Когда мы думаем о витаминах, то, скорее всего, представляем себе два варианта картинок: а) цветные горошины-драже; и б) радостно-зеленые пучки редиски, лука, горки огурцов, авоськи с апельсинами. Про таблетки и драже не поспоришь — витамины там действительно имеются. А так ли «витаминизированы» продукты с грядки или поля?
1. Как известно, всякий продукт, поступающий с грядок сибирского совхоза или с плантации Южной Америки, должен проходить сертификацию. Так вот, работники сертификационных служб, проводящие анализы продуктов на предмет содержания в них различных питательных, полезных и, наоборот, вредных веществ, сообщают, что современные овощи и фрукты содержат в 10–20 раз меньше витаминов, чем их «предки», выращенные без удобрений. Немаловажным фактором является и сорт культуры. Сегодня сельское хозяйство практически повсеместно перешло на высокоурожайные устойчивые к вредителям сорта, которые становятся более выгодными в условиях рынка, а они так же меньше содержат полезных веществ в связи с меньшим периодом выращивания и другими причинами.
2. Только три вида витаминов (С, бета-каротин и фолиевую кислоту) мы получаем из овощей и фруктов. Гораздо больше витаминов в орехах, бобовых и крупах, здесь мы найдем витамины В1, В2, В9, Е.
|
3. Эти и остальные витамины мы получаем из продуктов животного происхождения: мяса, молока, рыбы, субпродуктов. Причем содержание их здесь в процентном соотношении больше. Этот факт можно считать камнем в огород веганов. |
4. Откладывать про запас наш организм способен только жирорастворимые витамины (А, Е, Д, В12, К), а излишки на данный момент водорастворимых (остальных) выводятся почками. Именно поэтому водорастворимые сложно передозировать. Так что совет бабушек «запасаться» витаминами на зиму, поглощая клубнику ведрами, не работает. |
|
|
7. Витамины разрушаются также в овощах и фруктах. Даже если не нарезать и термически не обрабатывать шпинат, петрушку, салат, то спустя двое суток витамина С в них станет на 80% меньше. Если же зелень хранить в холодном месте, то урон составит всего 8%. Кстати, при приготовлении сиропа шиповника витамин С разрушается полностью. Его возмещают, добавляя химически синтезированный.
|
8. Если же продукты нарезать, то они еще стремительнее теряют пользу, ведь происходит еще больший контакт с кислородом воздуха. Так же теряются натуральные антиоксиданты, содержащиеся в продуктах.
|
9. Лучше всего варить картофель в мундире. А еще лучше запекать. А если не в мундире, то класть только в кипящую воду.
|
|
11. Некоторые считают, что синтетические витамины и минералы хуже натуральных. Однако это не так. Многие витамины извлекают из природного сырья. Так, витамин РР — из кожуры цитрусовых, В12 — из культуры бактерий, которые синтезируют его в кишечнике. В продуктах витамины часто спрятаны за клеточными стенками и связаны с белками, коферментами которых они являются. Сколько их усвоится, неизвестно. Преимуществом же аптечных витаминок можно считать не только возможность точно рассчитать дозу, но и сохранность веществ в неизменном виде в течение всего срока годности.
|
Автор Евгения Арбатская
Читайте также: