Служба скорой медицинской помощи Красноярска была организована в 1918 году, решение об этом было принято на заседании Красноярской Городской думы по предложению заведующего медико-санитарным Бюро врачебно-санитарного отдела Н. Знаменского.
Из сохранившихся записей о первых годах работы скорой помощи в Красноярске: «В 1924 году в Красноярске проживало 63 233 жителей. За 4 месяца этого года станция обслужила 1639 вызовов. Вызовы принимала дежурная телефонистка Губбольницы и передавала врачам устно или письменно. Штат станции состоял из трёх врачей, трёх кучеров и поломойки. Поводом вызова на дом были: ««отравления, внезапные тяжелые заболевания, приступы грудной жабы, бронхиальной астмы, упадок сердечной деятельности, тяжелые травмы». Кучер подавал дежурную гужевую повозку, на которой и осуществлялся выезд».
В последующие годы шло дальнейшее развитие экстренной помощи. Впервые через газету «Красноярский рабочий» было разъяснено населению о порядке вызова скорой помощи:
«…Губздрав доводит до сведения граждан города Красноярска, что врачи экстренной медицинской помощи могут вызываться только в случаях, требующих особо экстренной медицинской помощи (острые заболевания, несчастные случаи – ранения, увечья, отравления), но не ко всяким больным, для чего есть лечебницы и участковые врачи. Вызывающие должны или сопровождать врача или же оставить точный адрес нахождения больного, чтоб ни одна лишняя минута не была израсходована врачом напрасно. Без выполнения этого условия врачи являться по поводу не обязаны».
Документально установлено, что Станция скорой помощи г. Красноярска является первой в Сибири, а если учесть, что до революции в России было только 9 таких станций, то красноярская скорая является одной из первых, утвердивших себя в нашей стране.
В настоящее время служба скорой медицинской помощи в Красноярске стоит на передовой в оказании экстренной и неотложной медицинской помощи, является частью первичного звена системы здравоохранения города и представлена одной самостоятельной станцией скорой медицинской помощи, включающей 6 подстанций расположенных в разных районах города за исключением Железнодорожного.
Ежедневно на линию выходит работать 97 бригад скорой медицинской помощи: из них - 19 специализированных, 78 врачебных и фельдшерских общепрофильных. Средняя укомплектованность специалистами на скорой помощи составляет 76,5%. В 2012 году выполнено 423 852 вызова. Доставлено в лечебно-профилактические учреждения 158 172 больных и пострадавших.
С 2004 года на «скорой помощи» работает «консультативный телефон». Исходя из опыта до 10% граждан, вызывающих бригаду СМП не нуждаются в оказании скорой медицинской помощи. Им нужно посоветоваться с врачом по вопросам, связанными с приёмом лекарств, выполнением тех или иных лечебных процедур, либо они нуждаются в посещении врачом поликлиники и т.п. Работают на «консультативном телефоне» старшие врачи, имеющие стаж работы на скорой помощи не менее 15 лет, имеющие высшую квалификационную категорию. Число обращений на консультативный телефон составляет от 100 до 200 в сутки.
Дальнейшее развитие станция скорой медицинской помощи г.Красноярска получила в ходе реализации национального проекта «Здоровье» в 2006-2007 годах. Введено в эксплуатацию 80 оснащенных санитарных автомобилей. В настоящее время проводится обновление парка машин «скорой помощи», разработан план поэтапной замены.
В МБУЗ «ГССМП» постоянно внедряются новые технологии диагностики и лечения больных на догоспитальном этапе: внедрена методика ранней диагностики острого коронарного синдрома. Пациентам с острым инфарктом миокарда проводится тромболитическая терапия. Анализ применения тромболитической терапии на догоспитальном этапе показал эффективность и ее безопасность, снижение осложнений и летальности больных с острым инфарктом миокарда. По данным Краевой клинической больницы после проведенной тромболитической терапии на догоспитальном этапе летальность составила 6%, что более чем в 2 раза меньше общероссийских показателей.
В перспективах развития службы скорой медицинской помощи в городе Красноярске - решение следующих вопросов: работа по привлечению молодых специалистов, постоянное обновление парка санитарных автомобилей и медицинского оборудования; внедрение новых информационных и медицинских технологий; строительство новых подстанций скорой медицинской помощи.
Так, в настоящее время уже ведётся строительство подстанции скорой медицинской помощи в Центральном районе города, состоялся конкурс на приобретение новых автомобилей скорой медицинской помощи (30 автомашин, в том числе 4 автомобиля марки «Форд» - реанимобили класса «С»), в планах учреждения – строительство модульных помещений для размещения бригад в различных районах города с целью обеспечения доступности скорой медицинской помощи.
В настоящее время все санитарные автомобили скорой медицинской помощи оснащены датчиками системы ГЛОНАСС. Следующий этап подразумевает интеграцию программы мониторинга ГЛОНАСС и существующей автоматизированной системы управления скорой медицинской помощью, что позволит наиболее эффективно осуществлять управление бригадами скорой медицинской помощи и значительно сократить время доезда к больным и пострадавшим.
Торжественные мероприятия по поводу 95-летия и честование заслуженных сотрудников экстренной службы состоятся 23 августа в ДК "Металлург" (ул. Тельмана, 30).