18+
Сибирский
Медицинский Портал
Здоровье. Медицина. Консультации
www.sibmedport.ru


Читайте также


Фото Катаракта у детей. Как вернуть зрение?

Фото Косоглазие: смириться нельзя, исправить

Фото Дакриоцистит у новорожденных: что это и как лечить?

Фото Зоркий глаз, или Как сохранить зрение первоклассника

Фото Как помочь слепому ребенку – социализация слепых и слабовидящих

Фото Глазные протезы из стекла и пластмассы. Какой протез лучше?

Фото Катаракта. Как получить скидку на операцию в Красноярске

Фото Как не испортить зрение за компьютером?

Фото Выбираем солнцезащитные очки

Фото ПроЗрение

Фото Городская оптика Железногорска предлагает широкий ассортимент контактн...

Фото Ухудшилось зрение – проверьте щитовидку


Возрастная дегенерация макулы

    Комментариев: 5     версия для печати
Возрастная дегенерация макулы

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – одно из самых распространенных и малоизученных глазных заболеваний, являющееся основной причиной потери зрения у людей старше 60 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения 161 миллион человек в мире страдают заболеваниями глаз в том числе 25-30 миллионов человек поражены ВМД.


Любой человек старше 40 лет подвержен этому заболеванию. Ввиду постоянного старения общества, Возрастная Дегенерация Макулы является одной из серьезных медицинских и социальных проблем. В результате ВМД поражается центральное (макулярное) зрение, что при дальнейшем прогрессировании  заболевания приводит к снижению центрального зрения на один или даже оба глаза. Очень важно уже в 30-40 лет начать профилактику заболевания, так как на данный момент методы лечения ВМД либо полностью отсутствуют, либо очень ограничены.

 

Естественная защита для глаз

 

Солнечная радиация и, прежде всего, синяя часть солнечного спектра является наиболее опасной для сетчатки глаза и может привести к частичной потере зрения и даже  к полной слепоте. Функцию естественных «солнцезащитных очков»  в нашем организме выполняют обнаруженные в сетчатке глаза каротиноиды – лютеин и зеаксантин. Они «фильтруют» синий свет и работают как антиоксиданты. Но с возрастом количество каротиноидов, которые являются частью антиоксидантной защитной системы пигмента макулы (центрального участка сетчатки глаза), снижается.

 

Что такое дегенерация макулы?

Дегенерация макулы – это заболевание, которое поражает центральную ось зрения. Оно вызывается изменениями сетчатки в зоне наилучшего видения – макуле, которая состоит из миллионов светочувствительных клеток – палочек и колбочек.

 

Макула расположена в центральной части сетчатки, в том месте, где фокусируется большая часть лучей, попавших в глаз. Макула несет ответственность за центральное зрение, за детализированные виды деятельности, такие как чтение и письмо, и за способность различать цвета.

 

При дегенерации высокоспециализированные клетки макулы прекращают функционировать полностью или частично. Дегенерация макулы обычно поражает оба глаза, хотя и бывает асимметричной, то есть один глаз поражается больше, чем другой.

 

Самой распространенной формой дегенерации макулы является возрастная дегенерация. В большей мере от заболевания страдают люди старше 60 лет, и частота заболевания увеличивается с возрастом. Другие типы заболевания, например дистрофия макулы, встречаются редко и поражают более молодых людей.

 

Читайте также:

Макулодистрофия

 

Факторы риска

Чем старше становится человек, тем защитная система глаз становится все более  уязвимой и требует дополнительной помощи. Наряду с возрастным фактором, являющимся «естественной» причиной ВМД, существует еще и группа риска по развитию данного заболевания.

 

Высокая группа риска:

  • Низкая плотность пигмента макулы: исследования показали, что плотность пигмента макулы гораздо выше в здоровых глазах, чем у тех, кто страдает возрастной макулярной дегенерацией.  При этом низкая плотность пигмента макулы не является следствием возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
  • Курение: у курильщиков риск заболеть ВМД (возрастной макулярной дегенерацией) в два раза выше, чем у некурящих, потому что сигаретный дым увеличивает образование вредных свободных радикалов.
  • Несбалансированная диета:  отсутствие или недостаток в диете необходимых витаминов и микроэлементов, а также защитных каротиноидов  (лютеина и зеаксантина), содержащихся в зеленых овощах: капусте, шпинате, брокколи, зеленом горошке, кукурузе, ослабляет антиоксидатную  систему организма.
  • Ожирение: низкое количество каротиноидов было обнаружено в глазах людей с избыточной массой тела.
  • Прямое воздействие солнечных лучей поражает глазную сетчатку, поэтому офтальмологи рекомендуют использовать для защиты глаз солнцезащитные очки.
  • Представители этнической группы: люди со светлой кожей и голубым цветом радужной оболочки глаз в большей степени подвержены возрастной макулярной дегенерации (ВМД).
  • Пол: женщины более подвержены ВМД, чем мужчины.
  • Наследственность: люди, имеющие случаи заболевания возрастной макулярной дегенерацией среди близких родственников.
  • Генетический фактор: в отдельных случаях комбинация генов является причиной ВМД.
  • Повышенное кровяное давление: может послужить причиной тромбоза в глазном кровеносном сосуде, что может спровоцировать Возрастную Макулярную Дегенерацию.
  • Если один глаз поражен возрастной макулярной дегенерацией (ВМД): существует большая вероятность развития болезни и в другом глазу.
  • Возрастная дегенерация макулы разделяется на два подтипа: «сухая» (неэкссудативная) и «влажная» (экссудативная) формы. Сухая форма, не поддающаяся лечению, развивается медленно.

Причины и типы (формы): "сухая" и "влажная" (экссудативная)

Причиной заболевания является постепенное истончение сетчатки вследствие атрофии этой области на фоне недостаточного местного кровообращения. Эта форма более распространена, чем "влажная", и не связана с отеком и кровоизлиянием в макулы, откуда и появилось название «сухая». При возрастной дегенерации макулы пигментные клетки сетчатки начинают терять свои функции, а затем и отмирать, из-за чего на макуле появляются характерные пятна атрофированных участков, чередующиеся с окрашенными пятнами. Отмирание пигментных эпителиальных клеток в свою очередь связано с уменьшением количества фоторецепторов (палочек и колбочек), в результате чего происходит снижение остроты зрения по центральной оси (центрального зрения).

 

Экссудативная форма заболевания (встречается в менее 20% случаев), "влажная" форма, вызывает сильное снижение центрального зрения всего за несколько дней. Данный вид заболевания развивается в результате увеличения количества аномальных кровеносных сосудов в глубоких слоях сетчатки, расположенных недалеко от макулы. Эти сосуды формируют мембрану – субретинальную неоваскулярную мембрану. Из-за дефекта стенок жидкость может просачиваться через них, в результате чего происходит отек макулы и ухудшается центральное зрение. Кроме того, из-за повышенной хрупкости сосуды могут кровоточить, вследствие чего образуются рубцы.

 

Лечение возрастной макулярной дегенерации (ВМД)

В последние годы лечение возрастной дегенерации макулы подкрепилось множеством исследований. В предотвращении заболевания было достигнуто немного, в настоящее время разрабатываются несколько типов лечения "влажной" формы заболевания.

 

Фототерапия

Этот тип терапии предназначен для лечения "влажной" формы дегенерации макулы (экссудативная), при которой под сетчаткой начинает образовываться новый слой измененных хрупких сосудов. Лечение подходит только для определенных случаев заболевания: его нельзя применять при обширных повреждениях макулы в экссудативной форме или при "сухой" разновидности заболевания.

 

При лечении применяется холодный лазерный луч (низкая энергия), который не повреждает здоровые ткани сетчатки – в отличие от аргонового лазера, который применяется для лечения дисковидной дегенерации сетчатки. Перед сеансом лечения в вену пациента вводится светочувствительное вещество, которое получают из натуральных веществ – порфиринов. Данное вещество скапливается в пораженных кровеносных сосудах, прикрепляясь к их стенкам, благодаря чему энергия лазера направляется именно на эти сосуды и разрушает их. Хотя после лечения сосудистая мембрана регрессирует, есть свидетельства, что она возобновляет свой рост через 6 месяцев, из-за чего требуется еще один сеанс лечения. При повторных сеансах лечения сетчатка становится тоньше, и начинают отмирать специализированные клетки; похожий процесс происходит и при сухой дегенерации сетчатки.

 

Нужно отметить, что фототерапия не может при постоянных повреждениях сетчатки восстановить макулу. Таким образом защита и профилактика особенно важны в случае с возрастной макулярной дегенерацией, в связи с тем, что болезнь имеет необратимые последствия: ведь зрение не восстанавливается.

 

Задать вопрос врачу, автору статьи

 

Читайте также о болезнях глаз:

Токсоплазмоз




Ключевые слова: ВМД, макула, дегенерация макулы, глаз, болезни глаз, зрение,



Всего: 5
Алена
28.09.2008 23:41

Спасибо за статью. Но хотелось бы узнать и основные проявления этого заболевания, помимо снижения зрения.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
ярослава
24.12.2009 00:35

даже если не сильно эффективно,какое все-таки консервативное лечение?

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Владимир
15.03.2010 00:24

Болен этим недугом. Значительно улучшил зрение с помощью дыхательной гимнастики А.Стрельниковой.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Владимир (Анохин)
20.03.2013 16:48

Неужели никто не воспользовался моим опытом? Неужели только святая вера в его Величество Официальную Медицину? Попробуйте и если поучится-распространите. Я имею в виду дыхательную гимнастику Стрельниковой.Ведь логика оч. простая-это помогает лучше снабжать мозг и голову кислородом, что в свою очередь приводит к лучшему снабж. сетчатки глаз. Мой адрес:anokhvlmih@mail.ru

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
aleshik75
08.04.2013 05:25

Уже доказано, что активатор теломеразы может помочь улучшить зрение, либо приостановить процесс ухудшения зрения. Интерес к этой теме неустанно растет во всем мире.

Адрес: , .

Телефон: .

Сайт:

0 : 0
Ваш комментарий
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым
Поле не может быть пустым


Согласен (а) на публикацию в проекте Призвание врач





Рейтинг@Mail.ru
Сибирский медицинский портал © 2008-2019

Соглашение на обработку персональных данных

Политика в отношении обработки персональных данных

Размещение рекламы
О портале
Контакты
Карта сайта
Предложения и вопросы
Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Наверх