мрачно, не позволяя поднять настроение в сложные моменты раздумий над школьными учебниками.

 

Эксперименты продолжаются

Современным школьникам вообще несказанно повезло в плане экспериментов. В образовательные программы все время вводятся какие-то стандарты и новые требования. Надо отдать должное детям, что они все это выдерживают. В классе седьмом у старшей дочери один из находчивых мальчиков на слова учителя о проведении эксперимента и начале обучения по новому учебнику воскликнул: «А нам за это заплатят?» Видимо, в быстроменяющемся мире придется перестраиваться на ходу. В этом вся фишка! Прелесть в том, что наши дети успешно справляются.

 

В гимназии младшей дочери в этом году объявили, что решением совета гимназии о введении школьной формы был выбран всего лишь один обязательный элемент одежды – серая жилетка. Для мальчиков – еще галстук. К серому жилету рекомендовано носить строгие брюки темных тонов, девочкам – юбки не выше колена и не до пят, а также рубашки и блузки нейтрального цвета. Разрешается даже носить джинсы только черные классические с высокой талией. Во втором классе у нас уже был опыт введения школьной формы. Выбирали всем классом ткань и заказывали в ателье серые жилет и сарафан в еле заметную клетку для девочек и жилет и брюки того же цвета для мальчиков. Два месяца(!) весь класс ходил в форме! Но стоило одной девочке надеть яркую водолазку и джинсы, весь класс, как обезьянки, перешли на любимые джинсы и яркие футболки. Возникает вопрос: приживется ли школьная форма на этот раз или практичные по всем параметрам джинсы и футболки вытеснят букву закона?

Время покажет

Многие знакомые родители гимназии заказали серые жилеты в одной из швейных фирм города и остались недовольны. Качество изделия оставляет желать лучшего. Удрученно-серый цвет и грубосуконная синтетическая ткань наталкивают на мысль о безрадостности пребывания в школе. Некоторые мамы отказались покупать данные жилеты за 700-800 рублей и предпочли купить школьный атрибут в дорогих магазинах, но лучшего качества. Если родителям не по нраву одежда, какое же настроение, а тем более воспитательную работу, они могут провести с детьми?

 

Я поговорила с классным руководителем 11«В» класса общеобразовательного лицея № 1 им. А.С. Пушкина г. Томска Пушкаревой О.В.: 

– Как заставить родителей объяснить детям, что носить школьную форму обязательно? Многие родители уже несколько лет не приходят на родительское собрание, ссылаясь на сильную занятость на работе. Звонишь им, говорят: «Сколько денег надо сдать?» Зачастую этим вопросом и измеряется их интерес к школьной жизни ребенка. Дети уже взрослые, решат все без мамы и папы. А дети что скажут? Приходит девочка в яркой кофточке и модных джинах, на мой вопрос «ты почему не в форме?» отвечает, что постирала одежду, а та не успела высохнуть. Родителям заниматься подобными мелочами некогда, а дети хитрят. Поэтому приходится контролировать внешний вид школьников лично. Но когда все успеть, ведь надо еще кучу документов заполнить и подготовиться к своему предмету.


Приживется школьная форма или нет – покажет время. А сегодня у школьников светлый праздник – День знаний. Форма одежды отражает радостное настроение – белоснежные рубашки, блузки, белые банты в кудряшках, начищенные новые ботиночки и веселые букеты цветов. Как же долго мы ждали этой встречи с друзьями и любимыми учителями в стенах родной школы, как соскучились по трелям бодрящего звонка, по книжкам, тетрадкам, переменам и столовой. Как ни крути, а школьные годы – самое чудесное время. И никуда не деться от огромной и такой разной школьной семьи.

 

С Днем знаний, дорогие школьники и их родители, пусть надежды оправдываются, а впереди ждут только хорошие свершения!

 

Автор Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: день знаний, 1 сентября, школьная форма,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх