18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru
Бесплатная консультация ветеринарного врача


Читайте также


Фото Ректор КрасГМУ Алексей Протопопов: «Я не буду авторитарным тираном»

Фото Планета Зима

Фото Нейрохирург Андрей Народов: «Нужно бороться за каждый день жизни больн...

Фото Главный трансплантолог РФ Сергей Готье: «Изменений в законе достаточно...

Фото Алексей Ягудин: «У меня нет любимых спортсменов»

Фото Уролог Евгений Старосельцев: «Мужчина должен быть сильным, умным и доб...

Фото Профессор Татсуо Ушики: «Средний японский врач работает по 16 часов»

Фото Волшебник, который ставит на ноги

Фото Суперврач из 14-ой поликлиники

Фото Ирина Черкашина: «Душа должна болеть медициной»

Фото Степан Кузнецов: «Относитесь к незрячим, как к равным»

Фото Лариса Кох: маленькая женщина с большим сердцем


95 лет Скорой медицинской помощи Красноярска - от трезвого кучера до тысячи выездов в сутки и ежедневная борьба за жизнь

    Комментариев: 0     версия для печати
95 лет Скорой медицинской помощи Красноярска - от трезвого кучера до тысячи выездов в сутки и ежедневная борьба за жизнь

С утра надеты белые халаты,
Все как один, - вперед на вызова!
Вот тут и начинается, ребята,
особенная Ваша маета.
Вот тут и начинается работа,
Без грома, без сенсаций, на износ,
До боли в мышцах, до седьмого пота.
Надежда и отчаянье всерьёз.
А утром – ни о чём не забывая,
Под монотонный ливневый мотив
Вы так уютно дремлете в «маршрутке»,
По-детски набок голову склонив...

Автор врач Скорой медицинской помощи (фамилия не известна,
будем рады, если поможете установить авторство)




6 апреля 1918 года заседание Красноярской Городской Думы. С докладом «Об организации экстренной медицинской помощи в г. Красноярске» выступает заведующий медико-санитарным Бюро врачебно-санитарного отдела Н.Знаменский:

«…учитывая, что работа эта тяжелая, в помощь врачу нужно выделить сестру милосердия. Кроме того, необходимо два служителя, телефон, оборудование и выезд…  …лошадь должна быть хорошая, т.е. спокойная, с хорошим ходом, сильная; экипаж крытый, рессорный, зимой сани с меховым одеялом; кучер трезвый и знающий город. Дежурному персоналу должен быть предоставлен чай с сахаром и хлебом…»

В обсуждении вопроса об организации экстренной помощи в Красноярске участвует и  Городской  Голова, большевик Я.Ф. Дубровинский. Он, в свою очередь, убежден: «…оказание скорой медицинской помощи должно быть бесплатным и этот принцип должен быть ясным для населения».

В итоге, Городская Дума единогласно постановила: проект организации экстренной медицинской помощи в Красноярске утвердить с внесением расхода по содержанию скорой медицинской помощи в общую смету города на 1918 г. Так, первой в Сибири появилась красноярская скорая медицинская помощь.

Тогда помощь на станции Скорой оказывали с 9 часов вечера до 9 часов утра. Несмотря на холод и голод, отсутствие электроэнергии и дров, при минимальном количестве медикаментов и недостатке перевязочных средств, а иногда и обслуживая пешком, продолжали оказывать экстренную помощь первые врачи, медсестры и сиделки: Гаас В.П., Калашникова А.К., Трацевская В.Г., Буракова А.К., Краснопевцева Я., Диан Л.В., Комаровская В.Г., Михайлова В.А., Марсова М.

В 1924 году в Красноярске проживало 63 233 жителей. За 4 месяца станция обслужила 1639 вызовов. Вызова принимала дежурная телефонистка Губернской больницы и передавала врачам устно или письменно. Штат станции состоял из трех врачей, трех кучеров и поломойки. Поводом вызова на дом были: ««отравления, внезапные тяжелые заболевания, приступы грудной жабы, бронхиальной астмы, упадок сердечной деятельности, тяжелые травмы». Кучер подавал дежурную гужевую повозку, на которой и осуществлялся выезд. В среднем, количество вызовов на дом в месяц составляло от 100 до 200.

