С 1 сентября все школы и детские сады будут работать по новым правилам – вступает в силу новый закон об образовании. В образовании многое станет понятнее, системнее. Ведь все те изменения, которые произошли в этой отрасли с 1992 года, когда был принят предыдущий закон, теперь легитимны и упорядочены - новшества появились, но никакого глобального переворота они не совершат, кардинально ничего не изменят. сообщается на сайте главного управления образования города.
Руководитель Главного управления образования Алексей Храмцов: «Закон, а точнее, его незнание, породило множество мифов. Люди, не читавшие документ, передают информацию друг другу, доводя её до абсурда. Говорят о введении платного образования, закрытии лицеев и гимназий, повышении родительской оплаты за детский сад. Верить слухам не надо. Наши специалисты даже составили основной список мифов, связанных с новым законом – с ним можно ознакомиться на официальном сайте главного управления образования».
Одно из основных новшеств закона – принятие сетевой формы обучения – это когда в учебном процессе принимают участие несколько организаций. Например, обучаясь в гимназии с гуманитарным уклоном, ученик обнаружил склонность к физике, которую в другой школе преподают более качественно, углублённо. Он имеет право пойти туда изучать этот предмет. Ещё пример: в школах есть уроки пения, а ребёнок посещает школу искусств, где получает музыкальное образование. По предыдущему закону он обязан ходить на урок. По новому - успехи в дополнительном образовании могут быть засчитаны в школе.
С основными тезисами, касающимися нового закона об образовании, можно ознакомиться на сайте главного управления в разделе «Школьное образование».