18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото 20-ая больница рассказала о плановой помощи: работают узкие врачи и дн...

Фото Губернатор края запретил проводить корпоративы и банкеты в кафе

Фото «От 15 до 40 тысяч»: Роспотребнадзор предупредил «контактных» о штрафа...

Фото Коронавирус в Красноярске: главные новости

Фото Временный ковидный госпиталь БСМП разместили в ФМБА Красноярска

Фото «Дистанционку» красноярских школьников продлили до 6 декабря

Фото Край получит большую партию противовирусных лекарств на следующей неде...

Фото Часть пациентов в крае останется без положенных лекарств от COVID-19

Фото Кого теперь не проверяют на ковид, и кому дадут лекарства: 14 вопросов...

Фото Хронический стресс и болезни: как выйти из замкнутого круга?

Фото Губернатор решил лично обзванивать поставщиков лекарств, которых не хв...

Фото В Красноярске появились «ковидные» стоматологические бригады


Впервые была изготовлена и съедена котлета из синтезированного мяса

07 августа 2013 г.     Комментариев: 0     версия для печати
Впервые была изготовлена и съедена котлета из синтезированного мяса

Ученые в голландском университете города Маастрихт во главе с автором уникального проекта профессором Марком Постом на протяжении трех месяцев выращивали из стволовых клеток коровы мышечную ткань, а финалом этого научного эксперимента стала пресс-конференция, которая прошла в понедельник 5 августа в Лондоне, где и была у всех на глазах приготовлена и съедена первая котлета из мяса, выращенного в пробирке.

 

Стоит отметить, что стоимость такого бургера с котлетой из выращенного мяса ни много ни мало – 215 тысяч фунтов стерлингов (это более 10 миллионов рублей). Ученые, тем не менее, уверены, что в ближайшие десятилетия мясо из пробирки станет доступной альтернативой обычному мясу животных, что поможет решить проблему увеличивающегося спроса на мясо в мире. Животноводство (разведение коров) считается экономически и экологически не эффективным, поскольку чтобы получить 15 граммов животного белка, нужно скормить 100 граммов растительного белка.

 

Ученые руководствовались тем фактом, что животноводство в промышленных масштабах вредит окружающей среде и что таким образом можно будет удовлетворить растущий спрос на мясо. Однако не все так просто, ведь дело не столько в количестве, сколько в распределении пищи. К примеру, сообщает Тара Гамлет, профессор Оксфордского университета, сейчас на планете около миллиарда людей испытывают нехватку еды, то есть голодают. В то же время около 1,4 миллиарда человек страдает ожирением. И увеличение выработки еды не решит проблему голода на Земле, поскольку суть в том, чтобы пересмотреть снабжение пищей вообще, чтобы она была доступнее.

 

Но учитывая растущие потребности в пище в целом, прибегать к подобным научным достижениям все же придется, как считают ученые. К тому же с точки зрения затрачиваемой энергии (на половину меньше, чем разводить скот в стойлах) и нанесения вреда окружающей среде (выбросы парниковых газов сокращаются на 96 процентов) производство синтезированного мяса выглядит убедительнее. Плюс  этический момент: убивать животных не придется. Хотя мясо, выращенное в пробирке, все же несет в себе некий устрашающий «оттенок». Сами словосочетания «растить мясо», «мясо из пробирки», «синтезированное мясо» навевает образ Франкенштейна.

 

Как это происходит

Сначала при помощи биопсии из мышцы животного берутся несколько клеток, которые помещают в благоприятную для их размножения среду, и через, скажем, три недели этих клеток уже за миллион. После этого клетки укладывают в пробирки, там они соединяются, создавая мышечную ткань размером около одного сантиметра в длину, толщиной в несколько миллиметров. Затем замораживают, а все вместе такие полоски соединяют уже перед самим приготовлением – получается фарш. За три месяца ученые в лаборатории вырастили 140 граммов мяса, которые обошлись им в 215 тысяч фунтов стерлингов.

 

Дегустация мяса из пробирки

На пресс-конференции удостоились правом первыми попробовать бургер с котлетой из пробирки известные британские кулинарные критики Ханни Рутцлер и Джош Сноувальд, а готовил блюдо шеф-повар Ричард Макгоуэн. Надо отметить, что мясо из пробирки получается белым, без крови, поэтому его окрасили свекольным соком и добавили для вкуса шафран и обваляли в сухарях. По вкусу, отметили критики, бургер получился приятным, вполне приемлемым, хотя не таким сочным, как настоящая говядина.

 

Теперь вопрос за организацией массового производства и удешевления технологии. И тогда выращивать «в пробирках» мясо будет дешевле, чем выращивать животных на убой, и оно появится на прилавках магазинов, причем, как утверждают ученые, уже лет через 10.

 

Источник Сибирский медицинский портал




Ключевые слова: синтезированное мясо, мясо из стволовых клеток, искусственное мясо, мясо из пробирки,



Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2020

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх