Ведущие специалисты в области интервенционной ангиологии и кардиологии красноярской краевой больницы в настоящее время готовы оказать необходимую специализированную помощь пациентам с гипертонией очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений.
Доля летальных случаев в Российской Федерации от сердечно-сосудистых заболеваний в структуре общей смертности достигла 57,1%. Повышением артериального давления обусловлено около 40% всех смертей. В категорию подобных больных попадают в основном пациенты очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений и в первую очередь – пациенты с резистентной артериальной гипертензией.
Актуальность проблемы лечения пациентов с резистентной артериальной гипертензией связана с быстрым темпом поражения органов-мишеней, очень высокий риск потенциально фатальных осложнений и неблагоприятный прогноз, отсутствие единых подходов к тактике лечения, и эффекта терапии в реальной клинической практике.
В связи с этим актуален поиск принципиально новых подходов к лечению РАГ, направленных как на достижение устойчивого снижения систолического и диастолического артериального давления, так и улучшения прогноза у пациентов очень высокого риска.
С мая 2012 года в Российской Федерации зарегистрирована методика хирургической коррекции артериальной гипертензии, применяемая в ведущих мировых центрах в течение последних 4-5 лет – денервация почечных артерий.
В августе 2012 года в краевой клинической больнице проведены первые операции для лечения пациентов с резистентной артериальной гипертензией. В настоящее время полученный опыт осуществления технологии уже позволяет сделать вывод о безопасности и эффективности процедуры для пациентов Красноярска и Красноярского края. Средние цифры снижения цифр артериального давления составило 28/10 мм.рт.ст. в течение 6 месяцев наблюдения у пациентов на прежней терапии, что позволило снизить риск смерти от ишемической болезни сердца на 98%, от инсульта на 140%.
Врачи краевой клинической больницы считают необходимым направление в клинику пациентов с резистентной артериальной гипертензией, у которых не удается достигнуть рекомендуемых цифр артериального давления, для соблюдения стандартного протокола отбора для решения вопроса о проведении оперативного лечения в условиях краевой больницы.
Ведущие специалисты в области интервенционной ангиологии и кардиологии красноярской краевой больницы в настоящее время готовы оказать необходимую специализированную помощь пациентам с гипертонией очень высокого риска сердечно-сосудистых осложнений. В связи с этим врачи краевой больницы надеются на понимание и помощь коллег амбулаторно-поликлинической службы и врачей первичного звена в выявлении и незамедлительном направлению таких пациентов в клинику.
Консультации пациентов осуществляются по следующим сценариям:
1. Врач-терапевт (кардиолог) поликлиники по месту жительства направляет пациента в консультативную поликлинику краевой клинической больницы на прием к инвазивному кардиологу, где проводится полноценное обследование и направление в стационар краевой клинической больницы для оперативного лечения;
2. Врач-терапевт (кардиолог) или сам пациент отправляет первичную документацию (паспорт, полис, данные обследований по месту жительства, контактный телефон) в виде сканкопии по электронной почте: renalDN@yandex.ru.
Специалисты краевой больницы свяжутся с вами в течение 2-3 дней.
Контактное лицо:
Дмитрий Борисович Немик – ассистент кафедры кардиологии ИПО, врач-кардиолог.
Протокол отбора и ведения больных для проведения денервации почечных артерий (здесь)
Сестре таблетки от давления перестали помогать, во всяком случае ослабили свою эффективность. Давление особенно к вечеру постоянно поднимается. У нас гипертония - наследственная по женской линии. Думаю, что и у меня тоже есть все "шансы" на такое развитие ситуации. Хоть Моксонидин-СЗ, в отличие от многих средств, пока эффективно помогает. А сестре его не назначали, но предложили операцию по описанной в статье схеме. Пока думаем.