18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото 7 лайфхаков против летних насекомых

Фото Как согреться в холодной квартире?

Фото Расти, клубничка, большая и здоровая! Советы для хорошего урожая

Фото 8 правил, о которых нужно знать всем, кто собирается на дачу

Фото Как нужно встречать Пасху?

Фото Бабушкины рецепты для лечения гриппа и простуды

Фото 6 подсказок тем, кто хочет жить лучше в новом году

Фото Спортивные развлечения в Красноярске зимой-2019

Фото 35 подарков до 800 рублей, которые не стыдно подарить на Новый год

Фото Как выбрать мужчину для серьезных отношений

Фото Как не заболеть осенью: советы иммунолога

Фото Мухомор на закуску, или Как не отравиться грибами


Секреты вкусных огурчиков от бывалого огородника

    Комментариев: 0     версия для печати
Секреты вкусных огурчиков от бывалого огородника

Это лето у нас оказалось на удивление богатым на урожай огурцов. Зеленые плоды дружной гурьбой выглядывают с грядки. Вроде оборвешь их все, на следующий день смотришь – опять! Поэтому нынче в деревне мы устроили целое «производство» по консервированию хрустящих плодов семейства тыквенных. Мама срывает огурцы, сестра раскладывает по банкам, я заливаю то кипятком, то рассолом, папа, вооружившись новомодной закруткой, закатывает банки и бережно уносит под «шубу».

 

Как вырастить богатый урожай

Моя мама, учитель биологии по профессии и ботаник, цветовод и заядлый огородник по призванию, может рассказать о выращивании огурцов целую повесть. Недаром в день она собирает по 4-6 ведер крепышей с двух грядок. В чем же секрет высокой урожайности? Оказывается, все дело в семенах. Мама выписывает по почте семена огурцов со сверхдружной отдачей урожая. Это гибриды, выведенные специальным селекционным путем, не в каждом семенном ларьке такие найдешь. Гибриды делятся на несколько видов в зависимости от условий выращивания: огурчики для теплиц, для открытого грунта и временных пленочных укрытий, всепогодные гибриды. Мама выращивает пупырчатые плоды на навозной грядке, накрывая ее пленкой. Использует такие сорта, как «Шмель», «Шатер», «Романс», «Маринда» и «Антошка». Последний можно высаживать в открытый грунт, так как у гибрида благодаря особой селекции выработаны механизмы сопротивления затяжному ненастью и комплексная устойчивость к подавляющему большинству болезней.

 

Огурцы родом из джунглей Индии, климат там всегда влажный и теплый. На просторах же нашей родины даже в июле бывает пасмурно и холодно. Плодам на открытой грядке в ветреную погоду очень тяжело. Поэтому лучше высаживать огурчики либо в теплицу, либо на закрытую грядку с поддержанием уровня влажности. Наши соседи, например, постоянно держат в огуречной теплице бочку с водой. Но даже имея хорошие сорта гибридов и подготовленную теплицу, важно знать некоторые тонкости огородного дела.

 

Тонкости выращивания огурцов

  • Чтобы получить ранний урожай огурцов, надо и посадить их пораньше. Мои родители кидают малюсенькие огуречные семечки в бумажные стаканчики с землей в начале мая и держат их по мере возможности при температуре 20-25 градусов. А в конце мая, когда рассада достигнет 10 см в высоту, высаживают на подготовленную навозную грядку. Важно при этом, чтобы гряда «загорелась», то есть земля внутри нее стала теплой, а то и горячей.

  • Лунки под высадку рассады лучше всего делать ладонью руки, так как растения не любят следов металла. Не нужно тянуть побег за стебель, вытаскивая из стаканчика, так можно повредить корневую систему рассады, и огурцы потом будут «болеть». Лучше всего разорвать бумажный стаканчик и посадить в лунку всю корневую конструкцию растения. После помещения побега в лунку необходимо присыпать стебель землей, но не уплотнять почву вокруг, поскольку при этом может быть повреждено большое количество мелких корешков, всасывающих почвенные растворы. Земля уплотнится после полива, который нужно провести сразу после высадки.

  • Многие огородники допускают ошибку, загущая огуречные грядки. У многих в теплицах или на грядках густой лес из листьев и стеблей, а огурцов в этом лесу ничтожно мало. Для полноценного развития растениям нужны оптимальные площади питания, хорошая освещенность, кусты не должны мешать друг другу. Это главные условия получения хорошего урожая. Поэтому лучше вместо пятидесяти огуречных растений посадить пятнадцать, урожай при этом утроится. Огурцы лучше высаживать в шахматном порядке, расстояние между растениями в ряду выбираются в зависимости от размера взрослого куста.

  • Две недели после высадки рассада поливается по мере необходимости 2-3 раза в неделю только водой. Ничем не подкармливается, так как в почве, богатой перегноем, и так достаточно питательных веществ и минералов.

  • Разные гибриды рекомендуется высаживать вместе, так как один гибрид может служить опылителем для других, увеличивая урожай. Например, гибрид «Шмель» является опылителем для многих гибридов, образующих женские цветы. На десять кустов других гибридов высаживают один-два куста «Шмеля», которые надо сеять на неделю раньше остальных. Это очень важное условие, гарантирующее дружный урожай. «Шмеля» лучше посадить по одному в разных концах грядки.

  • В зависимости от погодных условий для поступления достаточного количества воздуха и солнечной энергии огуречную грядку нужно открывать, приоткрывать или закрывать совсем. При соблюдении нехитрых правил вы получите первый урожай огурчиков уже в конце июня.

 

Какая польза в огурцах?

Некоторые считают, что в огурцах нет никакой пользы – вода одна. Действительно, огурец на 95 процентов состоит из воды. Но помимо того, что растения семейства тыквенных очень вкусные, имеют суховато-сладкий привкус с едва заметной пикантной горчинкой, они богаты сложными органическими соединениями, играющими важную роль в обмене веществ и улучшении пищеварения. В оставшихся 5 процентах содержится 2% сахара (глюкоза и фруктоза, крахмал), 15% белка, 0,75% клетчатки, ароматические вещества. Содержание витамина В2 в огурце больше, чем в редисе, В1 больше, чем в свекле, йода больше, чем в других овощных культурах. Ученые утверждают, что люди, которые регулярно едят свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы. В первых огурцах высокое содержание витамина С. Также в свежих зеленцах присутствует каротин, хлорофилл, фолиевая и кофейная кислоты, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, кремний, хлор, алюминий, марганец, никель, медь, цинк, свинец, хром, серебро, титан, кобальт и цирконий. Вот тебе и бесполезный продукт!

 

В огурцах есть калий, который улучшает работу сердца и почек. Высокое содержание калия ускоряет движение воды в организме, поэтому огурцы обладают диетическими свойствами, быстро утоляют голод и снижают аппетит. Сочетание щелочных солей, калия и йода незаменимо при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях щитовидной железы. К тому же в них много клетчатки, которая регулирует работу кишечника и выводит излишки холестерина. Огурец является сильным мочегонным средством, удаляет отеки и снижает артериальное давление. Наличие цинка в огурцах полезно для диабетиков. Сок огурцов утоляет жажду, охлаждает организм, предупреждает переход углеводов в жиры, способствует усвоению белков и жиров. Вот сколько пользы! Какие бы не были отклонения в организме, огурец – отличный лекарь.

 

Делаем заготовки на зиму

Каждый огородник распоряжается урожаем зеленцов по-своему: кто-то солит, кто-то маринует, кто-то ест только свежими. Если некогда заниматься консервированием, сразу после сбора, в течение получаса, переложите собранные огурцы в новые полиэтиленовые мешки, плотно завяжите и положите в холодильник. В такой упаковке огурцы хранятся десять дней без всякого ущерба, оставаясь упругими и хрустящими. Они не сморщатся даже при консервировании, но не забывайте прежде замачивать их на 2-4 часа в холодной воде.

 

Классический рецепт

  • Когда огурцов много, мы готовим 8-10 трехлитровых банок (предварительно простерилизованных над кипящим чайником), закладываем на дно каждой банки три зонтика укропа, одну головку чеснока, три лавровых листа и огурцы доверху.

  • Каждую банку заливаем два раза кипятком и даем постоять каждый раз не меньше пяти минут.

  • Параллельно готовим рассол: на 1,5 литра воды 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара.

  • Третий раз заливаем банки рассолом, добавив туда перед этим несколько горошин черного перца, щепотку семени льна, столовую ложку уксуса (неразбавленного) на банку и половину чайной ложечки черного молотого перца, который придает огурчикам пикантность.

  • Наполненную пряностями и рассолом банку с огурцами закручиваем металлической крышкой и помещаем в перевернутом виде в теплое место (можно даже в баню), так сказать, под «шубу» и держим сутки. «Шубой» у нас часто является мутоновая шуба или шерстяное одеяло, туда заворачиваем готовые маринады, чтобы добиться дополнительной стерилизации, плавно снижая температуру.

 

Рецепт огурцов с пряностями

Если времени для консервирования достаточно, то можно приготовить закуску поизысканней. Вот фирменный рецепт моей мамы.

  • Помещаем содержимое в стерилизованные литровые баночки: лавровый лист, один лист черемухи, один лист вишни, один кустик петрушки, зонтик укропа, три душистых горошины перца, три черных горошины перца, три гвоздики, один лист мелиссы, один лист базилика, один зубок чеснока, корица на кончике ножа.

  • Предварительно замоченные огурцы помещаем в баночки (можно порезать чурочками), заливаем рассолом: на 1,5 литра воды три столовые ложки сахара и две столовые ложки соли.

  • Ставим банки пастеризовать на пять минут в большую кастрюлю с водой.

  • Перед закрытием в каждую литровую банку добавляем одну чайную ложку лимонной кислоты (вместо уксуса). Переворачивать и ставить под «шубу» не нужно.

Рецепт проверен годами, очень вкусные огурчики получаются! Для безопасного хранения маринадов важен выбор закрутки для крышек. Мы используем полуавтоматическую (с колесиком сверху фиксатора), которая сама регулирует степень сжатия крышки до упора и удобна в использовании.

 

А дети больше любят кушать свежие огурцы или сооружают нехитрые сэндвичи: на ломтик хлеба, намазанный сливочным маслом, плотно кладутся кружки огурцов, все это сверху солится, иногда посыпается мелко нарубленным укропом, и накрывается еще одним кусочком хлеба. Вкуснотища-а-а!

 

Автор Юлия Савельева

Источник Сибирский медицинский портал

Читайте также:

Рецепты засолки груздей

Боровик! Король грибов!




Ключевые слова: рецепты консервирования огурцов, маринуем огурцы,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.