 

О том, как сейчас работает Скорая медицинская помощь Красноярска мы разговариваем с главным врачом Сергеем Скрипкиным.

 

 

Сергей Анатольевич, у Вас впереди праздничные мероприятия, поздравления, надеюсь, награждения…. Сегодня же хотелось бы поговорить о том как изменилась за почти вековую историю служба Скорой медицинской помощи в Красноярске и, самое главное, что мы имеем сейчас, потому что каждый житель города так или иначе сталкивался с работой врачей и фельдшеров неотложки.

Сейчас Скорая медицинская помощь Красноярска  это 100 автомобилей, выходящих на линию ежесуточно, из них 19 специализированных бригад - реанимационные, кардиологические, детские реанимационные, неврологические, психиатрические. Все остальные это взрослые и детские, врачебные и фельдшерские бригады. Работает в Скорой тысяча человк. В среднем, у нас около тысячи вызовов в сутки. За 2012 год было 423 тысячи вызовов, получается, каждый второй житель Красноярска обращался за скорой помощью.

По сравнению с другими городами-миллионниками, это большая загрузка?

Средняя нагрузка на одну бригаду у нас 12-13 вызовов в сутки. Это если не брать пиковые периоды - когда грипп, десятидневные новогодние праздники. В Томске, например, 16-18 вызовов в сутки, в Новосибирске столько же, так что наш коллектив, а это тысяча сотрудников справляется с теми задачами, которые стоят перед нами - быстро, четко и грамотно оказывать помощь на догоспитальном этапе.

Вы возглавили Скорую в конце 90-х, для врачей это было страшное время - зарплаты нет, медикаментов нет и я помню, как снимала сюжеты о том, что фельдшеры, врачи скорой приезжали на вызов со сломанным тонометром, зеленкой и несколькими стандартами примитивных таблеток… Что принципиально изменилось с тех пор?

Да, это были тяжелые годы. Я сам, работая на Скорой с 1988 года, все это прошел, у нас в сумках не было практически ничего. При желании помочь пациенту, при знании что и как нужно делать,  мы не имели возможности и просто приходилось выступать в качестве извозчиков, чтобы привезти пациента в больницу - там было больше медикаментов, оснащение было, у нас же не было практически ничего. Я стал главным врачом в 1999 году. Были голодовки, потому что по несколько месяцев не получали мы зарплату, а если быть точнее, то задерживали на 6-7 месяцев. В Кировском районе врач покончил жизнь самоубийством от такой жизни. Когда ситуация дошла до предела, мы встречались с мэром Красноярска и с депутатами, они поняли, что Скорая помощь должна быть в приоритете, что на нас надо обратить внимание и решать наши проблемы. Нам удалось доказать, что Скорая это очень важное звено и без наличия медикаментов в сумке, без аппаратуры и автомобилей невозможно качественно оказывать помощь.

И ситуация изменилась - в 2004 году ввели в эксплуатацию новую подстанцию в Ленинском районе, в 2005 - в Свердловском районе, в 2008 введена в Советском районе Красноярска, причем такого уровня подстанций Скорой помощи в Сибирском федеральном округе не было, недавно подобная построена в Томске. Сейчас строится подстанция в Центральном районе, в планах строительство в других районах города.


Когда в Скорую начали вкладывать деньги, значительно повысились зарплаты, появились новые машины, реанимобили, оборудование, медикаменты, к Вам пошли специалисты и все, казалось бы, наладилось, зарплату повысили. Но в этом году произошел выброс негатива в отношении Скорой помощи, по времени эта негативная информация совпала с появлением в Красноярске первой частной скорой помощи. Будем надеяться, что это совпадение. Тем не менее, как внедрение частного бизнеса в оказание скорой помощи изменило Вашу работу и ситуацию в целом?

Сказать, что вот они пришли и мы это как то почувствовали в плане помощи - об этом и речи нет. Они работают в том сегменте, в каком Скорая помощь не занимается - перевозка и транспортировка больных из дома в больницу и обратно, в основном, это их контингент. Единственное, что жалко, что туда ушли квалифицированные кадры.

Потому что зарплата больше?

И потому что зарплата больше, и потому что нагрузки меньше, ответственности меньше. Или перевозить больных или оказывать им помощь, принимать решения. Или ты по 13 вызовов обслуживаешь и оказываешь помощь или 2-3 вызова... Но, хочу заметить, что ушли не те, кто отработал в Скорой 10-20 лет, ушла молодежь.

Работа на Скорой врачом или фельдшером, мне кажется, это уже диагноз, потому что далеко не каждый сможет круглые сутки на колесах оказывать помощь в самых разных условиях. Профессиональных грамотных кадров не хватает в разных областях, но когда речь идет о здоровье, медицине, очевидно, что мы медленно, но верно идем к кадровой яме. Кто сейчас работает в Скорой?

Вы правы. Это очень важная тема не только для Скорой, но и для всего первичного звена, она существует и усугубляется. Несмотря на то, что принята кадровая программа и начали целевую подготовку студентов для Красноярска,  но это те, кто придет в медицину через 6-7 лет. А как эти годы работать? Мы различными способами организационными пытаемся  закрыть этот колоссальный дефицит. За счёт вакантных ставок мы имеем возможность увеличивать зарплату людям.

Какая у вас зарплата?

В среднем, врач за июль 2013 года получил 41 400 рублей, но это не одна ставка. Средний медперсонал около 30 тысяч, младший медперсонал - 14 с половиной тысяч рублей. Кто хочет работать и зарабатывать, он вполне может это делать.

А во сколько государству обходится один вызов Скорой?

Согласно программе госгарантий один вызов стоит около 1700 рублей.

Врачи жалуются на то, что Скорую вызывают не всегда правильно и по делу. Объясните, когда Скорую нужно вызывать не медля, а когда можно обойтись без вызова.

Ответ на этот вопрос можно разделить на то, что прописано в нормативных документах и на то, что есть на самом деле. В нормативных документах написано, что скорая экстренная помощь оказывается в том случае, если состояние пациента жизнеугрожающее. Неотложная - а это не скорая помощь, это амбулаторно-поликлиническая сеть, это состояние не угрожает жизни пациента - голова болит, температура. Понимаете, люди вызывая Скорую говорят «мне плохо», а что плохо? Но мы не имеем права отказывать, принимаем вызов и выезжаем.

Уже несколько лет у нас есть старший врач, который по телефону общается с человеком, помогает сориентироваться - нужно или нет вызывать Скорую. Опытный врач с высшей категорией выясняет, что происходит с человеком, если необходимости вызывать Скорую нет, дает советы что и как делать, к какому врачу обратиться.  Люди так привыкли, что можно вызывать Скорую помощь и это проще. Кадровый голод в первичном звене, в поликлиниках стало меньше участковых врачей, сложно к ним попасть, проще вызывать Скорую помощь, мы еще и передаем вызов участковому в поликлинику. Понятно, что человеку так удобнее - не надо стоять в очереди, ждать записи, к тебе приедут  и все сделают. Поэтому, пусть каждый помнит, что вместо того, чтобы сходить в поликлинику, вы вызываете бригаду, в другом месте, где действительно нужна экстренная помощь, когда жизни человеку что то угрожает, туда мы приедем позже…

Скорую научились уважать, пропускать на дорогах, принимать в квартирах?

На дорогах стали относится гораздо лучше, стали пропускать. Мы понимаем, что бывают ситуации когда перепрыгнуть и перелететь невозможно, но то, что могут, водители делают и пропускают наши машины, прижимаются даже там, где, казалось, нельзя. Спасибо автолюбителям. А вот по населению по-разному относятся на вызовах. Вот последний случай две недели назад фельдшер получил удар в лицо - перелом костей носа, черепно-мозговая травма. Приехали на вызов, пьяному сожителю пациентки что то не понравилось, в итоге - нападение на фельдшера.

А на что в вашей работе жалуются пациенты?

Бывают моменты, когда мы грубим. Бывают моменты, что мы долго едем. Как я уже говорил вызова бывают экстренные и неотложные - на экстренные мы выезжаем сразу же, не медля, на неотложные по мере освобождения бригады.

Сибирский медицинский портал поздравляет всех ваших сотрудников с юбилеем. Терпения вам, здоровья,оставайтесь впредь нашим надежным тылом.

Спасибо! Хочу поздравить всех своих коллег с нашим праздником!
 
Автор Наталья Жабыко

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: Скорая, неотложка, история медицины, Скрипкин, главный врач скорой, 03,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх